Республика Адыгея: фото, полная информация, интересные места для туристов

0
0

Республика Адыгея расположена в предгорьях Северного Кавказа. Этот небольшой регион занимает часть территории Краснодарского края. Адыгея славится своими природными и духовно-историческими достопримечательностями. Столица региона, Майкоп, известна своим культурным многообразием и удивительной историей. Об одном из самых недооцененных регионов России, республике Адыгее, будет подробно рассказано в нашем материале.

Главное о регионе

Анклав - это понятие, применимое к республике Адыгея. Краснодарский край со всех сторон окружает Майкоп и прилегающие к нему территории. Территория республики входит в состав Южного федерального округа и является частью Северного Кавказского региона.

Республика Адыгея была образована в 1922 году. Тогда она получила статус автономной области на территории Екатеринодарского и Майкопского отделов. В 1928 году регион приобрел статус автономной области, а в 1991 году он стал республикой.

10 районов республики Адыгея включают в себя города, поселки и аулы. В регионе две столицы: это Майкоп и Адыгейск. При этом именно Майкоп считается главным городом республики.

Также в Адыгее есть восемь районов:

  • сельская местность Майкопа;
  • Гиагинский;
  • Кошехабльский;
  • Шовгеновский;
  • Тахтамукайский;
  • Теучежский;
  • Майкопский;
  • Красногвардейский.

В районах республики Адыгея преобладает русское население. Лишь в Адыгейске, Теучежском и Шовгеновском районе адыгов больше, чем остальных народностей.

В республике два официальных языка: русский и адыгейский. Распространены также армянский, украинский и курдский языки. Число населения региона не достигает даже полумиллиона человек. Русских здесь 63 %, адыгейцев 25 %, армян и украинцев по 4 % и 2 %. Площадь Адыгеи одна из самых маленьких в стране: всего 7 тыс. км2. По площади республика занимает 81-е место из 85 регионов страны.

Климат в Адыгее достаточно теплый. Зимой температура редко опускается ниже -2 оC, летом здесь в среднем +28 оС. Из-за теплого климата республика богата природными ресурсами. Добывается природный газ, глина, гравий, песок, известняк и прочие полезные ископаемые. Почти половину территории занимают широколиственные леса.

Столица Адыгеи

Долина яблонь - именно так переводится с адыгейского слово "Мыекъуапэ". Такое название вполне оправдано. Это очень теплый, солнечный город с удивительной природой и множеством интересных мест.

Майкоп не очень большой по площади. Он занимает всего лишь 58 км2. Проживают в городе 143 тыс. человек. Плотность в Майкопе очень высокая - аж 2,5 тыс. человек на км2. Большинство майкопчан исповедуют православие, однако есть здесь и много мусульман суннитского толка.

республика адыгея районы

История города в составе России берет свое начало в 1870 году. Тогда Майкоп становится уездом Кубанской области. В 1878 году в нем появилось городовое положение. Открываются школы и училища, где местных детей начинают учить русскому языку. В 1918 году город был захвачен кубанскими белыми казаками, которые оказывали сопротивление советской власти. Во время Великой Отечественной войны, с августа 1942 по январь 1943 года, город находился под оккупацией немецких войск.

В 1990 году Автономная Адыгейская область была преобразована в Республику. Судом и Верховным Советом РСФСР город приобрел статус исторического поселения, но уже в 2010 году его лишился.

Управление республикой Адыгея

Главой региона является Кумпилов Мурат Каральбиевич. Губернатор Майкопа - Андрей Гетманов. В республике есть свой Парламент, исполнительная администрация и судебная система. Действуют Уставной и районные суды республики Адыгея.

Главу Адыгеи именуют президентом. Такой статус имеют все высшие должностные лица российских республик. Кумпилов, президент Адыгеи, возглавляет также высший исполнительный орган региона - Правительство. Президент осуществляет свои функции 5 лет, после чего слагает с себя полномочия. Должность главы региона не выборная. Тот же Кумпилов был назначен Государственным Советом Адыгеи - Хасэ.

суд республики адыгея

Госсовет, или Хасэ, как он именуется в Адыгеи, является законодательным органом в республике. Это однопалатный представительный орган. Адыгейцы в нем составляют 49 % от общего состава депутатов. Председателем на сегодняшний день является Владимир Иванович Нарожный. Представительные инстанции Хасэ есть в каждом районе Республики Адыгея.

