Когда может потребоваться гимнастика для позвоночника?

Проблемы со спиной знакомы каждому второму человеку, независимо от образа жизни, а также от возраста. Очень актуальной в свое время была лечебная гимнастика при позвоночной грыже. Стоит отметить, что этого качества она не теряет и по сей день. В принципе, гимнастика для позвоночника, независимо от характера заболевания, считается одной из наиболее удачных составляющих безоперабельной терапии. Однако в данном контексте исключаются те диагнозы, при которых операция является единственным выходом из положения.

гимнастика для позвоночника

Как выбирать ЛФК

Комплекс оздоровительных упражнений или, проще говоря, гимнастика для позвоночника может потребоваться в ряде случаев. Прежде всего, она незаменима для возвращения утраченного тонуса и эластичности, соответственно, просто необходимо, чтобы упражнения подбирались в соответствии с возрастом и физическими возможностями. Очень действенным является, например, следующее. Встать к стенке спиной. При этом ступни должны быть удалены от нее на тридцать сантиметров, руки по швам внизу.позвоночная грыжа. Гимнастика Далее следует медленно опускаться, держа спину ровной, пока вы не займете положение "сидя". Задержитесь в таком состоянии некоторое время и возвращайтесь в исходное. Сразу же следует отметить, что не существует полностью универсального набора упражнений, если, к примеру, имеет место позвоночная грыжа. Гимнастика в любом случае должна подбираться в соответствии с возможностями пациента и стадией заболевания, а также его распространения. При этом многое зависит от зоны поражения. К примеру, при заболевании шейного отдела преимущество будет отдаваться лечебной физкультуре, направленной именно на этот участок, а также на грудную клетку организма. Здесь хороши повороты шеи, наклоны головы набок, а также повороты вправо и влево с руками, сведенными сзади туловища в замок. Если говорить непосредственно про случай с грыжей, то тут, наоборот, запрещены скручивания, особенно на начальном этапе. Правильный комплекс вам составит ваш лечащий врач.

Главные упражнения лечебной гимнастики

Говоря про упражнения, из которых будет состоять примерная гимнастика для позвоночника, можно упомянуть следующие главные движения:

  • Скручивание из положения лежа, в котором следует подтянуть колени к груди и «застыть» в таком состоянии на 30 секунд. Повторить не менее пяти раз, при этом все движения должны быть плавными и размеренными.
  • Медленный подъем бедер и ягодиц из положения лежа. Повтор упражнения должен осуществляться не менее пяти раз.
  • Подъем корпуса из положения «упор лежа» на согнутых в локтях руках. Удерживать такую позицию следует не менее тридцати секунд, но при этом не стоит слишком запрокидывать голову назад, чтобы не давать нагрузку на шейные позвонки.лечебная гимнастика при позвоночной грыже
  • Практически любая гимнастика для позвоночника будет содержать в себе так называемую "растяжку", позаимствованную из кошачьих повадок. Для этого следует сделать упор на колени и вытянутые руки и на счет "раз" втянуть живот и выгнуть спину вверх. Удерживайте такую позицию в течение нескольких секунд. Повторять упражнение следует не менее пяти раз.

Дополнительные меры

Гимнастика для позвоночника с разрешения лечащего врача может отлично сочетаться с массажной и мануальной терапией, упражнениями на специализированных тренажерах и прочими воздействиями современной медицины. Вы можете разнообразить терапевтический комплекс определенными действиями, позволяющими достигнуть наилучшего результата. К примеру, в случае болевых синдромов в области позвоночного столба отлично помогает пешая прогулка быстрым шагом три раза в течение недели, а также плаванье, езда на велосипеде и различные виды лыжного и конного спорта.