Троянская унция золота в граммах составляет 31,1034768, возможно округление до 31,1035 грамма

История появления троянской унции

унция золота в граммахНа международном рынке купли–продажи золота используется специальная неметрическая мера веса, так называемая троянская унция. В связи с этим у многих часто возникают вопросы о том, сколько составляет унция золота в граммах и почему ее так называют. Впервые понятие «троянская унция», что в переводе на англ. «troy ounce», прозвучало в эпоху средневековья во французском городе Труа, который прославился как крупнейший торговый центр Европы. Разнообразие валют у съезжающихся на ярмарки купцов из разных стран вносило некоторую неразбериху и повлекло за собой появление стандартной меры веса, тогда и было предложено взять французский ливр. С тех времен измеряемая унция золота в граммах стала популярной.

граммы в унцииИспользование неметрической меры веса

Данная величина незаменима в первую очередь для банковской и ювелирной сфер деятельности при измерении веса платины, золота, серебра и определении их стоимости. Рынок драгоценных металлов и сейчас прибегает к использованию троянской меры, считаемой «королевским» эталоном качества. Многие инвестиционные монеты выходят в свет весом в унцию или долю от нее – половину, треть и т. д. В некоторых странах до сих пор 1 унция золота применима в качестве веса монет: например, американские золотые орел и буйвол, кленовый лист, отчеканенный в Канаде, китайская панда, золотой слиток в Австралии. Сегодня стоимость за золотую унцию устанавливается в зависимости от Лондонского фиксинга, который является эталоном за один грамм металла. Следует отметить, что фиксинг числится в трех основных валютах: евро, фунте стерлингов и долларе, но так как последний является мировой валютой, унция золота в граммах и ее цены измеряются именно в американской валюте. Учреждение происходит дважды в день в 10.30 и 15.00 по лондонскому времени. Так, в английской мерной системе 1 унция приравнивается к 28,3945231 граммам. Суть данного процесса заключается в определении равновесной цены на указанный момент времени в соответствии с текущими спросом и предложением, которыми занимаются пять ведущих участников рынка: Scotia Mocatta, Société Générale, Barclays Capital, Deutsche Bank, HSBC. Стоимость драгоценной унции динамично меняется. Так, за последнее десятилетие она выросла с 500 до 2000 долларов.

1 унция золота

Конвертации троянской унции

Само слово обозначает 1/12 - «одна двенадцатая», т. е. один фунт равен двенадцати унциям. Переводя граммы в унции, следует быть неимоверно точным до тысячной доли, особенно при банковских расчетах. Некоторые полагают, что троянская мера золота примерно составляет 31 грамм и чаще всего используют это число при расчете. В действительности унция золота в граммах составляет 31,1034768, возможно округление до 31,1035 грамма, и обозначается символом Ozt. Унции драгоценных металлов: золота, серебра, платины и палладия - обозначаются XAU, XAG, XPT, XPD соответственно. Исторически данная мера связана с массой золотых монет, которая издревле была достаточно удобна в торговле. Учитывая многовековую историю существования троянской меры измерения драгоценного металла, эффективность и оптимальность ее использования, мы еще долгое время будем ее применять.