Лечебная гимнастика для спины

Постоянная спешка, недосыпание, нехватка необходимых питательных веществ и малоподвижный образ жизни приводят к проблемам с позвоночником. Мы даже не догадываемся, сколько наш позвоночный столб переносит за целый день. Перетягивание перед собой тяжелых предметов, дети на руках, перестановка в доме или просто длительное держание тяжелых сумок с каждым днем уменьшают здоровье нашей спины. Чтобы поддержать его, в большинстве случаев можно обойтись несколькими упражнениями, но... обо всем по порядку.

Болезни спины

гимнастика для спины и позвоночникаНет ни одного человека, который бы до 40 лет не испытал болезненные ощущения в спине. Но боль бывает разной, как и болезни спины.

  1. Остеохондроз - самая распространенная болезнь, к которой не следует относиться легкомысленно, ведь она может привести к параличу конечностей. Эта болезнь локализуется в разных отделах позвоночника. Она представляет из себя патологический процесс изменения дисков, располагающихся между позвонками. Остеохондроз коварен тем, что может развиваться у физически сильных людей, слабых, молодых, пожилых, нельзя угадать, кого он не пощадит. При индивидуальном подходе к лечению назначаются не только лекарственные препараты, но и гимнастика для спины при остеохондрозе, использование корсета и так далее.
  2. Деформирующий спондилез - болезнь пожилых людей. Она заключается в изменениях позвонков поясничного отдела, которые приводят к формированию остеофитов (костные выросты). Болезнь влияет на нервные корешки, характеризуется частыми болями, а также уменьшается подвижность. На появление этого заболевания влияет сколиоз, так как он не дает равномерно распределять нагрузку. Лечение необходимо начинать при первых же симптомах, когда спондилез можно еще вылечить с помощью упражнений. Врач должен назначить специальные физические занятия, ведь гимнастика для мышц спины укрепляет весь опорно-двигательный аппарат, предотвращая избыточное отложение известковых солей в организме.
  3. Люмбаго - постоянные боли в пояснице, которые усиливаются при любой физической нагрузке. Лечение должен подбирать только опытный врач, так как причины заболевания до конца не определены.
  4. Межпозвоночная грыжа - чаще всего это заболевание является следствием остеохондроза. Оно очень сложное, заключается в нарушении метаболизма в межпозвонковом диске. Болезнь требует незамедлительного лечения.
  5. Стеноз - сужение спинномозгового канала.
  6. Радикулит - следствие нелеченого остеохондроза. Симптомами болезни являются боли в спине, паралич конечностей, возможен вариант исчезновения чувствительности в ногах.
  7. Миозит - хроническое поражение мышечных волокон. Это заканчивается тем, что внутри появляются твердые узелки. Болезнь развивается как осложнение после ангины, ревматизма, гриппа, а также после некоторых травм или охлаждения. Природа возникновения - инфекционная. При лечении соблюдается диета.

Какие есть способы их лечения?

гимнастика для спины

В медицине известны несколько методов лечения и укрепления мышц спины и проблем с позвоночником.

  1. Гимнастика для спины и позвоночника.
  2. Медикаментозное лечение (лекарственные препараты).
  3. Поддержка и лечение аппаратами (радиочастотная термальная аннулопластика, эндоскопическая дискэктомия, пункционная лазерная дискэктомия и так далее).
  4. Массаж.
  5. Хирургическое вмешательство.

Лечебная гимнастика как метод лечения

Одним из распространенных методов профилактики и лечения болезней мышц, спины и позвоночника явлется лечебная гимнастика для спины. Специалисты ее назначают для поддержания тонуса мышц, разработки суставов, избегания застоя и скопления солей. Упражнения в ней подбираются индивидуально для каждого человека, так как уровень физического развития разный. Но структура гимнастики одинакова: разминка, основное занятие, расслабление.

Для тренировки мышц спины чаще всего используются похожие упражнения. Ниже будут описаны основные задания, которые универсальны для всех. Но консультация врача перед их выполнением обязательна, ведь есть такие заболевания, при которых гимнастика противопоказана.

Разминка мышц

гимнастика для мышц спиныПеред началом физических упражнений необходимо размять мышцы спины. Нельзя сразу давать на них нагрузку, так как это неблагоприятно сказывается на их состоянии. Гимнастика для спины, которая начинается с разминки, настраивает человека на рабочий лад, тонизирует и разогревает мышцы.

