Симптомы: долихосигма - этиологическая зависимость

Как проявляется заболевание

Термином «долихосигма» в медицине обозначается удлинение сигмовидной кишки. Врачи утверждают, что именно этот фактор чаще всего провоцирует хронические запоры у детей. Постоянная боль в животе и метеоризм – также часто встречающиеся симптомы. Долихосигма по статистике диагностируется у 15 процентов здоровых детей. При этом следует отметить, что прямая кишка в подавляющем симптомы долихосигмабольшинстве случаев чрезмерно подвижна и может свободно перемещаться в брюшной полости, образуя добавочные петли, которые сохраняются даже после того, как кишечник полностью опорожнится.

Этиологическая зависимость

В современной медицине все еще ведутся споры: связана ли болезнь с хроническими запорами или является врожденным пороком развития. Отдельные исследователи подробно описывают все вероятные симптомы. Долихосигма, по их мнению, вообще не является аномалией, а лишь одним из вариантов развития.долихосигма у детей лечение

Симптоматика

Если говорить о симптоматике подробнее, необходимо прежде всего отметить, что удлинение сигмовидной кишки часто встречается у совершенно здоровых детей (именно этот факт дает основания для того, чтобы считать долихосигму вариантом нормы). С другой стороны, не стоит забывать, что заболевание нередко сопровождается такими признаками, как хронические запоры и резкие боли. Таким образом, целесообразно считать долихосигму не патологией, но неким фоном для развития патологии.

Диагностика

У вашего ребенка наблюдаются все перечисленные выше симптомы? Долихосигма, скорее всего, будет подтверждена, если вы покажете малыша врачу. Кстати, у большинства детей болезнь совпадает с переходом от грудного молока к искусственному вскармливанию. Боли в животе, обусловленные метеоризмом, заворотом кишок и наличием спаек, характерны для детей постарше – им подвержены пациенты в возрасте пяти-семи лет. Врачи выделяют три стадии долихосигмы: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Компенсированная стадия

Итак, выясним главное: постоянные запоры и режущая боль в животе - ваш малыш жалуется на эти симптомы? Долихосигма, скорее всего, только начала развиваться. Периодически проблемы с кишечником встречаются даже у относительно здоровых детей. Однако стоит забеспокоиться, если эти признаки сопровождаются рвотой и вздутием живота, которые проходят после очищающей клизмы. лечение долихосигма

Субкомпенсированная стадия

В случае если болезнь продолжает прогрессировать, запоры становятся регулярными и могут длиться в течение нескольких дней. Как правило, это обусловлено питанием и свидетельствует о нехватке фруктов и овощей в рационе. В отличие от первой стадии боли в животе при этом усиливаются, поэтому родители частенько прибегают к клизме. Это свидетельствует о том, что пора всерьез браться за лечение. Долихосигма не проходит самостоятельно.

Декомпенсированная стадия

Нарушения в работе кишечника становятся еще более выраженными. Задержка стула может длиться до недели, в особо запущенных случаях спровоцировать дефекацию можно только при помощи клизмы.

Долихосигма у детей: лечение

Если ребенку был поставлен соответствующий диагноз, ему необходим постоянный контроль хирурга и педиатра. Лечение зависит от стадии болезни и носит скорее динамический характер. Основу лечебного процесса составляет соблюдение правильной диеты. Кроме того, целесообразно перед дефекацией смазывать задний проход вазелином.