Чем опасна дискинезия кишечника

0
0

дискинезия кишечника
Дискинезия кишечника подразумевает под собой целый комплекс разнообразных кишечных расстройств, при которых зачастую наблюдается нарушение самой двигательной функции данного органа. В этой статье мы постараемся максимально подробно разобраться в этом заболевании.

Дискинезия кишечника. Причины

  • В медицине принято выделять первичную и вторичную дискинезии. Что касается первого варианта, то он подразумевает под собой абсолютно самостоятельное заболевание, при котором и происходит само нарушение двигательных функций органа. В этом случае основными причинами чаще всего выступают стрессовые ситуации и психотравмирующие обстоятельства. Особую роль в развитии заболевания играет изменение уровня гормонов самого пищеварительного тракта, что в результате приводит к различного рода патологиям в его работе.
  • Вторичная дискинезия кишечника появляется вследствие хронических заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы (к примеру язвы, панкреатит, сахарный диабет, болезни печени и т. д.). Кроме того, особое влияние может оказывать и прием некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов.

 дискинезия кишечника симптомы
Дискинезия кишечника. Симптомы

Признаки заболевания такие:

  • сильные боли в зоне живота;
  • расстройство стула (запоры, диареи);
  • вздутие и постоянное урчание.

Диагностирование

Диагноз, как правило, устанавливается методом последовательного исключения других заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Так, в медицине выделяют три первостепенных этапа диагностирования: 

  1. Исключение патологии толстой кишки (воспалительных процессов).
  2. Определение типа дискинезии (первичная, вторичная).
  3. Исключение так называемых ограниченных форм заболеваний кишечника (к примеру, онкология, полипы, аномалии в развитии и т. д.).

Дискинезия кишечника. Лечение

дискинезия кишечника лечение
После непосредственного диагностирования болезни наступает время терапии, причем конкретный метод выбирается исходя из типа нарушений двигательных функций органа. Так, в случае с первичной дискинезией назначаются различного рода психотерапевтические сеансы, а также прописываются психотропные медикаменты. Что касается последних (чаще всего это антидепрессанты или транквилизаторы), то они прописываются весьма непродолжительными курсами, а прием начинается с малых доз. Вторичный вариант подразумевает под собой использование препаратов для нормализации работы стула, устранения имеющегося болевого синдрома.

Заключение

На самом деле, специалисты не рекомендуют откладывать лечение в дальний ящик. Все дело в том, что, к примеру, первый тип заболевания весьма опасен, так как впоследствии может перерасти в хроническую стадию, что потребует использования весьма сильных лекарственных препаратов. Второй тип не менее опасен, но также требует квалифицированного и своевременного лечения. Да и проявление первичных симптомов не всегда приводит к правильной постановке диагноза, на это требуется еще дополнительное время. Будьте здоровы!