Как выглядит лицевая сторона купюры?

При получении наличных денег в банке, банкомате или в кассе предприятия существует гарантия, что в кошелёк поступили настоящие купюры, а не подделки. Но при расчетах в мелких точках розничной торговли или на рынке вероятность получить фальшивку существует. Поэтому, прежде чем складывать сдачу в кошелёк, следует проверить купюры хотя бы визуально.

как выглядит лицевая сторона купюры

Деньги имеют большой перечень защитных элементов, но многие из них проверяются лишь на специальном оборудовании в банках. Однако часть признаков подлинности возможно установить на месте, в момент расчётов.

Первым делом следует обратить внимание на изображение на лицевой и тыльной сторонах денег. Какая лицевая сторона денежной купюры, фото сверху подскажет.

Общие признаки лицевой стороны

Хотя в стране на руках можно иметь не только внутреннюю валюту, но и денежные знаки других государств, но расчёты за товары и услуги в точках розничной торговли ведутся в рублях. В России имеют хождение рублёвые банкноты номиналом 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Каждая из них имеет уникальное оформление, свой цвет, свой рисунок, но есть общие принципы, знание которых поможет не попасть на удочку мошенников. Лицевая сторона имеет обязательные признаки:

  1. На деньгах присутствует наименование банка-эмитента.
  2. Изображение герба страны или банка-эмитента, если оно присутствует на обеих сторонах, на лицевой стороне должно быть крупнее, чем на тыльной.
  3. Номинал купюры обозначен арабскими цифрами и буквами русского алфавита.
  4. В качестве опознавательного знака используются широко известные памятники, архитектурные ансамбли, узнаваемые ландшафты, портреты исторических личностей (в качестве водяного знака).

Портреты действующих и исторически признанных лидеров страны на лицевой стороне денег сейчас печатать не принято. Хотя во времена Советского Союза деньги были оформлены изображением основателя страны Советов В.И. Ленина.

Проверяйте сдачу, не отходя от кассы

На купюрах рубля всех номиналов в верхнем правом углу размещена надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», исполненная рельефной печатью и заглавными буквами русского языка.

В верхнем левом углу расположена эмблема Банка России в виде двуглавого орла. На тыльной стороне изображение эмблемы отсутствует.

Номинал банкноты повторён на лицевой стороне четырежды. В левом нижнем углу, в левом верхнем углу рядом с гербом и в правом нижнем углу содержится цифровое обозначение «10», «50», «100», «500», «1000» или «5000», в правом углу под цифрой дан номинал прописью «десять рублей», «пятьдесят рублей» и т. д.

Описание внешнего вида российских бумажных денег

Банкнота в 50 рублей с парадной стороны украшена женской скульптурой с подножия ростральной колонны в Санкт-Петербурге на фоне Петропавловской крепости, цветовая гамма – голубая.

Лицевая сторона купюры в 100 рублей посвящена столице - Москве. Дизайнерская мысль оформила банкноту квадригой Аполлона с портика Большого театра, сама бумага – розового оттенка, изображение – коричнево-зелёное.

лицевая сторона денежной купюры

500 рублей. Лицевая сторона купюры (фото выше) содержит изображение памятника первому Императору Всероссийскому Петру I в Архангельске, доминирующий цвет – сиреневый.

Банкнота достоинством 1000 рублей украшена видами города Ярославля – памятником Ярославу Мудрому на фоне часовни Минина и Пожарского на реке Которосль. Цветовая гамма – благородного зелёного оттенка.

лицевая сторона денежной купюры фото

Лицевая сторона денежной купюры номиналом 5000 рублей, самой крупной на сегодня банкноты, содержит достопримечательность Хабаровска – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Изображение выполнено в красно-коричневых тонах.

Российская валюта имеет и другие признаки, которые можно различить визуально.

Защитные элементы на рублёвых купюрах

Степень защищенности банкнот высокая, и её постоянно повышают.

Особыми знаками защищена лицевая сторона купюры. Рублей на бумажном носителе в денежном обороте курсирует семь номиналов: пять, десять, пятьдесят, сто, пятьсот, тысяча и пять тысяч. Купюра каждого номинала содержит уникальный децимальный номер, состоящий из двух букв в начале и последующих семи арабских цифр. Каждый номер принадлежит одной и только одной купюре. Расположены номера на лицевой стороне в левом нижнем над цифровым изображением номинала и в правом верхнем углу под надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Если текст сообщает о банке другой страны, например, Филиппины, то это не рублёвые деньги.

где лицевая сторона купюры

На денежных купюрах, выпущенных после 2004 года (кроме 10 и 50 рублёвых), с правой стороны лицевого полотна нанесена микроперфорация номинала, видимая на просвет.

Также на всех купюрах, кроме десятирублёвой, выпущенных после 2004 года, имеются муаровые полоски, меняющие свои цвет при изменении угла обозрения.

Пунктиром или сплошной линией на левой стороне лицевой части нанесена защитная нить. Первая цифра номинала идёт над защитной нитью. На фальшивых деньгах нить расположена сверху цифры. При наклоне купюры на нити можно разглядеть либо повторяющуюся надпись номинала и ограничивающие её ромбы, либо радужный блеск.

