Упражнения для поясницы. Корсет для поясницы - отзывы

С болью в пояснице сталкивается большая часть взрослого населения. Виной тому – малоподвижность, гиподинамия, сидячая работа. Периодически по утрам возникает сильнейший дискомфорт в поясничной области. Стоит лишь ночью провести длительное время в неудобной позе, и утром мышечный спазм даст о себе знать. Только подвигавшись, по возможности размяв спину, удается немного уменьшить боль. Некоторым приходится прибегать даже к помощи фармакологических препаратов.

Специальные упражнения для поясницы смогут избавить от дискомфорта без применения «тяжелой артиллерии» в виде лекарственных препаратов. При этом разработанные комплексы позволяют укрепить мышечные ткани. В результате систематического выполнения занятий предотвращается и возникновение новых приступов боли.

упражнения для поясницы

Польза занятий

Пациенты с недоверием относятся к физкультуре. Это не удивительно, ведь моментальных результатов достигнуть не удастся. Здесь работает накопительный фактор. Упражнения для поясницы, выполняемые регулярно, только через время укрепят спину. Но больные, выбравшие такой путь, защитят костно-мышечный аппарат от новых повреждений, которые провоцируют болевой синдром.

Упражнения для укрепления поясницы обеспечивают поддержку позвоночнику. Сильные мышцы снижают нагрузку на межпозвонковые диски. А это самым благоприятным образом защищает от различного рода повреждения последних. И конечно, занятия физкультурой обогащают кровь кислородом, направляющуюся в мышечные ткани. Таким образом, от ежедневных физических нагрузок выигрывает весь организм.

Рекомендации к занятиям

Независимо от того, какой комплекс вы избрали, следует придерживаться некоторых общих правил. Итак, любые упражнения для спины, поясницы, направленные на укрепление мышечной ткани или снятие боли, должны строго соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Совершенно недопустимы резкие движения, рывки. Старайтесь не прикладывать чрезмерных усилий во время занятий.
  2. Тем, кто лишь начинает вводить в свою жизнь гимнастику, не стоит начинать с больших нагрузок. Отталкивайтесь от малого, лишь постепенно вводя в свои занятия более сильные нагрузки или увеличивая число повторов упражнений.
  3. Никогда не начинайте с максимальных амплитуд. Только с минимальных, понемногу увеличивая их.
  4. Любая физкультура оставит свой след в мышцах. Запомните: небольшая боль в вышесказанных тканях – вполне нормальная реакция организма.

упражнения при болях в пояснице

Укрепляющая физкультура

По статистике, основным источником, провоцирующим возникновение боли в пояснице, является остеохондроз. Вызвать сильный дискомфорт может спазм мышц или связок, нарушение механики движения позвоночника, а иногда – изменения внутри суставов.

Сильнейшую нагрузку на опорно-двигательный аппарат вызывает несколько факторов. Из них основными являются: лишний вес, нерациональное питание, ассиметричная или неправильная работа мышечной системы. Как результат – болезни и резкие приступы боли.

Как выше замечалось, именно упражнения для мышц поясницы позволяют максимально уберечь свой организм от подобного дискомфорта. Рассмотрим их.

Укрепляющий комплекс

  1. Стоя на четвереньках, упритесь в поверхность пола локтями и коленями. Поднимите одновременно левую руку и правую ногу. Их следует выпрямить параллельно полу. В принятом положении задержитесь секунды на 2. Проделайте это упражнение для правой руки и левой ноги. Рекомендуется осуществить 10 повторений.
  2. Лягте на живот. Руки прямые, расположенные вдоль тела. Немного приподнимите голову и ноги. В области поясницы должен образоваться небольшой прогиб. Задержавшись на несколько секунд, плавно и осторожно вернитесь к первоначальной позиции. Повторять можно до 20 раз.
  3. Отжимания с акцентом на поясничный отдел. Упор лежа. Руки следует переместить от уровня плеч поближе к поясу. Для начинающих это достаточно тяжело. Поэтому первоначально ставьте их на максимально удобный уровень. Во время отжимания поднимайте ногу. Она должна быть ровная. Старайтесь по возможности приподнять ее повыше. Не забывайте проделать то же и для другой ноги.

