Ильхам Алиев, 4-й Президент Азербайджана: биография, личная жизнь, политическая карьера

Четвертый азербайджанский президент Ильхам Алиев, национальность которого не так однозначна, как кажется на первый взгляд, в своей родословной имеет довольно разнообразные корни. Прабабушка его родилась в армянском селе, а у матери, Зарифы Алиевой, была национальность - дагестанка.

Правильно имя президента Азербайджана произносится - Алиев Ильхам Гейдар-оглы, но его азербайджанская кровь перемешана с другими нациями, что, видимо, помогает ему находить правильные выходы при решении сложных политических и экономических вопросов. Он сумел повысить жизненный уровень жителей республики, хотя некоторыми международными наблюдателями его режим оценивается как авторитарный и коррупционный.

Биографические сведения

Алиев Ильхам Гейдар-оглы или Ильхам Гейдарович появился на свет в азербайджанской столице 24.12.1961 г. Он является сыном и преемником Гейдара Алиева, который занимал президентский пост в Азербайджане с 1993 года по 2003-й.

К моменту рождения сына Гейдар Алиев возглавлял отдел контрразведки республиканского КГБ.

ильхам алиев

После окончания бакинской средней школы №6 Ильхам Алиев стал студентом МГИМО.

В это время его отца назначили на должность первого секретаря ЦК КП Азербайджана.

В 1982 Ильхам Алиев становится аспирантом МГИМО, а его отец с семьей переезжает в Москву, куда его пригласил Ю. В. Андропов.

Защитив кандидатскую, Ильхам Гейдарович остался в МГИМО преподавателем.

Результат политических интриг

В 1988 году Г. Алиева отправили в отставку с должности Первого зампредседателя Совмина СССР и вывели из состава Политбюро Центрального Комитета Компартии Советского Союза. Причиной явился конфликт с Михаилом Горбачевым.

Сразу после отставки отца Ильхам Гейдарович получил "предложение" оставить занимаемую должность преподавателя МГИМО, так как это высшее учебное заведение считалось "политическим" и человек, отец которого был в конфликте с Генеральным Секретарем партии, не мог там преподавать.президент азербайджана ильхам алиев

Ильхам Алиев, биография которого совершила резкий поворот, превратился в бизнесмена. С 1991 года он стал руководить фирмой "Ориент", а на следующий год перебрался в турецкую столицу. Возвратился он оттуда, когда политические бури в окружении отца утихли, и Гейдару Алиеву удалось одержать победу на выборах президента Азербайджана.

Возвращение на родину

С 1994-го Ильхам Алиев, биография которого вновь резко изменилась, заступил на пост вице-президента, а позднее на пост первого вице-президента в нефтяной компании SOCAR. Эта структура была ведущей госкомпанией Азербайджана. На этом посту он находился до августа 2003-го.

Ильхам Гейдарович стал активно реализовывать "нефтяную стратегию" своего отца.
С 1995 году его избрали, а в 2000-м переизбрали в депутаты республиканского Милли Меджлиса.Ильхам Алиев биография

С 1997 года Ильхам Алиев возглавил республиканский Национальный олимпийский комитет, став его президентом.

Ему удалось инициировать строительство нескольких спортивных школ, под его руководством были сформированы сильные национальные команды в тех спортивных дисциплинах, которые традиционно развивались в Азербайджанской республике.

За внесение большого вклада в развитие спорта и активизацию Олимпийского движения, Международный олимпийский комитет (МОК) вручил ему свой высший орден.
В конце 1999-го первым партийным съездом "Нового Азербайджана" Ильхам Алиев был выдвинут на пост заместителя партийного председателя.

С ноября 2001 его избрали первым замом председателя.

С 2001-го по 2003-й он возглавлял делегацию Азербайджанского Милли Меджлиса в ПАСЕ. С января 2003 его ввели в бюро и избрали зампредседателя ПАСЕ.

Избрание на президентский пост

С июля 2003 года состояние здоровья Гейдара Алиева ухудшилось, ему пришлось активно заняться лечением, и сын стал кандидатом на президентский пост.

4.08.2003 года после президентской просьбы Милли Меджлис осуществил назначение Ильхама Алиева на пост премьер-министра.алиев ильхам гейдар оглы

2.10.2003 года азербайджанское государственное телевидение огласило текст обращения действующего президента к населению республики, где Гейдаром Алиевым было заявлено о снятии своей кандидатуры в пользу Ильхама Алиева.

15.10.2003 на выборах президента Азербайджана победил Ильхам Гейдарович, получив 79,46 процента избирательских голосов.

Реакция на состоявшиеся выборы

Международные наблюдатели в процессе президентской избирательной кампании 2003 года отметили немало нарушений. Оппозицией результат выборов признан не был.

