Азербайджанский нападающий Руслан Курбанов

Руслан Курбанов – это азербайджанский футболист российского происхождения, который выступает сейчас за клуб «Габала». Ему всего 25 лет, так что его карьера пока что находится в самом расцвете. Руслан Курбанов выступает на позиции оттянутого нападающего, однако, при этом может сыграть как центрального форварда, так и плеймейкера.

Начало карьеры

руслан курбанов

Руслан Курбанов родился 12 сентября 1991 года в Ставрополе в азербайджанской семье. Футболом начал заниматься в родном городе в раннем возрасте. Уже в школе он показывал впечатляющие результаты, и его заприметили представители ставропольского «Динамо». В 1998 году Руслан Курбанов присоединился к футбольной академии «Динамо», а через пять лет прошел просмотр в «Ростове», куда и был принят. Там он прошел через все молодежные составы, прежде чем в 2008 году подписать профессиональный контракт с клубом и отправиться на полевые испытания в клуб из низшего дивизиона. Полгода Руслан провел в «Нике» из Красного Сулина – там он отыграл девять матчей, а затем добавил еще 11 матчей за «Таганрог», в котором провел еще полгода. Когда он вернулся в родной клуб, то оказалось, что его результаты недостаточно хороши, поэтому он был отправлен в дубль. Естественно, его это не устроило, поэтому через некоторое время футболист разорвал контракт с клубом и решил вернуться на историческую родину в Азербайджан.

Переход в «Нефтчи»

биография руслана курбанова

Зимой 2011 года 20-летний нападающий подписал контракт с «Нефтчи» - с этого момента биография Руслана Курбанова стала немного более позитивной. Действия «Ростова» в его отношении оставили неприятный след, но Руслан постепенно восстанавливался от этого. За свои первые шесть месяцев в новом клубе Курбанов смог выйти на поле только семь раз, поэтому летом был отправлен в аренду в «Сумгаит». Там он провел целый год, сыграв 16 матчей и забив два гола, а затем и еще один год, который оказался еще более успешным – 24 матча и шесть голов. Когда он вернулся в «Нефтчи», руководство приняло решение отправить его в аренду еще раз, чтобы не заставлять Руслана просиживать талант на скамейке запасных. Полгода, которые он провел в «Сумгаите», уже не были такими успешными – он вышел на поле 14 раз, но не забил ни одного гола.

Однако биография Руслана Курбанова не является столь печальной – когда он вернулся в «Нефтчи», ему начали давать игровое время. За полгода он отыграл 19 матчей и забил четыре мяча. Следующий сезон Курбанов начал в «Нефтчи», выйдя на поле 16 раз и отметившись еще четырьмя голами, но зимой 2015 года он был отправлен еще на полгода в аренду, на этот раз в хорватский «Хайдук». Там он вышел на поле всего семь раз, не запомнился абсолютно ничем, поэтому был возвращен в «Нефтчи уже летом. Сезон 2015/16 гг. стал единственным полноценным за все время в азербайджанском клубе – Курбанов был игроком основы и в 39 матчах заколотил 18 голов. Естественно, такое выступление не могло не привлечь внимания. Поэтому летом 2016 года после долгих переговоров в последний день трансферного окна Курбанов за чуть более чем 50 тысяч евро был продан в «Габалу». До этого летом он успел провести еще 7 матчей за «Нефтчи», отметившись последним голом за клуб.

Игра за «Габалу»

руслан курбанов биография

Руслан Курбанов, биография пополнилась позитивными моментами, начал выступления за новый клуб довольно активно. В текущем сезоне он сыграл уже в 27 матчах, забив семь голов и отдав шесть голевых пасов. Его контракт с клубом рассчитан до 2018 года, однако, если он будет продолжать выступать на таком высоком уровне, клуб может заранее продлить контракт еще этим летом. Вполне возможно, Курбанов сможет провести еще лучший сезон, чем предыдущий, однако, ему потребовалось некоторое время на адаптацию, поэтому результат пока далек от прошлогоднего.

Выступления за молодежную сборную

Руслан Курбанов, национальность которого у многих футбольных фанатов вызывает сомнения, выступает за сборную Азербайджана, хоть и родился в России. В молодежную сборную Азербайджана он был вызван впервые в сентябре 2010 года – и в течение двух лет футболист провел за нее семь матчей, не отметившись никакими результативными действиями.

Сборная Азербайджана

руслан курбанов национальность

Что касается основной сборной, то туда нападающий впервые получил вызов в сентябре 2013 года на квалификационный матч против сборной Израиля, но все 90 минут просидел на скамейке запасных. В следующий раз его вызвали только через полтора года, в марте 2015 года. Тогда он вышел в основе на квалификационный матч против сборной Мальты. Первым голевым пасом Курбанов отметился в сентябре того же года в ответном матче против сборной Мальты, а первый свой гол забил только в сентябре 2016 года в поединке против сборной Сан-Марино – это оказался единственный гол в матче, так что Руслан принес своей команде победу и три очка. Всего за сборную на сегодняшний день он провел 13 матчей, забив один гол и отметившись двумя результативными передачами. На данный момент он находится в заявке на следующие матчи сборной.