упражнения для укрепления поясницы

Вышеназванные упражнения для укрепления поясницы способны дать благоприятный результат только при ежедневном их применении. Если при выполнении возникают трудности, ненадолго отложите это занятие. Вернитесь к нему через пару дней, когда ваши мышцы будут готовы.

Что делать с болью?

Вышеописанный комплекс подходит для укрепления поясницы, но совершенно неприменим при возникновении боли. В чем заключено лечение поясницы, если пациент испытывает адский дискомфорт, не дающий возможности даже подняться с постели?

Для данных случаев существуют определенные рекомендации:

  1. Смажьте больную поверхность согревающей мазью. Тщательно укутайте ее пуховым платком. Такие действия направлены на согревание мышечных тканей и последующего расслабления.
  2. Чтобы ослабить болевой синдром, рекомендуется принять противовоспалительный препарат. Например, диклофенак.
  3. Постарайтесь занять такое положение, при котором в поврежденной области будет наименее выражен болевой синдром. Однако не забывайте, что каждые 2 часа следует позу менять.
  4. Наложение умеренно теплой грелки на область дискомфорта поможет снизить неприятные ощущения.
  5. Старайтесь по возможности подниматься и начинать расхаживаться. Ходьба является прекрасной тренировкой. Упражнения при болях в пояснице рекомендуется начинать именно с вышеназванного действия.
  6. Мануальная терапия.
  7. Массаж.
  8. Прогулки на воздухе и плавание.

Комплекс, направленный на устранение боли

Перед тем как начинать выполнять упражнения при болях в пояснице, стоит проконсультироваться с врачом. Людям, у которых недуг приобретает хроническую форму, разрабатывается специальный комплекс. Изначально он выполняется под строгим наблюдением физиотерапевта. В последующем такие упражнения пациент выполняет самостоятельно дома.

корсет для поясницы

  1. Лежите на спине. Под шею подложите валик. Можно использовать скрученное полотенце. Под колени поместите подушку. Руки свободно вытянуты вдоль тела. Полностью расслабьтесь. Дышите ровно и спокойно. Пролежите в таком положении минут 10. Неплохо повторять упражнение раза 2-3 в день.
  2. Лягте на живот. Упритесь в поверхность согнутыми в локтях руками. Приподнимите голову и плечи. Полностью расслабьте живот. Старайтесь подняться повыше. При этом бедра должны быть неподвижны. Секунд на 15-30 замрите. Далее вернитесь в первоначальную позу. Количество повторов от 2 до 4 раз.
  3. Лежа на спине, согните колени. Поверхности пола касайтесь лишь пятками. Ноги должны сыть согнуты, под углом в 90 градусов. Следует напрячь мышцы живота так, будто стремитесь им достать до позвоночника. Сожмите ягодицы. Бедра оторвите от поверхности и приподнимите их. С плечами они должны образовать прямую линию. В принятой позе задержитесь секунд на 6. Контролируйте свое дыхание. Оно должно быть спокойным и ровным. Затем вернитесь в начальное положение. Секунд на 10 расслабьтесь. Повторов следует осуществить 10-15. При возникновении боли во время выполнения задания, немедленно прекратите. Лучше спустя пару дней к нему вернуться.
  4. Стойте на полу, несколько расставив ноги (на ширину плеч). Ладонями упритесь в бока. Наклонитесь назад. Шея и ноги не должны при этом сгибаться. Осуществив наклон до допустимого упора, замрите так на пару секунд. После этого примите исходную позу. Целесообразно повторить упражнение 3-10 раз.

упражнения для спины поясницы

Межпозвоночная грыжа

К сожалению, причин, вызывающих болевые ощущения в пояснице, – великое множество. Некоторые из них могут не только привести к дискомфорту, но и спровоцировать развитие серьезного недуга. Такого, как межпозвоночная грыжа. Гимнастика при этом недуге требует своего подхода.

