Ризван Уциев: карьера российского футболиста (защитник клуба "Ахмат")

Ризван Уциев – российский профессиональный футболист, выступающий в качестве защитника (правый латераль, либо просто боковой защитник) в клубе «Ахмат» (ранее имел название «Терек») из российской Премьер-лиги.

Ризван Уциев

С 2005 года по настоящее время провел за свой клуб 178 матчей и забил 6 голов. Является одним из лучших игроков «Ахмата» за всю его историю. Он отличается высокой скоростью и хорошим контролем мяча, благодаря чему может с легкостью проникнуть в штрафную зону соперника и создать опасную голевую ситуацию. Ризван Уциев один из лучших исполнителей стандартов в своем клубе. Играет под номером 40. Рост футболиста составляет 173 сантиметра, вес – 68 килограмм. В 2011 году вызывался в состав сборной России-2. В 2014 году был удостоен медали «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Биография

Ризван Уциев родился 7 февраля в 1988 года в городе Аргун (ЧРИ, Россия). С шестилетнего возраста начал заниматься футболом, является выпускником челнинской футбольной академии КАМАЗ и грозненского «Терека». Играл в таких молодежных клубах, как «Вайнах», КАМАЗ и «Терек». В 2005 году начал играть за основной состав «Терека» в матче против клуба «Локомотив» (Москва), заменив своего одноклубника во второй половине игры. В этом же сезоне сыграл 24 матча за второй состав, где сумел забить один гол. Сезон российской Премьер-лиги 2005/2006 выдался для «Терека» крайне неудачным, поскольку команда вылетела в низший дивизион, в котором провела два года. В общей сложности за это время Ризван Уциев сыграл 9 матчей. В сезоне 2006/2007 команда заняла второе место в 1-м дивизионе и обеспечила себе возвращение в РФПЛ.

Понижение в классе: аренда во второй дивизион

В 2007 году защитник перешел в клуб «Кавказтрансгаз-2005» (зона «Юг», второй дивизион России по футболу) на арендных условиях. Здесь он отыграл полсезона, проведя 13 матчей и забив 2 гола.

В 2008 году вернулся в состав «Терека» и снова начал выступать за молодежный состав. В этом сезоне футболист сыграл в 25 матчах и отличился одним забитым голом.

Возвращение защитника в РФПЛ и звание лучшего игрока

В сентябре 2009 года провел свою вторую игру в РФПЛ в матче с «Амкаром». В этом поединке Уциев провел на поле все 90 минут игрового времени, на 10-й минуте получил «горчичник» за споры с арбитром.

В сезоне российской Премьер-лиги 2009/10 провел 25 матчей и отличился двумя голами, этот результат привел к тому, что Ризван Уциев был признан лучшим игроком грозненской команды по версии болельщиков и футбольных экспертов. В период всего сезона после каждого тура болельщикам предоставлялась возможность проголосовать за лучшего, по их мнению, игрока. Среди одноклубников Уциев набрал больше голосов, тем самым заработав себе данное звание.

Ризван Уциев биография

В 2012 году защитник получил тяжелое сотрясение мозга, когда столкнулся лбом с одноклубником в матче с казанским «Рубином» (победа 2-1). Данное повреждение вывело из строя Уциева почти на целый месяц. Тем не менее защитник восстановился и продолжил играть в основе.