Любимый знак визуальной проверки

Обычно первое, что проверяют у денег, – наличие водяных знаков на просвет. Настоящие водяные знаки должны состоять из линий разной толщины. Если знак выполнен линиями одной толщины и без полутонов, то это признак поддельных денег.

Самая мелкая купюра в 10 рублей защищена от подделок двумя знаками: на узком купонном поле маленькое изображение номинала, на большом поле – часовня из города Красноярск. И тот и другой знак – многотонные.

На узком купонном поле купюры в 50 рублей расположен водяной знак в виде номинала. На широком поле изображен Петропавловский собор города Санкт-Петербурга. Знаки с полутонами.

100 рублей содержат два водяных знака – поменьше на узком купонном поле находится многотоновая надпись «100», а на широком поле изображен фасад Большого театра.

Купюра в 500 рублей защищена полутоновым портретом Петра Первого и филигранной надписью рядом "500".

У тысячерублёвой банкноты в качестве знака внедрён портрет Ярослава Мудрого с нанесённым поверх цифровым номиналом «1000».

На банкноте 5000 рублей водяной знак представляет собой портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского, рядом расположено число 5000.

Размеры купюр

Купюра каждого номинала, независимо от года выпуска, имеет свои размеры. У банкнот номиналом 100 и 500 рублей они составляют 150 х 65 мм, у банкнот в 1000 и в 5000 рублей параметры – 157 х 69 мм.

Какие купюры не следует брать

Если какие-то из необходимых признаков лицевая сторона купюры не содержит, и она «выглядит странно», то лучше отказаться от приёма.

какая сторона купюры считается лицевой

Необходимо избегать склеенных любым способом банкнот, даже если максимально целая часть составляет 55 и более процентов.

Не факт, что к легитимной части не присоединили фальшивую.

Следует принять за правило - не разменивать деньги в лавочках, на рынках и в мелких магазинах, где нет устройств проверки денег.

Лучше не брать и ветхие купюры. Деньги должны быть чистыми.

Что делать с фальшивыми купюрами

Для юридических лиц существуют инструкции по работе с банком при обнаружении фальшивых денег.

Как выглядит лицевая сторона купюры, необходимо знать до совершения операций с деньгами. Физическим лицам приходится действовать чаще всего наугад. Правильный, хотя и обременительный шаг таков.

лицевая сторона купюры фото

Необходимо обратиться в любой коммерческий банк с заявлением на экспертизу. Процедура установления подлинности бесплатна. В заявлении надо указать свои паспортные данные, номер телефона и описать сдаваемые на проверку подозрительные купюры, способ возврата денег в случае их подлинности (наличными или на банковский счёт), их общую сумму, дату и подпись. Через пять рабочих дней Банк России даст ответ. Если нарушений не зафиксировано, то деньги вам вернут. Если всё-таки купюры действительно оказались фальшивыми, то их передадут в полицию, сотрудники которой свяжутся с заявителем для выяснения обстоятельств попадания купюры в его руки.

Редкие современные купюры

Существует ещё два варианта оформления 100 рублевых купюр. Здесь возникает вопрос: какая сторона купюры считается лицевой? У обеих купюр стороны равнозначны, здесь нет деления на лицевую и тыльную стороны, поэтому необходимо знать отличительные признаки каждой стороны.

В 2014 году выпущена памятная купюра в связи с зимними Олимпийскими играми в г. Сочи. На фоне олимпийских объектов прибрежного кластера в синих тонах изображен сноубордист.

лицевая сторона купюры

На второй стороне рисунок олимпийского стадиона Фишт, где проходили церемонии открытия и закрытия игр, и как символ счастья, жар-птица. Купюра вертикального исполнения. Выпущено 20 миллионов экземпляров.

В 2015 году в честь воссоединения Крыма и России эмитирована памятная купюра с фрагментом картины Айвазовского «Русская эскадра на севастопольском рейде» и памятник затопленным кораблям на севастопольском рейде. Цвета преобладают оливково-зелёные. Где лицевая сторона купюры? Обе стороны равнозначны.

На обратной стороне присутствует тематика острова Крым: замок Ласточкино Гнездо, гора Аю-Даг, скала Парус, Ханская мечеть и Бахчисарайский дворец. Направление оформления банкноты – вертикальное. Тираж этой банкноты - 20 миллионов штук.

Почти не встречается в обороте банкнота номиналом 5 рублей 1997 года выпуска, заменённая сейчас металлической монетой, на лицевой стороне деньги украшены изображением памятника «Тысячелетие России». Фоном для него служит Софийский собор в Великом Новгороде. Тон рисунка – светло-зелёный. Имеет два локальных водяных знака: номинал на левом купонном поле и Софийский собор на правом купонном поле.

Банкнота 10 рублей содержит изображение моста через реку Енисей в городе Красноярск и часовни покровительницы семьи и домашних животных Параскевы Пятницы. Рисунок выполнен в тёмно-зелёных и темно-коричневых тонах. Эта банкнота всё реже встречается в обиходе в связи с заменой на металлическую монету.