Главное - запомните: если вы неверно поняли или у вас возникли сомнения, обязательно обсудите упражнения для поясницы при грыже с инструктором ЛФК.

При вышеназванном недуге медики рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Перед тем как приступать к занятиям физкультурой, рекомендуется проконсультироваться с врачом или инструктором ЛФК.
  2. Пройти курс специального массажа, физиопроцедур.
  3. В некоторых случаях пациентам требуется вытяжение позвоночника.
  4. Обязательно придерживаться правильного режима нагрузок. Исключены любые резкие движения, перепрогибы в пояснице. Запрещается поднимать и носить тяжести.

Комплекс упражнений

Такая гимнастика является отличной профилактикой от различных недугов в поясничном отделе. Нижеприведенная физкультура достаточно полезна и здоровым людям. В том случае, если болит поясница, упражнения позволят значительно облегчить симптоматику.

  1. Встаньте на четвереньки. Правое колено старательно тяните вперед. Просуньте его меж рук и положите на пол. Перенесите весь корпус на правое бедро. Руки протягивайте вперед. На выдохе потянитесь, буквально 1-3 секунды. Повторите такую процедуру для левого колена. Упражнение позволяет снять острый спазм боли в поясничном отделе.
  2. Лежите на спине. Согнутые ноги, подтяните к ягодицам. Обхватите руками голени и прижмите ноги к груди. Должно возникнуть чувство натяжения. В такой позе проведите минуты две. Можно покачаться в разных направлениях.
  3. Лежите на спине. Согните ноги в коленях, подтянув их к ягодицам. На выдохе поднимите голову и плечи. Данное упражнение нужно повторять от 10 до 50 раз.

упражнения для поясницы при грыже

Применение корсета

В зависимости от тяжести недуга и его локализации врач может назначить другие методы борьбы с заболеванием. Правильно выбранный корсет для поясницы снизит боль, поддержит позвоночник и мышцы после травмы или операций. Главное - запомнить, что необходимый пояс должен подобрать исключительно врач. Поскольку без предварительного диагностирования проблемы невозможно определить, какой участок нуждается в поддержке.

Корсет для поясницы представляет собой широкий пояс. В нем размещены жесткие вставки, изготовленные из пластика или металла. Данное средство отлично помогает при грыжах поясницы, различных смещениях позвонков.

Существует несколько разновидностей корсетов для поясницы:

  1. Мягкие. Нередко их называют согревающими моделями. Они совершенно не поддерживают позвоночник и не снимают с него нагрузку. Эти модели применяются для улучшения кровотока в пораженных участках. Изнутри, как правило, пояса покрыты собачьей или верблюжьей шерстью. Назначают их при неврологических расстройствах, радикулитах, грыжах.
  2. Полужесткие. Эти модели, кроме согревающей функции, несут в себе и поддержку поврежденных участков и микромассаж. Корсеты способны предотвратить спазмы, избавить мышцы от излишнего напряжения. Рекомендуются для лечения грыж, болей в спине, профилактики опорно-двигательных недугов у людей, занятых тяжелой физической работой.
  3. Жесткие. Назначение таких моделей – прерогатива врачей-реабилитологов. Жесткие корсеты очень сильно фиксируют отдельные участки. Тем самым они идеально ее разгружают.

лечение поясницы

Отзывы о корсетах

Пациенты, которым был правильно выбран поддерживающий пояс, с удовольствием делятся своими впечатлениями. Большинство из них замечают, что по истечении 2 месяцев совершенно распрощались с болевым синдромом.

Главное - не забывать, что выбор корсета или упражнения для поясницы следует обязательно обсуждать с врачом. Только в этом случае данные меры пойдут во благо.

Заключение

Подступающие боли в области поясницы могут надолго выбить из привычной колеи. Специальные упражнения для поясницы способны очень эффективно исправить ситуацию. Важно не забывать, что все меры должны обязательно обсуждаться с доктором.