Законодательный орган состоит из нескольких комитетов: по законодательству, аграрной сфере, бюджету, экологии, культуре и т.д. Из 50 депутатов 40 являются членами партии "Единая Россия".

Кабинет Министров и Администрация входят в систему исполнительной власти Адыгеи. Премьер-министром по состоянию на 2018 год является Александр Владимирович Наролин. Он руководит Минздравом, Минкультом, Росприроднадзором по Республике Адыгея и прочими исполнительными инстанциями.

В регионе есть собственная Конституция. В ней указано, что правосудие реализуется Конституционным (Уставным), федеральными и мировыми судами. Республика Адыгея формирует судебную систему на основе федеральных принципов и норм.

Разобравшись с общей характеристикой региона, следует обратиться к основным достопримечательностям Адыгеи: ее природным памятникам, историческим и культурным ценностям и разного рода объектам, которые могут быть интересны туристам.

Достопримечательности Адыгеи: реки и водопады

Республика Адыгея славится живописными водопадами. Большинство из них являются притоками реки Руфабго. Посмотреть на завораживающие виды можно в Каменностокском - селе Республики Адыгея, из которого начинается большая часть туристических маршрутов. Посмотреть на водопады можно на платном мосту, расположенном над ущельями реки Белой.

Сердцем Руфабго является Хаджохская теснина - извилистый каменистый каньон, имеющий глубину 40 метров и длину в полкилометра. В народе теснину называют "Шум" - возможно, из-за того, что протекающая внизу река Белая создает сильнейший грохот.

краснодарский край республика адыгея

Вторым красивейшим каньоном является Гранитная теснина. Это массив длиной 4 км и глубиной 200 метров. Стены каньона самой природой окрашены в яркий красный цвет. Это уникальное природное явление, связанное с пигментацией камня.

Необычайной красотой обладает ущелье реки Мешоко. Водопад, расположенный среди высоких скал и горных хребтов, образует собой дивный каньон. Местные называют Мешоко "кусочком Северной Америки" в Адыгее.

Уникальным памятником природы является долина аммонитов, все так же расположенная у берегов реки Белой. В долине можно заглянуть в прошлое - настолько давнее, насколько это возможно. Аммониты, разбросанные по берегам реки, являются надотрядами вымерших беспозвоночных. Они относятся к классу головоногих моллюсков. В Адыгее таких моллюсков невероятно много. Большинство из них размером с человеческую голову, из-за чего рассмотреть окаменелости куда проще.

Река Дах является тем местом, которое обязательно стоит посетить в осенний период. В это время здесь особенно красиво: голубая река пролегает между ярко желтыми заросшими берегами. Долина Даха сменяется пологими лесными склонами и обрывистыми берегами.

Обязательно стоит побывать на месте слияния рек Белая и Даха. Чистейшая Белая замутняется грязными водами второй реки. Согласно легенде, простая девушка Бэлла отказала князю Дахо во взаимной любви. Озлобленный князь взял девушку в плен. Когда Дахо вновь потребовал ответа, Бэлла всадила ему нож в сердце. С тех пор чистая река Белая омрачается грязными водами Даха.

Горы и пещеры

Адыгея известна своими горными склонами, высокими хребтами и перевалами. На границе Краснодарского края и Республики Адыгея находится громадное Лагонакское нагорье. Площадь Лаго-Наки составляет 800 км2. В далекие времена через горное плато проходили торговые пути, соединяющие Северный Кавказ и области близ Черного моря. Лагонакское плато стоит посетить весной. Флора здешних лугов практически неотличима от альпийской. Лаго-Нако - совершенно потрясающее место с уникальной природой.

Высшей точкой Лаго-Нако является гора Фишт высотой 2,6 км. В безоблачную погоду гору можно увидеть из Краснодара, Сочи и даже ряда восточно-кавказских городов. Рядом с Фиштом находится белоснежная гора Оштен. Совершенно потрясающий вид на нее открывается ясным летом. Ярко-зеленые луга переход в белоснежные скалы, а затем в голубое небо. У подножия горы иногда может идти дождь со снегом. Происходит это даже в жаркую погоду.