В течение следующего дня после объявления результатов выборов сторонники оппозиции, возглавляемые партией "Мусават", в количестве около трех тысяч вышли на центральные столичные улицы и двинулись к центральной площади Азадлыг.

Ильхам Алиев и его семья

К месту событий были стянуты внутренние войска. В результате столкновения появились жертвы.

Ильхам Гейдарович произнес инаугурационную речь, в которой сказал о своей вере в счастливую перспективу республики Азербайджан, развитие в ней демократии, политического плюрализма, свободы слова. Он выразил уверенность, что страна достигнет уровня современных государств, для чего следует провести большую работу, приложить значительные усилия. Главным для себя он считает последовательное продолжение политики отца.

Первые шаги на президентском посту

Зарубежная и внутриреспубликанская общественность ожидала от вновь избранного президента постепенного реформирования экономики страны, усилий по сближению с Западом, укреплению государственной стабильности и политической либерализации.

Широко было распространено мнение, что у молодого президента не имелось достаточного опыта и не было харизмы, присущей его отцу, в связи с чем он не способен на жесткий стиль руководства.

В начале своего президентского срока деятельность Ильхама Алиева полностью зависела от прежней руководящей элиты, так как все значимые министерские посты были заняты теми, кто работал еще при его отце.

В течение двух лет новый президент готовил смену министерского аппарата.

Главе государства удалось стабилизировать политическую жизнь в стране. В конце октября 2005-го правоохранительные органы Азербайджана объявили, что им удалось предотвратить попытку госпереворота. В связи с этим арестовали 12 вышестоящих руководителей, в числе которых был министр по экономическому развитию Фархад Алиев, глава государственной компании "Азерхимия" Ф. Садыгов, министр здравоохранения А. Инсанов, бывший руководитель азербайджанской Академии Наук Эльдар Салаев, министр финансов Ф. Юсифов.

Президентские выборы 2008

На выборах 15.10.2008 г. победу вновь одержал действующий президент, ему удалось набрать более 88 процентов голосов.

Переизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев изменений в составе правительства практически не произвел.

Март 2009-го ознаменовался проведением республиканского референдума, на котором были одобрены некоторые конституционные поправки, одной из них допускалась возможность быть избранным на пост президента Азербайджана свыше двух раз.

По широко распространенному мнению, основное предназначение референдума было в том, чтобы соперничающие группировки в правящей элите поняли невозможность смены власти в ближайшем будущем.ильхам алиев национальность

Со стороны оппозиции высказывалось мнение о насаждении президентом Азербайджана элементов монархического строя, а Европейской комиссией проведение подобного референдума было расценено как "серьезное отступление" в процессе развития демократических основ.

Пятый партийный съезд "Нового Азербайджана" выдвинул кандидатуру И. Г. Алиева на очередные президентские выборы в октябре 2013-го.

Победу на очередных выборах он одержал, набрав около 85 процентов голосов, при 72-процентной явке избирателей, как было объявлено главой Центризбиркома республики Азербайджан Мазахиром Панаховым.

О внутренней и внешней политике Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев добился значительного экономического роста в республике путем увеличения экспорта энергетических ресурсов.

В течение первого президентского срока он запустил основные экспортные трубопроводы, которые выстроены, минуя Россию. К 2007 году он сумел добиться значительного роста ВВП, однако в дальнейшем было отмечено снижение этого показателя.

Республика стала типичным, зависящим от нефти, государством. Доля водородов составляла большую часть государственного ВВП. Значительные нефтеэкспортные доходы были использованы правительством республики для беспрецедентного роста бюджетных расходов.

К 2009 году расходы в бюджете составляли почти 40 процентов ВВП.
В развитие инфраструктуры и реконструкцию осуществлялись вложения, исчисляемые миллионами долларов. Некоторыми исследователями высказывается мнение о расхищении либо неэффективном использовании части этих средств.

Внешняя политика Ильхама Алиева строится довольно гибко. С иранским руководством он подписал договор о ненападении, с Россией выгодный договор о госгранице.
В 2011 году Азербайджан вошел наблюдателем в Африканский Союз, в Движение неприсоединения и в Совет Безопасности ООН.

Ильхам Алиев и его семья

Супругой президента является Мехрибан Пашаева, брак с которой заключен в 1983-м. Время их совместной жизни ознаменовано рождением двух дочерей: Лейлы (1985 года рождения) и Арзу (1989 года рождения), а также сына Гейдара (1997 года рождения).политика ильхама алиева

Старшая дочка Ильхама Алиева, Лейла, в начале 2006 г. заключила брак с предпринимателем и музыкантом Эмином Агаларовым. К концу 2008-го она родила двух сыновей-близнецов.

Муж младшей дочери Арзу - Самед Курбанов. Отец его известный предприниматель Айдын Курбанов причастен к созданию Всероссийско-азербайджанского Конгресса. Свадьба Арзу и Самеда состоялась в сентябре 2011-го.