Национальная денежная единица Вьетнама

Большую часть наших туристов привлекают путешествия по различным странам мира. И все чаще популярностью пользуются экзотические страны Азии и Востока. В списке наиболее популярных числится Вьетнам. Сегодня это страна с прекрасными возможностями для отдыха. Нас интересует денежная единица Вьетнама. Как она выглядит и где ее можно купить, расскажет эта статья.

Немного истории

денежная единица вьетнама

В древности деньги во Вьетнаме изготавливались из метала. Именно в соответствии со словом "бронза", произношение которого очень похоже на современное название валюты, и стали называться бумажные банкноты страны, донги.

Первые деньги появились в 1947 году в северной части страны, а в Южном Вьетнаме – только в 1955. После объединения и признания суверенитета страны донги стали общими и были признаны национальной валютой страны.

Современная денежная единица Вьетнама

В этой стране действующей валютой является донг. Международное обозначение – VND либо đ.

Существуют также разменные единицы. Один донг равняется 100 су или 10 хау. Но на практике такие разменные деньги не используют, мало того, в настоящий момент их даже не выпускают. В обращении большое количество денежных средств в виде бумажных банкнот с различным номиналом: от 100 до 500000.

Первые варианты бумажных денег были выпущены в 1985 году. На купюрах любого номинала изображен Хо Ши Мин. На обратной стороне, в зависимости от номинала, изображаются достопримечательности страны: старинный город Хюэ, залив Халонг, Японский мост в городе Хойан.

Стоит отметить, что в 2006 году была выпущена очередная партия банкнот, которая существенно отличалась качеством от предыдущих. Деньги были уже изготовлены на полимерной основе с введением дополнительной защиты от подделок.

Многие купюры в этой стране выполнены в лиловых, фиолетовых и красных цветах.

вьетнам денежная единица к рублю

Наряду с бумажными деньгами, во Вьетнаме используются и монеты, но их используют крайне редко, а встретить разменные металлические деньги номиналом в 200, 500, 1000, 2000, 5000 вообще удача. Такие "экспонаты" пользуются большой популярностью среди коллекционеров.

валюта вьетнама курс вьетнамского донга

Обменные пункты

Производить операции по обмену можно в крупных банках и специальных пунктах обмена. Также в больших городах обменять валюту можно и на рынке. Стоит быть очень внимательным и постоянно пересчитывать полученную наличность, чтобы не стать жертвой мошенников.

Очень часто пункты для проведения обменных операций располагаются в дорогих отелях, гостиницах и крупных торговых центрах.

денежная единица вьетнама курс к рублю

Многие туристы рекомендуют интересоваться курсом для обмена в ювелирных магазинах. Они говорят, что в таких торговых точках часто наиболее выгодный для туристов курс.

Использование банковских карточек

Во Вьетнаме, как и во многих других зарубежных странах, есть определенная особенность использования пластиковых карт России. Снятие с карточки денег через банкомат возможно лишь в национальной валюте (в данном случае в донгах), а также процент за обналичивание в большинстве случаев составляет 10% от суммы.

Вьетнам. Денежная единица к рублю

Поскольку это неконвертируемая денежная валюта и используется она только в рассматриваемой стране, в России купить донги непросто.

Донги легче обменять на деньги других стран. Стоит отметить, что переводя на нашу национальную валюту, денежная единица Вьетнама (курс к рублю) составляет такое отношение: 1 руб. = 343 донга. Относительно такой низкой стоимости некоторые туристы шутят: "Попадая в эту страну, сразу чувствуешь себя миллионером». Денежная единица Вьетнама доступна на обмен доллара, евро, тайского бата, китайских юаней и японских иен.

Наибольшей популярностью пользуется американские купюры. Валюта Вьетнама (курс вьетнамского донга по отношению к рублю: 1 донг = 0.002974 рубля) – донг, но стоит отметить, что наиболее дружелюбно вьетнамцами воспринимаются именно доллары. Эту валюту на донги можно обменять в любом месте.

Также в стране могут принимать платежи в долларах, а сдачу возвращать в донгах.

Обязательным условием при въезде в страну является декларирование имеющейся наличности. В противном случае вывести сдачу обратно не получится.

Кстати, интересный факт: словом "донг" вьетнамцы могут окрестить денежную единицу любой страны. Как они понимают друг друга? К слову "донг" добавляется название страны.