Руслан Чагаев – узбекский профессиональный боксер

Руслан Шамилович Чагаев – узбекский профессиональный боксер (татарин по национальности), представитель тяжелой весовой категории. Обладатель пояса WBA в тяжелом весе с 2007 по 2009 год. Чемпион мира версии WBA с 2014 по 2016 год. Двукратный чемпион мира в любительской лиге в 1997 и 2001 годах. Чемпион мира и Азии любительской лиги в тяжелом весе в 1998 году.

Руслан Чагаев

Руслан Чагаев: биография и личная жизнь

Руслан родился 19 октября в 1978 года в городе Андижан, Узбекская ССР. Мальчик воспитывался в обычной семье. Отец - Шамиль Чагаев - представитель мишарей (субэтноса татарского народа Среднего Поволжья и Приуралья, имеющий свой «мишарский» диалект татарского языка), родился в селе Калда (Барышский район, Ульяновская область). В 50-х годах он вместе с семьей переехал жить в Узбекистан. Мать, Замира Чагаева, тоже родом из Узбекистана, всю жизнь проработала в общепите. В семье Чагаевых также есть дочь Луиза (родная сестра Руслана).

Жена Руслана Чагаева – Виктория – армянка родом из Андижана. Она окончила медицинский университет в Андижане по специальности «врач общего назначения». Семейная пара имеет троих детей, все сыновья: Артур - родился в 2004 году, Алан - в 2007 и Адам в 2016. Руслан Чагаев вместе с женой и сыновьями проживают в Гамбурге (Германия).

Бокс: Руслан Чагаев – первые титулы и достижения на любительском уровне

С 1995 года Руслан Чагаев начал завоевывать первые титулы в любительском мире бокса. В этом году он стал чемпионом Азии в тяжелом весе. В 1996 году он стал членом Олимпийской сборной Узбекистана в Атланте, однако завоевать медали так и не сумел. В 1997 году он получил звание чемпиона мира в Будапеште в категории свыше 91 кг. В 1998 году Руслан становится чемпионом Азии в Бангкоке, встретившись в финале с пакистанским боксером Музаффарой Икбалом Мирзой. В 1999 году он стал золотым призером на турнире Азиатских игр. В 2000 году Руслан вошел в олимпийскую сборную игр в Сиднее. 2001 год принес спортсмену титул чемпиона мира в любительском боксе в Белфасте.

Руслан Шамилович Чагаев

Чагаев – укротитель Феликса Савона

Узбекский боксер запомнился всему миру тем, что стал единственным иностранцем, которому удалось дважды положить на лопатки Феликса Савона на международной арене. Впервые, будучи 19-летним спортсменом, Руслан сумел победить Савона (на тот момент уже двукратного олимпийского чемпиона) на чемпионате мира в 1997 году с общим счетом 14-4, став чемпионом-тяжеловесом. Спустя два года, судьба снова их свела на ринге – международный боксерский кубок в Пловдиве (Болгария). Здесь Руслан Чагаев победил во второй раз со счетом 7-2.

Бокс Руслан Чагаев

Переход в профессиональную боксерскую лигу

После победы на чемпионате мира по любительскому боксу в 2001 году боксер перебирается в профессиональную лигу. Здесь он сразу же демонстрирует свой неприступный характер и спортивные амбиции, подкрепленные высочайшим мастерством. Уже в третьем боксерском поединке он сумел нокаутировать легендарного американца Эверетта Мартина, который после этого проигрыша завершил карьеру. Мировая пресса и СМИ начали восхвалять новичка профессиональной лиги бокса – теперь Чагаева начинают узнавать все чаще.

Первые 5 поединков для Руслана закончились победами. С этими результатами он вышел на ринг против Роба Кэллоуэма, который на тот момент имел 43 победы и 3 поражения за всю карьеру. Руслан Чагаев не испытывал трудностей в бою с опытным Кэллоуэмом. Пропустив серию ударов от Чагаева, Кэллоуэм заработал стоячий нокдаун. До жестокого и неоспоримого нокаута оставалось всего несколько секунд, однако рефери остановил бой и присудил техническую ничью, потому как у Роба было большое рассечения на лбу из-за непреднамеренного столкновения головами. Невзирая на ничейный результат, Чагаев сумел доказать всему миру, что он является достойным конкурентом любому боксеру мира.

Бой за звание чемпиона мира против Николая Валуева

14 апреля 2007 года в Штутгарде (Германия) был проведен бой между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым за звание чемпиона мира в супертяжелом весе.

Руслан Чагаев биография

Оба спортсмена до этой встречи ни разу не проигрывали. Весь поединок Чагаев шел с постоянным преимуществом, но нокаутом бой не закончился – Руслан выиграл по очкам. Теперь пояс WBA перешел от россиянина к Руслану Чагаеву.

После получения чемпионского титула, Руслан все реже появляется на ринге по причине проблем со здоровьем. За следующие два года он провел всего два боя. В силу того, что Чагаев редко участвовал в поединках, международная ассоциация профессионального бокса назвала его чемпионом на каникулах.