красногвардейский район республики адыгея

Еще одна гора расположена на севере села Хамышки. Называется она Монах. В прежние времена в пещерах Хамышек жили монахи. Сама гора имеет очень необычную форму - как будто ее кто-то обрубил пополам.

Крупной достопримечательностью Адыгеи является скала Чертов палец. Добраться до нее можно через Даховский мост. Чертов палец представляет собой два больших валуна, расположенных вблизи друг от друга. Весной гора зарастает диким чесноком, из-за чего все окружности наполняются весьма своеобразным запахом.

Многочисленные пещеры являются основной достопримечательностью республики Адыгея. Фото Большой Азишской пещеры расположено ниже.

села республики адыгея

В Адыгее есть две популярные для туристов пещеры: Большая Азишская и Малая Азишская. Оба объекта находятся на границе Краснодарского края и Адыгеи. Расположены они в Апшеронском районе в южной части горного хребта Азиш-Тау. Обе пещеры сталактитовые, протяженность галерей до 40 метров.

Рядом с Азишскими подземными объектами расположена пещера Нежная. Протяженность ее почти 100 метров. Возраст Нежной почти 2,5 млн лет. Пещера совсем молодая, а сталактиты в ней еще юные. Из-за этого объект и получил свое наименование.

Заповедники

Два примечательных объекта обязательно стоит посетить каждому туристу в Адыгее. Кавказский государственный биосферный заповедник протянулся по северо-южным склонам Западного Кавказа. Это уникальный природный объект, занимающий земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии. Примыкает заповедник к республике Абхазия.

Кавказский биосферный заповедник считается вторым по величине в Европе. В 19-м веке здесь была популярна "Кубанская охота", но советские власти стали охранять природу территории. Лов рыбы, охота и сбор растений запрещены до сих пор.

районный суд республики адыгея

Растительный мир заповедника по-настоящему удивителен. Здесь насчитывается порядка 3 тыс. разных видов цветов, деревьев и кустарников. Каждое пятое растение является реликтом, то есть живым свидетелем прошлых веков. Найти нечто подобное в других местах не представляется возможным. Грибов в заповеднике также немало - порядка 2 тыс. видов.

Животный мир Западного Кавказа крайне обширен. Здесь насчитывается около 248 видов птиц, множество млекопитающих, рыб, моллюсков и насекомых. В заповеднике можно встретить оленей, косуль, бурого медведя, зубра, кабана и прочих зверей.

Самым популярным объектом заповедника считается Хостинская тисо-самшитовая роща. Она насчитывает порядка 400 видов растений. Основной ее достопримечательностью считается знаменитый реликтовый лес - настоящий памятник доледниковой эпохе.

Если громадный Кавказский заповедник может напугать туристов своим масштабом, то стоит обратить внимание на Дендрологический парк имени Букреева. На территории парка высажено множество самых разных деревьев, цветов и кустарников. Здесь есть потрясающая березовая роща, пихтовый парк, множество лип, различные виды ивы и прочие объекты флоры. Расположен парк Букреева в Гиагинском районе.

Исторические памятники

В долине реки Белая, близ поселка Каменномостский, находится гигантская каменная глыба. Местные называют ее "Казачьим камнем". Что в нем может быть интересного? Множество столетий назад глыба откололась от каменной стены Уна-Коз. Произошло это вследствие различных природных факторов - землетрясения, ветра, дождей и морозов. Глыба скатилась в долину реки Белой, из-за чего до сих пор преграждает дорогу путникам.

Казалось бы, в Казачьем Камне мало чего интересного. Но сколько вокруг него сложено легенд! Считается, что хаджохские и даховские казаки делили свои земли ровно по месту нахождения глыбы. Свое название камень получил после того, как местный казачий атаман затащил на глыбу своего коня, сел на него верхом и приветствовал инспекционную проверку, прибывшую на Кубань.

республика адыгея тахтамукайский район

Следующим интересным памятником считается Даховский мост. Это тяжелое каменное сооружение, пролегающее через реку Дах. Мост был выстроен во второй половине 19-го века местными казаками. Само сооружение выглядит необычно. Стиль похож на западноевропейский, из-за чего можно подумать, что находишься где-то в Скандинавии.

Любителям русской старины будет интересна Новосвободная станица. Это настоящий памятник культуры, некое зеркало прошлого. Среди интересных мест можно выделить гору Богатырку, часовню Александра II и дольмены - древнейшие захоронения, представляющие собой своеобразные каменные памятники.

