Имперские флаги: история. Чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи

Наряду с привычным сегодня трёхцветным флагом нашей Родины, во время различных народно-патриотических мероприятий приходится видеть и чёрно-жёлто-белые знамёна. Их вид порой вызывает недоумение: какое они имеют отношение к российской символике? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Имперские флаги

Введение нового государственного флага

Официальный государственный российский флаг, цвета и внешний вид которого были утверждёны именным Указом императора Александра II, являл собой полотнище, разделённое на три равные горизонтальные полосы. Из них верхняя была окрашена в чёрный цвет, средняя - в жёлтый или золотой, а нижняя - в белый или серебряный. В историю он вошёл под своим традиционным названием – имперский флаг России.

Следует сразу отметить, что использовать его предполагалось лишь для украшения в торжественных случаях правительственных и административных учреждений. Частные же лица, переполняемые патриотическими чувствами, обязаны были для их выражения довольствоваться традиционным бело-сине-красным стягом, известным в России уже в течение двух с лишним столетий.

Что означает имперский флаг?

Отвечает на этот вопрос в своём Указе сам император. Согласно его трактовке и установившейся традиции, цвета имперского флага России, или, как они называются в геральдике, тинктуры, объясняются следующим образом.

Чёрный цвет символизирует двуглавого орла, изображавшегося на государственном гербе. Жёлтый или золотой также были взяты с герба – именно на таком фоне помещался орёл. И, наконец, белый цвет связан с образом Георгия Победоносца и, кроме того, является символом чистоты и вечности, принятым у большинства народов мира и в этом значении широко используемым в геральдике. Известны и иные варианты толкования цветов, но приведённый выше наиболее популярен.

Имперский флаг России

Символика, внесённая в военные мундиры

Несмотря на то что черно-желто-белый имперский флаг получил официальный статус лишь в 1858 году после высочайшего указа, о котором говорилось ранее, использование этих цветов в государственной символике началось ещё в период царствования государыни Анны Иоанновны.

Так, согласно сенатскому циркуляру от 17 августа 1831 года, офицеры драгунских и пехотных полков обязаны были иметь чёрно-жёлтые шарфы, соответствующие тем самым цветам российского герба. Шляпы же их должны были быть чёрного цвета с золотыми галунами и кистями, украшенные белым волосяным бантом.

Что означает имперский флаг

Имперский флаг Елизаветинской эпохи

Когда же Анну Иоанновну на российском престоле сменила императрица Елизавета Петровна, то в 1742 году в честь её коронации был изготовлен особый имперский флаг России - ещё не трёхцветный, а представлявший собой сплошное жёлтое полотнище, в центре которого был размещён традиционный двуглавый орёл обычного в таких случаях чёрного цвета.

Этот символ российского могущества был окружён тремя десятками мелких овальных щитков, в которых помещались гербы царств, княжеств и земель, упоминаемых в полном титуле восходившей на престол государыни. Такое же изображение помещалось с оборотной стороны полотнища.

Имперский флаг история

Подобные имперские флаги завоевали популярность и прочно вошли в число инсигний – внешних знаков могущества и власти, использовавшихся во время различных торжественных церемоний, включавших в себя коронации и погребения последующих императоров.

Дальнейшее использование символики

После победного возвращения русской армии из Парижа в 1813 году, во многих городах России вошло в обыкновение в праздничные дни вывешивать на домах символические чёрно-жёлто-белые флаги, ещё не имевшие к тому времени официального статуса. Это рассматривалось как своеобразный долг памяти героям минувшей войны. Однако и официального статуса подобные имперские флаги ещё не получили. В следующее царствование государь Николай I повелел трёхцветные кокарды, являвшиеся ранее лишь принадлежностью армейских и флотских офицеров, распространить и на вицмундиры гражданских чиновников.

Официальное рождение нового флага

Как отмечалось в начале статьи, датой официального рождения чёрно-жёлто-белого штандарта стало 11 июня 1858 года. Несмотря на то что употреблялся он и ранее, подписанию царского указа предшествовала положенная в таких случаях процедура создания проекта. Она была поручена видному российскому историку, нумизмату и геральдисту – барону Бернгарду Васильевичу Кёне.

Несколько позднее, в 1863 году, император издал ещё один именной указ, имевший прямое отношение к цветам, которыми были расцвечены российские имперские флаги. Этот документ предписывал их обязательное использование (в сочетании с другими цветами) при создании различных территориальных гербов. Одним из примеров может служить герб Бессарабской губернии, приводимый в статье.

Имперский флаг с гербом

Отвергнутый штандарт

Флаг, утверждённый по эскизу Б. В. Кёне, в течение 25 лет являлся официальным российским штандартом, использовавшимся во время проведения официальных церемоний. Лишь незадолго до коронации следующего представителя Дома Романовых – Александра III – вышло его Высочайшее повеление, на основании которого предпочтение отдавалось бело-сине-красному триколору, использовавшемуся прежде как опознавательный знак российских коммерческих судов.

Отныне именно таким стягом предписывалось украшать государственные и общественные здания в праздники или по случаю проведения каких-либо официальных церемоний. Но, несмотря на всю строгость указа, традиция возобладала, и привычные всем черно-жёлто-белые имперские флаги продолжали появляться на флагштоках и фасадах правительственных учреждений. Прецедент такого неповиновения был создан буквально сразу – на церемонии собственной коронации Александр III увидел развивающиеся на флагштоках отвергнутые им штандарты.

Первый и, по-видимому, единственный случай, когда подобная «вольность» была пресечена, относится к 1896 году, когда в день коронации Николая II Александровича и его супруги императрицы Александры Фёдоровны харьковский полицмейстер потребовал снять со стен домов флаги, не соответствующие официальному циркуляру. Тогда этот инцидент спровоцировал широкий резонанс в обществе. В самой же Москве, где проходили торжества, к подобной вольности отнеслись более снисходительно, и везде можно было видеть флаги обеих расцветок.

Цвета имперского флага России

Герб на полотнище флага

В августе 1914 года, вскоре после того как разразилась Первая мировая война, Министерство внутренних дел обнародовало циркуляр, на основании которого для поднятия в народе патриотического духа вводился в употребление имперский флаг с гербом. Он представлял собой бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом, помещённым в квадрат, расположенный возле древка. Однако его использование не носило обязательный характер, а рассматривалось как символ единения царя с его подданными.

Знамёна, ставшие символом нового времени

В дальнейшем имперский флаг, история которого была прервана годами коммунистического режима, вошёл в употребление в период перестройки, причём были возрождены оба его варианта. В конце восьмидесятых годов чёрно-жёлто-белое полотнище сделалось символом политической борьбы монархистов и приверженцев консервативной линии, а бело-сине-красное стало знаменем демократического движения. Иногда их можно было видеть бок о бок, например, во время событий 1991 года, вошедших в историю как Августовский путч.

Черно-желто-белый имперский флаг

Несмотря на то что 11 декабря 1993 года бело-сине-красный триколор был утверждён в качестве государственного флага России, у его альтернативного варианта существует немало сторонников. Известно, например, что ряд депутатов вносил на рассмотрение Госдумы предложение об избрании символом нашей страны именно чёрно-жёлто-белого стяга.

В наши дни он не является официальным государственным флагом, но тем не менее широко используется различными монархическими, националистическими и казачьими организациями – от занимающих умеренные позиции до крайне радикальных. Популярен он и среди футбольных болельщиков.