Тройская унция золота в граммах. Перевод тройской унции в граммы

В наше неспокойное время одним из самых главных показателей надежности экономического состояния той или иной страны является совокупность ее золотого запаса. Когда говорят о стоимости этого желтого металла в той или иной валюте, употребляют довольно странную меру, которая имеет называние тройская унция золота. В граммах стоимость этого металла почему-то не отражается. Как так произошло, почему универсальная весовая единица не используется при взвешивании золота? И сколько весит тройская унция в граммах?тройская унция золота в граммах

Что такое «унция»

Понятие унция родилось в Древнем Риме. В те времена были в хождении бронзовые монеты, которые делились на части. Двенадцатая часть бронзовой древнеримской монеты называлась «унция». В современном эквиваленте ее вес составлял немногим более 27 граммов.

Со временем унция стала использоваться не только как денежная единица. Поскольку в Риме довольно строго соблюдались стандарты при чеканке монет, унциями стало удобно взвешивать небольшие меры различных веществ. Цена на золото во все времена была высокой, поэтому унция как нельзя лучше подошла для взвешивания этого металла. Со временем эта малая мера весов распространилась по всей Европе.

Современная тройская унция золота в граммах немного отличается от веса своей древней тезки. Это связано с тем, что после гибели Римской Империи не стало единого стандарта чеканки бронзовых монет. А значит, и вес унции в различных областях заметно отличался.

Как возникла «тройская унция»

Ни к древней Трое, ни к числу три слово «тройская» не имеет никакого отношения. Этот термин берет начало в 5 веке нашей эры, в полях средневековой Франции. В те времена постепенно натуральные налоги и подати заменялись денежными. Чтобы реализовать свою продукцию, крестьяне вывозили ее на ярмарки. Одна из самых известных ярмарок того времени находилась в Труа, в провинции Шампань. В позднем средневековье ярмарка в Труа стала очень известной как во Франции, так и за ее пределами. Сюда съезжались торговцы со всех концов Европы.вес тройской унции

Ярмарка в Труа

Распорядители и наиболее влиятельные торговцы ярмарки очень дорожили своей репутацией и настаивали на внедрении универсальной системы измерения веса. Было много споров на тему о том, каким должен быть вес тройской унции. В конце концов принято решение за основу новой меры весов взять французский ливр, в состав которого входил тройский фунт серебра.

чему равна тройская унция Один тройский фунт серебра делится на двенадцать тройских унций. Такая мера деления денежной массы существовала еще в древнем Риме и успешно адаптировалась к реалиям и нуждам текущего времени.

После завоевания Шампани французами в 1304 году король Людовик 10 ввел непосильные налоги на торговцев и организаторов ярмарок. Торговля быстро пришла в упадок и ярмарки практически прекратили существовать. Но тройская унция к тому времени уже завоевала популярность и активно использовалась торговцами разных стран.

Новая мера веса была признана удобной и быстро завоевала признание. В тройских унциях было удобно измерять любое дорогостоящее вещество небольшого веса. Особенно новая мера понравилась золотых дел мастерам. Цена на золото в то время определяла всю экономическую политику государства, как и обмен и продажа этого металла, поэтому потребность в новой точной измерительной единице была универсальной. Кроме ювелиров и казначеев, тройская унция полюбилась аптекарям и продавцам различных приправ. И лекарства, и пряные примеси в те времена стоили очень дорого, поэтому для их продажи необходим был точный весовой эквивалент.

Тройская унция семьсот лет назад и сегодня

В зависимости от веса чеканки французского ливра, меняла свой вес и тройская унция. Эти расхождения вызывали долгие споры между покупателями и продавцами, ведь каждый из них опирался на вес той или иной монеты. Постепенно эквивалентом Тройской унции становится не французская, а английская монета номиналом в один фунт.перевод тройской унции в граммы А после введения метрической системы единиц стало возможным определить, чему равна тройская унция золота в граммах. На сегодняшний момент вес такой унции четко зафиксирован и равняется 31,1034768 грамма. Гораздо реже применяемая единица измерения тройский фунт в граммах равен двенадцати тройским функциям. Простое умножение дает вес одного тройского фунта. Он равен 373,2417 грамм.

Стоимость тройской унции золота

На протяжении многих лет благодаря собственному Золотому стандарту государственный банк Англии считался наиболее стабильной мировой финансовой системой. Английский банк дал четкое определение того, чему равна тройская унция. Это государственное учреждение всегда было готово приобрести одну тройскую унцию золота по цене 3 фунта 17 шиллингов и 9 пенни. Продажа одной тр. унции золота осуществлялась по курсу 3 фунта и десять с половиной шиллингов. До начала Первой мировой войны эта система не нуждалась в изменениях.цена на золото1

Мировая война внесла свои коррективы. Золотодобытчики Южной Африки отказались продавать желтый металл по таким фиксированным ценам. Они обратились за помощью к могущественному клану Ротшильдов. Последние решились переломить систему мировых золотых сделок. 12 сентября 1919 года произошел первый в мире фиксинг на золото.

Фиксинг Ротшильда

Слово "фиксинг" происходит из английского языка и обозначает цену за тот или иной товар в тот или иной момент времени. Так устанавливается договорная цена на золото по поручению клиента. Эта довольно простая процедура осуществляется дважды в день. Базируется текущая стоимость золота на следующих сведениях:

- количество заявок на покупку золота;

- количество заявок на продажу золота.

Процентное соотношение этих заявок и формирует стоимость золота на определенный момент времени. По установившейся процедуре, базовой единицей количества золота является тройская унция золота в граммах. Фиксинг является довольно мощным инструментом для вмешательства во внутреннюю политику любого государства.

Наибольшее влияние на регулировку колебаний стоимости тройской унции оказывают такие компании: HSBC; Societe Generale; Capital, Scotia Mocatta; Deuche Bank; Barclays.

Тройская унция золота в граммах расценивается в трех самых влиятельных валютах мира: американских долларах, евро и фунтах стерлингов. Больше всего принимается внимание цена в американских деньгах, так как именно доллар США является основной резервной валютой мира.сколько весит тройская унция в граммах

Как перевести тройскую унцию в граммы

Перевод тройской унции в граммы осуществляется довольно просто. Следует помнить, что одна тройская унция равна 31,1035 грамма. Соответственно, для перевода следует умножить эту величину на требуемое количество унций.