Сколько в фунте килограмм? Виды фунтов

Что такое фунт и сколько в фунте килограмм? Люди начинают интересоваться этим вопросом еще со школы. В фунтах издревле принято измерять массу. Эта весовая мера широко применяется и сегодня. В начале XIX столетия в различных государствах Европы и их частях насчитывалось бессчетное число различных фунтов. Поэтому весьма интересно, сколько весит фунт и используется ли он в сегодняшней жизни.

В настоящее время

И сегодня у некоторых государств есть собственные фунты. Некоторые страны пользуются классическим фунтом — английским, если не предусмотрено использование иного «узаконенного фунта» (о нем речь идет ниже). Применяется эта мера веса и в межнациональных операциях.

Например, общеизвестно, что в США фунт и другие величины той же системы весов приняты на официальном уровне. Так же обстоит дело с англоговорящими странами и бывшими британскими колониями.

сколько в фунте килограмм

Английский фунт

Английское слово pound имеет латинское происхождение, слово pondus, что в переводе означает «вес». Сокращение lb происходит от латинского libra. Этим словом в свое время обозначался римский фунт (мера «веса», равная 327,45 г). Слово pondus употребляется рядом со словом libra в такой фразе как "pondō […] lībrae", что переводится как «весом n [римских] фунтов».

В фунтах измеряется масса. Обычно англичане одновременно трактуют его как единицу веса и массы, в то время как официально для того существуют две разные единицы – фунт и фунт-сила (как известно, вес – это сила, с которой тело своей массой давит на недвижимую опору – m*g, где g обычно приблизительно равно 9,8). Соответственно, фунт-сила обозначается как lbf., где f – это force.

«Узаконенный фунт»

Сегодня существует две меры фунта: собственно английский классический, а также метрический. Классический фунт, как упоминалось, сегодня используется в США на официальном уровне. Метрический фунт был введен в рамках международной системы единиц с двумя целями: во-первых, установить более простое соотношение между классическими и метрическими единицами и, во-вторых, однозначно определить классические единицы. Сколько в фунте килограмм? В метрическом – 0,5 кг.

перевести фунты

Классический бывает двух видов: эвердьюпойс и тройский. Фунт тройский, в отличие от эвердьюпойса, называется также «монетным» и используется при работе с драгоценными камнями и металлами, а также в фармакологии.

Если перевести эти меры в привычные россиянам, то можно узнать, сколько в фунте килограмм. Так, мера тройского фунта составляет 373,24 г, в то время как av dp равен 454 г.

В XX веке оставалось использование аптекарского фунта. Его мера составляла те же 373,4 г.

Наряду с этой единицей существуют и другие «классические единицы» (не метрические): например, унция – следующая после фунта субъединица. Если перевести фунты, то av dp будет весить 454 г и состоять из 16 унций av dp (28,35 г), а Troy pound - 373,24 г и состоять из 12 troy ounce (31,103 г).

Сколько фунтов в фунте стерлингов?

Фунт стерлингов — это всего лишь одна монета. Разумеется, ее вес не равен 373,24 г. Но откуда же происходит такое сложное название? В 12-м столетии водилась такая монета – серебряный стерлинг. Двести сорок таких монет имели массу одного тройского фунта (по другим источникам, тауэрского, – 350 г). Так и стали платить фунтами.

Этот эквивалент числа монет и их массы служил также способом проверки монет на подлинность и отсутствие изношенности. Разумеется, фунт стерлингов — название не самое практичное, поэтому обыкновенно англичане свои деньги называют просто стерлингами. Другое современное разговорное название для фунта стерлингов – соверен, то есть quid.

сколько весит фунт

Таким образом, видов этой меры имеется множество. Поэтому в зависимости от того, каким является фунт и где используется (в какой стране и в какой области), будет зависеть и то, сколько в фунте килограмм. Кстати, эта мера веса раньше использовалась и в России.