Упражнение первое: человек лежит на спину, голова касается пола, руки вытянуты вверх параллельно туловищу. Необходимо согнуть ноги в коленях, затем подтянуть перпендикулярно туловищу, до груди, после этого выпрямить. Такие действия повторите несколько раз (до 10).

Второе упражнение помогает растянуть и разработать мышцы спины для их дальнейшей тренировки. Нужно лечь на спину, согнуть колени и подтянуть их к груди. Между коленями положить подбородок. Побыть в таком положении несколько секунд, затем выпрямиться. Сделать упражнение следует 5-8 раз.

Развитие эластичности позвоночника

гимнастика для укрепления спиныС упражнениями на эластичность нужно быть предельно осторожными, так как при межпозвоночной грыже и некоторых других заболеваниях они могут только усугубить ситуацию. Ведь гимнастика для спины назначается не всем.

Начинать упражнение нужно лежа на спине. Согнуть правую ногу и положить на колено левой, в это время руку справа выпрямить и направить вверх. Упражнение состоит в том, что коленом согнутой ноги вы касаетесь пола с левой стороны, а голову поворачиваете направо. Сделать в одну сторону 10 поворотов, затем поменять ноги и повторить упражнение такое же количество раз.

Имитация кошки

гимнастика для укрепления мышц спиныНикакая гимнастика для укрепления мышц спины не обходится без упражнения "кошачий хребет". Исходное положение: стать на четвереньки, опереться на руки и колени. Необходимо максимально выгибать спину вниз и вверх. После упражнения вы уже не ощутите усталость в позвоночнике, а также почувствуете тонус мышц.

Растягивание позвонков

На растягивание позвоночника есть очень много упражнений. Зачем это нужно делать? Когда мы сидим, ходим, стоим, поясничный отдел берет на себя большую нагрузку - держит в вертикальном положении верхнюю часть нашего тела. Постепенно позвонки сжимаются, уменьшается расстояние между ними. Это грозит стиранием межпозвоночных дисков, нарушением гибкости позвоночника. Для этого нужно растягивать поясничный отдел с помощью определенных упражнений.

Упражнение: ноги согнуть в коленях и положить на какой-либо предмет (он должен по величине быть приблизительно равен длине бедер) - это может быть диван, стул, пуфик. Затем приподнять голову и тянуть туловище к коленям. Действия должны быть максимально медленными. Нужно отметить, что гимнастика для спины всегда делается плавными и медленными движениями, ведь с позвоночником шутки плохи - одно неверное, резкое движение может обратиться в поход к травматологу. Упражнение на растягивание позвоночника и тренировку мышц делается 10-15 раз.

Внимание плечам

гимнастика для спины при остеохондрозеУпражнение начинается с того, что вы кладете правую стопу на левое согнутое колено. Затем правую руку закладываете за голову, и в это время плечо с левой стороны тянете к колену. После проделанного действия поменяйте руки и ноги. Делать это упражнение нужно до 10 раз на каждую сторону.

Тренировка мышц, поддерживающих позвоночник

Лучше всего широчайшая, зубчастые, трапециевидная и ромбовидные мышцы спины (которые поддерживают позвоночник) тренируются в позиции "лежа на боку". Для выполнения упражнения необходимо опереться на левый локоть, ноги в коленях согнуть назад. В это время правая рука лежит на бедре, и бедра поднимаются. В таком положении упражнение выполняется 10-15 раз, затем меняется позиция на другую сторону.

Гимнастика для спины: упражнение с валиком

В лечебной гимнастике валик применяется для улучшения ее результатов. В момент выполнения упражнения с этим вспомогательным средством, мышцы спины тренируются лучше.

Нужно сесть на колени. Между ногами и животом положить валик из ткани или полотенца. Сцепив руки сзади, нужно выпрямить спину так, чтобы ягодицы не отрывались от ступней.

Расслабление мышц

лечебная гимнастика для спиныГимнастика для укрепления спины не обходится без завершающих упражнений. Они направлены на расслабление мышц после активной нагрузки. Для этого необходимо сесть на край стула, нагнуться вперед, свесив плечи и руки. В таком положении нужно сделать несколько глубоких вдохов, затем выпрямиться.

Альтернативой этому упражнению является следующая поза: ноги положить на стул до колен, под голову и плечи подложить такой предмет, чтобы на нем было удобно лежать, и он был на расстоянии от пола приблизительно 20 см. В таком положении нужно полежать 3-5 минут. Приподнятые ноги и голова - оптимальный способ отдыха позвоночника.