Каловые камни: причины, симптомы и методы лечения

Каловые камни образуются в результате уплотнения каловых масс в дивертикулах кишечника. Они могут иметь разные размеры, но состоят в основном из солей и небольших примесей слизи. Наличие большого количества подобных образований в кишечном тракте может привести к осложнениям. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить проблему.

Каловые камни и причины их образования

каловые камни

В большинстве случаев от подобной проблемы страдают люди пожилого возраста. Тем не менее каловые камни могут образовываться в результате нарушения нормальной перистальтики кишечника. Иногда к образованию уплотнений приводит дефицит воды в организме или ее слишком быстрое всасывание стенками кишечника. Подобный результат также можно наблюдать при нарушении работы пищеварительного тракта, когда замедляется как продвижение веществ, так и нормальное формирование каловых масс. С такой проблемой также нередко сталкиваются люди, страдающие от частых запоров.

Каловые камни: симптомы

каловые камни симптомы

Как правило, небольшие уплотнения никак не сказываются на самочувствии и качестве жизни человека. Но по мере их роста начинают появляться первые признаки. Довольно часто каловые камни вызывают периодические боли в животе. Кроме того, в месте, где подобные образования тесно прилегают к стенке кишечника, начинают формироваться своеобразные пролежни, а иногда и небольшие язвочки. Безусловно, крупные камни могут стать причиной кишечного кровотечения. С другой стороны, подобные уплотнения могут привести к частичной или полной непроходимости кишечника, что само по себе является довольно опасным для здоровья состоянием. В любом случае при наличии постоянных запоров, проблем со стулом, периодически возникающих болей стоит обратиться к врачу.

Каловые камни и методы диагностики

На самом деле в данном случае диагностика не так уж и проста. Безусловно, крупные камни можно выявить во время глубокой пальпации. Но вот для небольших образований эта методика не подходит. Поэтому сначала проводят рентгенологическое исследование, которое дает возможность выявить уплотнение. Конечно же, в дальнейшем нужно пройти еще ряд исследований и анализов, так как новообразование в полости кишки может быть полипом или опухолью. Если камень расположен в толстом кишечнике, то целесообразно провести колоноскопию.

Каловые камни: лечение

каловые камни лечение

Лечение во многом зависит от размера камней, места их расположения, а также сопутствующих повреждений кишечника. Например, если уплотнение размещено в прямом кишечнике, врач может раздробить и удалить его с помощью специальных инструментов — процедура крайне неприятная, но эффективная. Если же камень расположен в толстом отделе кишечника, то пациенту сначала дают слабительное и только потом ставят клизму — такую процедуру могут повторять несколько раз подряд, но обязательно в условиях стационара. Если все вышеперечисленные методы не действуют, а новообразование частично или полностью закупоривает просвет кишечника, единственным эффективным методом является его хирургическое удаление. В любом случае даже после окончания терапии пациенту стоит соблюдать назначенную врачом диету и регулярно проходить профилактические осмотры.