Почему цвет глаз у новорожденного меняется. Причины косоглазия

Какое зрение у грудных детей?

Новорожденные видят окружающий мир иначе, нежели взрослые. Изображение на сетчатке грудного ребенка видоизменено, т. е. вся обстановка и предметы находятся в перевернутом виде. По мере взросления кора мозга претерпевает ряд изменений, в связи с этим зрительный аппарат меняется. Когда «нормальное» зрение появляется у человека, сказать сложно – пока современные технологии не нашли ответа на этот сложный вопрос. Но можно точно утверждать, что у крохи зрение слабое, ребенок видит только очень крупные объекты. Сама природа бережно относится к зрительной стимуляции детей, чтобы в первые месяцы жизни главным образом было только мамино лицо. Уже на второй неделе малыш может ненадолго фиксировать свой взор. Сегодня мы выясним, какой цвет глаз у новорожденного малыша. Знаете ли вы, что по достижении ребенком двух месяцев окулист может выявить у него косоглазие (если такое имеется)?

цвет глаз у новорожденного,

Когда меняется цвет глаз у новорожденного?

Приблизительно с 4-месячного возраста, а у некоторых и после года видоизменяется цвет радужной оболочки. Ее оттенок зависит от количества имеющегося меланина. В большинстве случаев глаза у новорожденных имеют светло-серый либо светло-голубой цвет. Постепенно выработка пигмента увеличивается, и глаза, соответственно, меняют первоначальный оттенок. У людей с темными глазами меланина в организме содержится больше в несколько раз. Изменение цвета радужной оболочки может происходить не один раз в жизни малыша. Только к четырем-пяти годам формируется нормальное зрение.

глаза у новорожденныхГенетическая предрасположенность

Доказано, что пигмент "меланин" может передаваться по наследству, на генетическом уровне не только от родителей, но и ваших предков. Нередко от данного фактора и зависит цвет глаз у новорожденного. В медицинской практике встречались случаи рождения ребенка с гетерохромией (глаза разного цвета). Опасного в этом ничего нет. Данная особенность никак не отражается на здоровье человека.

Косоглазие у новорожденных: причины

У грудных детей до месяца часто наблюдается данный недуг. Страбизм, или косоглазие, возникает вследствие ослабленности глазных мышц. Младенцы не в состоянии контролировать координацию движения глазных яблок и по этой причине смотрят в разные стороны. Родители сразу начинают паниковать и бить тревогу, хотя страшного (в первый месяц) ничего нет. Обычно подобный физиологический процесс самостоятельно исчезает по мере взросления, так же как и меняется цвет глаз у новорожденного. Если же косоглазие не проходит в более старшем возрасте, то это может свидетельствовать о наличии разных заболеваний. В первые месяцы у малыша иммунная система еще не сформирована, поэтому острые вирусные, инфекционные и воспалительные болезни могут дать осложнение на глаза и вызвать данную патологию. Одной из причин развития страбизма, по утверждению врачей, является слишком близкое расположение игрушек.

косоглазие у новорожденных

Насколько опасно?

Если после полугода зрение не нормализовалось, то необходимо обратиться к офтальмологу. Чем раньше будет начато лечение, тем проще восстановить работу глазных мышц. В противном случае болезнь может прогрессировать, и это скажется на зрении.