Монастыри и храмы

Воцерковленным людям и просто любителям паломнических поездок будет интересно посмотреть на храмы Адыгеи. Несмотря на то что область изначально была мусульманской, православных на сегодняшний день в республике куда больше. Еще в 19-м веке при образовании республики Адыгея (тогда простой губернии) русская власть проводила полунасильственную ассимиляцию. Она предполагала, в том числе, создание православных храмов и монастырей.

Настоящим центром паломничества считается Свято-Михайловский мужской Афонский монастырь. Находится он в поселке Победа - в центре Республики Адыгея Майкопского района (чуть южнее Майкопа).

История монастыря берет свое начало в 1864 году. Жители большинства казачьих станиц были очень бедными и не могли позволить себе даже строительство храма. Благодаря стараниям Ставропольской епархии и самоличным пожертвованиям из других областей в Майкопском регионе все же возвысился храм, вокруг которого был организован монастырь. При Советской власти Успенский собор, важнейшее сооружение монастыря, был взорван. На его месте был военный госпиталь, а затем детская колония. Восстановительные работы продолжались с 1992 по 2003 годы.

Посетить монастырь можно не только православным паломникам. Это очень уютное и красивое место с интересной природой и архитектурой, где можно отдохнуть душой и насладиться местными видами.

Ценителям красот природы следует прогуляться по селу Хамышки Майкопского района. Это гористая местность с видом на бесконечную степь. Паломникам стоит посетить Свято-Михайловскую Закубанскую пустынь - небольшой каменный храм с интересной архитектурой.

Палеонтологические памятники

Наверное, нигде в России нельзя найти такое количество археологических достопримечательностей, как в Адыгее. По всей территории региона раскидано множество дольменов, пещер, захоронений и древних построек. Не только антропологам с историками, но и простым людям будет интересно посмотреть на памятники прошлого.

Хаджохский дольмен считается одним из самых известных дольменов Адыгеи. Это загадочное строение, информация о котором приведена в музее "Путешествие на 140 млн лет назад". Здесь собраны коллекции древних аммонитов, чучел древних животных и геологических пород. Неподалеку от Хаджохского дольмена есть еще одна примечательная вещь - дерево с 14 стволами.

республика адыгея достопримечательности фото

Когда русские казаки только прибыли в Адыгею, они были удивлены обилием маленьких каменных сооружений. Не подозревая о предназначении дольменов, казаки дали им наименование - "богатырские хатки" или "домики карликов", Урочище близ Новосвободной станицы называется Богатырской поляной. Здесь собрано порядка 50 различных мегалитов - своеобразный отечественный Стоухендж.

Последним интересным для археологов местом является поселок Усть-Сахрай, расположенный у слияния рек Дах и Сахрай. Здесь собраны все основные достопримечательности Адыгеи: водопады, дольмены, пещеры и скалы. Датировка курганов и дольменов в поселке варьируется от 3 до 4 тыс. лет до н.э.

Лагеря и турприюты

Планировать поездку в Адыгею нужно очень тщательно. Стоит помнить, что это всего лишь отечественный регион с множеством неприятных фишек, характерных только для России. Нужно условиться с местом, где будет проведено преобладающее количество времени. Так, самым пригодным для туристов районом считается сам Майкоп и окружающая его территория. Самым бедным на достопримечательности является Тахтамукайский район Республики Адыгея, так же, как и все прилегающие к нему области. Большая часть районов Республики не выделяются чем-то необычным. Это простые индустриальные города и села.

Тем, кто еще не разобрался в территориальном устройстве Республики, можно посоветовать Партизанскую и Яворовую поляну. Расположены они у плата Лагонаки. В обоих местах все обустроено специально для кемпинга и туризма.

Партизанская поляна расположена на уровне 900 метров от подножья Каменного моря. Свое название место получило от казачьей базы, находящейся тут во время гражданской войны. Партизаны действовали здесь и во время Великой Отечественной войны. Сегодня поляна представляет собой крутой склон, на вершине которого расположена небольшая туристическая база.

Недалеко от Партизанской находится Яворовая поляна. Она представляет собой громадный зеленый склон, раскинувшийся у Каменного моря. Местные жители продают здесь мед, так как цветущие растения являются настоящим кладезем для пасечников.