Гимнастика айкуне: комплекс упражнений для позвоночника, особенности и рекомендации

Все чаще и чаще люди начинают жаловаться на проблемы с позвоночником и суставами. Кто-то терпит дискомфорт, пока это возможно, а кто-то глотает таблетку за таблеткой, чтобы облегчить немного свое состояние. Но мало кто знает, что много лет назад появилась гимнастика айкуне. Она позволяет восстановить организм на любой стадии заболевания.айкуне гимнастика

Немного о системе

"Айкуне" переводится как "говорить истину", "открывать душу". Объединив все это, можно дать такое определение – это гимнастика, позволяющая раскрыть определенные возможности человеческого организма.

Место рождения методики – Казахстан, ее родитель - Абай Баймагамбетов. Комплекс направлен на профилактику и лечение болезней позвоночника. Упражнения вытягивают позвоночник, укрепляют мышцы спины, улучшают кровообращение, сражаются со сколиозом, остеохондрозом. В настоящее время в систему входит более десяти тысяч упражнений.

Так что же собой представляет система айкуне? Гимнастика для позвоночника, которая состоит из статических и изометрических двигательных действий. Заниматься ею могут и дети и пожилые люди. Выполняя комплекс, человек заставляет работать даже самые глубокие мышцы. Позвоночник растягивается, зажатые нервные окончания освобождаются, диски занимают правильное положение.

Цели системы: кому она подходит?

Айкуне – гимнастика, которая показывает хорошие результаты при избавлении от болезней позвоночника и суставов. Благодаря этой системе развитие недуга останавливается, исчезают болевые ощущения.

айкуне гимнастика для позвоночника

Цели комплекса

Улучшить:

  • психоэмоциольное состояние человека и его настроение;
  • кровообращение в суставах;
  • работоспособность органов.

Кроме вышеперечисленного, айкуне, японская гимнастика для позвоночника, поможет:

  • увеличить расстояние между позвонками;
  • восстановить амортизационные свойства позвоночника.
  • увеличить объем движения суставов;
  • изменить образ жизни.

Система показана тем, кто страдает от:

  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • артрита и артроза;
  • любой стадии остеохондроза;
  • сколиоза;
  • плоскостопия;
  • дисплазии соединительнотканной.

Ограничений для занятий по этой системе нет никаких. Ею можно заниматься в любом возрасте, с любым уровнем физической подготовки.

Механизм действия

Регулярно занимаясь, человек улучшает свое состояние. Мышечные блоки снимаются. Кровообращение восстанавливается и усиливается. Работа сосудов позвоночного столба, нервных корешков приходит в норму. Упражнения гимнастики айкуне помогают улучшить обменные процессы, происходящие в организме, избавиться от таких заболеваний, как:гимнастика айкуне для позвоночника пошаговая инструкция

  • сколиоз;
  • протрузия;
  • межпозвонковая грыжа;
  • остеохондроз и другие болезни позвоночника.

Благодаря естественному самомассажу внутренних органов во время выполнения айкуне можно избежать развития болезней всех органов и систем организма, улучшить состояние суставов.

Лечебная физкультура такого эффекта дать не может. Весь ее комплекс направлен на естественное движение позвоночника. Он не работает с глубокими мышцами.

К особенностям гимнастики айкуне можно отнести то, что она помогает перестроить прежний мышечный стереотип на новый – самостоятельно бороться со своими проблемами. Начинает развиваться естественный механизм борьбы с болезнями.

Преимущества системы

О некоторых достоинствах этой системы было рассказано выше, но не обо всех. Значит, продолжаем разговор дальше. Предложенная физическая нагрузка действует не только на тело, но и на психику. Благодаря данной системе можно избавиться от хронических заболеваний. При выполнении упражнений задействуются даже кончики пальцев ног и рук. Положительный результат можно получить только в том случае, если работает весь организм, каждая его клеточка.

Комплекс подойдет любому. Он не вызывает проблем с выполнением даже у новичков.

Сначала выполняются упражнения в положении сидя на стуле. Таким образом тело подготавливается к более серьезным нагрузкам. Через несколько сеансов состояние улучшается.

Все неприятные и болезненные ощущения будут постепенно уходить. Все зависит только от восприятия.

Несколько занятий хватит для того, чтобы вы научились управлять своим телом. Мышцы станут выносливее и сильнее благодаря гимнастике айкуне. Отзывы любителей этой системы данный факт подтверждают. Можно услышать мнение, что через неделю после выполнения упражнений откуда-то появляются силы и появляется желание дерзать.

Теперь об упражнениях

Благодаря каким упражнениям человек снова возвращает себе радость жизни? Их много, но базовый комплекс состоит из четырех. Исходное положение для всех одинаковое.

айкуне японская гимнастика для позвоночника

Сидите на половинке стула. Ноги на ширине плеч, руки находятся на коленях, колени расположены под прямым углом. Глаза следует закрыть. Так легче сконцентрироваться.

  1. Поясничный отдел позвоночника выгибаете вперед, насколько можете. Должна почувствоваться незначительная боль. Такое положение удерживаете семь минут.
  2. Грудной отдел позвоночника выгибаете до появления легкой боли. Задерживаетесь в этом положении на несколько минут.
  3. Следующее упражнение поможет не только позвоночнику, но укрепит мышцы пресса, улучшит кровообращение органов брюшной полости. Втягиваете живот, выгибаетесь в поясничном и грудном отделе. Сразу может не получиться. Не огорчайтесь, продолжайте тренироваться дальше.
  4. Расслабляете брюшной пресс, сводите лопатки, насколько только можете. Остаетесь в таком положении на пять минут.

Это база гимнастики айкуне для позвоночника. Пошаговая инструкция показывает, как выполнять упражнения.

упражнения гимнастики айкуне

Еще кое о чем

Данная система не имеет противопоказаний, заниматься ею могут дети с шести лет и пожилые люди. Для выполнения упражнений не требуется специальной подготовки. Каждый человек может самостоятельно регулировать нагрузку в зависимости от физического состояния и здоровья.

Айкуне – гимнастика, что может проводиться под спокойную, расслабляющую музыку. Комплекс должен приносить радость. Никаких изнурительных тренировок и диет.

Специального оборудования искать тоже не придется. Коврик для занятий фитнесом, стул или табурет, свободная одежда – это все, что понадобится. Желательно хотя бы две недели заниматься под руководством инструктора. Он покажет, как необходимо выполнять упражнения и проконтролирует, как это делаете вы. Освоив систему для укрепления позвоночника, можете приступать к самостоятельным занятиям.

гимнастика айкуне отзывы

Говорят люди

Доказать еще раз, что гимнастика айкуне действует, помогут отзывы людей, которые занимаются этой системой.

Часто можно услышать, что некоторые из них благодаря данной системе избавились от болей в спине, шее, под лопаткой.

Существует мнение, что это совсем не гимнастика, а отдых. Сидишь на стуле и делаешь то, что говорит инструктор. Выполнять все легко, но эффект чувствуется уже сразу.

Совет: упражнения следует выполнять каждый день. В этом случае желаемый результат будет достигнут раньше. Боли уйдут, осанка станет лучше.