Эффективная зарядка для позвоночника

Зарядка для позвоночника – очень эффективный и важный метод лечения и профилактики различных патологий позвоночника. Для того чтобы противостоять факторам, способствующим развитию заболеваний спины, нужно обладать эластичными, сильными и гибкими спинными мышцами. Хорошо развитый каркас и нормальное кровообеспечение тканей позволят вам исправить осанку, а также свести к минимуму обострения остеохондроза.зарядка для позвоночника

Рекомендации по выполнению зарядки

Зарядка для укрепления позвоночника требует соблюдения нескольких важных рекомендаций и правил:

  • лечебная физкультура выполняется в период ремиссии, гимнастика противопоказана при наличии симптомов обострения и боли;
  • все упражнения, которые вы собираетесь выполнять, необходимо согласовать с вашим врачом (если у вас патология позвоночника), также можете делать стандартную зарядку;
  • если вы начали чувствовать боль, то на несколько дней необходимо отказаться от занятий, а продолжить только потом, но с менее резкими движениями;
  • ЛФК является важным компонентом в борьбе с патологией позвоночника, хотя необходимо, чтобы лечение было комплексным.

Упражнения для укрепления спины не должны в себе содержать отрывистых и резких движений, все нужно делать не спеша и плавно.

Шейный остеохондроз

Вам понадобится в следующем случае зарядка. Остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается очень разнообразными симптомами, иногда даже опасными для жизни (к примеру, нарушение кровотока с развитием прединсультного состояния). Следовательно, его лечение и профилактика с использованием ЛФК должны стать обязательными.зарядка при остеохондрозе позвоночника

Примерная зарядка для позвоночника при шейном остеохондрозе

Изначальное положение – вертикальное, при этом ноги нужно расставить на ширине плеч. Делаем наклоны головы в разные стороны, только с одним небольшим нюансом. Левой рукой после наклона вправо прижимаем вправо голову рукой (начинаем создавать таким образом сопротивление). В этом положении остаемся 10 секунд. Далее возвращаемся в изначальную позицию и проделываем это же упражнение, наклоняясь в обратную сторону.

Следующее упражнение напоминает предыдущее, только наклоны выполняются вперед (давим рукой на лоб), а также назад (сопротивление создается на затылок). Повторить нужно 10 раз.

Дальше начинаем делать повороты головой. Шею и голову медленно поворачиваем влево и подбородком начинаем тянуться к плечу. В таком положении задержитесь на 10 секунд, после чего вернитесь в начальное положение и проделайте то же самое в обратную сторону.

Грудной остеохондроз

Он развивается реже всего из-за анатомических особенностей этого отдела позвоночника. Хотя если он есть, его симптомы для пациента очень мучительны.зарядка для укрепления позвоночника

Зарядка при остеохондрозе позвоночника

Стоим ровно, после чего плавно сгибаемся, тянем подбородок к животу, пытаемся друг к другу прижать плечи. В такой позе задерживаемся на 10 секунд, затем плавно возвращаемся в начальную позу. Упражнение повторяем, прогибаясь назад, при этом голову запрокидываем, а лопатки сближаем.

Наклоны. Стоим ровно, руки вдоль туловища свисают абсолютно свободно. Наклоняемся в правую сторону, правой рукой при этом пытаемся достать коленку. В такой позиции задерживаемся на несколько секунд. То же самое проделываем в левую сторону. Повторяем это упражнение десять раз.

Остеохондроз поясничного отдела

Поясничный остеохондроз после шейного находится на 2-м месте. Для подобной локализации патологического процесса очень актуальны упражнения, приводящие изначально к укреплению мышечного каркаса спины. При этом нужно помнить о том, что он будет поддерживать наш позвоночник.

Зарядка при остеохондрозе позвоночника может быть такой:

В первую очередь нужно будет сделать наклоны туловища. Встать прямо, руки держать на поясе. Теперь наклоняемся вперед, при этом не прогибаем спину, а потом назад. Такое упражнение нужно повторить по 10 раз в каждую сторону. Далее последуют наклоны вбок, также тоже по 10 раз в две стороны.

Теперь становимся на четвереньки, спина при этом должна быть абсолютно ровной. Руками плавно перебираем по полу, при этом двигаясь в какую-то одну сторону. При такой зарядке спина сгибается влево или вправо. Выполняем по десять упражнений для обеих сторон.зарядка для позвоночника и спины

Зарядка для позвоночника и спины

Межпозвонковая грыжа является очень серьезной патологией. Она способна привести к возникновению инвалидности у человека. При грыжах любые упражнения должны выполняться исключительно после разрешения доктора, в обратном случае вы можете навредить собственному здоровью.

Зарядка для позвоночника при межпозвонковой грыже

Для начала можно попробовать ползание на четвереньках. Можно для первого раза просто один раз обползти комнату. Следите при этом за своей спиной – она должна оставаться абсолютно ровной.

«Кошачья спинка». Для того чтобы сделать это упражнение, нужно встать на четвереньки, плавно прогнуть спину с возникновением дуги, в таком положении задерживаемся на несколько секунд, после чего возвращаемся к своей начальной позиции. Повторяем десять раз.

Гимнастика при сколиозе

При сколиозе зарядка для позвоночника поможет остановить развитие этого заболевания, а также сократить нагрузку на внутренние органы и структуры позвоночника.зарядка остеохондроз шейного отдела позвоночника

Требуемый комплекс упражнений зависит в первую очередь от сопутствующих нарушений и стадии сколиоза. Первые разы все упражнения должны выполняться исключительно под присмотром специалиста. После обучения человек может такую зарядку выполнять самостоятельно дома.