Когда щенки откроют глаза, через сколько дней после рождения?

Появление потомства у любимой собаки – настоящее испытание. Новорожденные щенки абсолютно беспомощны и крайне уязвимы. Им необходима забота не только со стороны матери, но и внимание хозяина. От того, насколько правильно будут обращаться с выводком, как будут реагировать на признаки неблагополучного развития и какие меры при этом примут, зависит здоровье и иммунитет собак в будущем. Именно поэтому заводчик обязан знать о каждом этапе развития, в том числе и о том, когда щенки откроют глаза и начнут реагировать на звуки.

когда щенки откроют глаза

Этапы развития новорожденного выводка

Необходимо понимать, что для каждой породы, как и для каждого щенка, развитие индивидуально - здесь нельзя устанавливать жесткие сроки. Случается так, что однопометные щенки существенно отличаются друг от друга. Они могут по-разному расти и набирать вес. Обычно продолжительное время спят, при этом много толкаются – это нужно для формирования тканей мышечной мускулатуры и развития нервной системы.

Пуповина у щенков отваливается на вторые или третьи сутки после рождения. Если этого не происходит, значит, появился повод забеспокоиться – необходимо обратиться к ветеринару. Активно перемещаться по своей лежанке выводок начинает уже через неделю-полторы. В это время детеныши собаки могут ориентироваться только по запаху – ведь еще не пришло то время, когда щенки начинают открывать глаза. Тем не менее они уже пытаются вставать на лапы. В первое время малыши выглядят забавными и неуклюжими: лапы разъезжаются, походка пошатывающая, голова мешает. Но по мере укрепления мышечных тканей щенки начинают уверенно ходить. Это происходит к концу третьей недели жизни.

во сколько щенки открывают глаза

Щенкам очень важно чувствовать тепло, именно поэтому они стремятся сбиться в кучки и быть поближе к матери. Всю первую неделю малыши сосут ее каждые 1,5-2,0 часа, а остальное время спят. После кормления мать вылизывает генитальную и анальную область каждого детеныша, стимулируя процесс дефекации и микции.

Развитие органов зрения щенков

Глазная щель у любого щенка открвывается от внутреннего уголка к внешнему. Происходит это не одномоментно, а в течение нескольких дней. Обычно оба глаза открываются одновременно, но бывает и так, что сначала открывается один глазик, а второй – через 1-2 дня. Однако, когда это произошло, выводок необходимо оберегать от воздействия яркого света в течение нескольких дней. Иногда щенки могут не реагировать на свет. Это не должно пугать заводчика, так как щенки-младенцы обычно не различают темноту и свет. Поэтому после того дня, когда щенки откроют глаза, должно пройти некоторое время, прежде чем они смогут видеть так же хорошо, как взрослые собаки.

щенки хаски открывают глаза

В каком возрасте щенки открывают глаза?

Такой вопрос возникает, как только заводчик собак становится обладателем нового потомства. Большинство неопытных владельцев интересуют сроки, когда щенки откроют глаза. Обычно этот момент наступает в возрасте 10-15 дней после рождения. Кстати сказать, практически одновременно с прозрением у молодого выводка начинает полноценно функционировать и слух. Однако это усредненные значения, поэтому на такие сроки следует лишь ориентироваться, но не принимать за жесткие рамки. Для каждой породы собак процесс полного прозрения может происходить в разные периоды. Зачастую сроки колеблются от 10 до 17 дней. Но если к восемнадцатому дню глазки еще не открылись, щенку необходимо помочь.

Из-за чего глазки не открываются сразу после рождения?

Почему щенки не рождаются сразу зрячими? Так происходит из-за того, что для полноценного развития мышечных тканей век необходимо какое-то время. Как известно, веки играют важнейшую роль в здоровом развитии – они предохраняют глаза от высыхания и носят защитные функции при воздействии внешних факторов. Именно от того, во сколько щенки открывают глаза, будет зависеть общее развитие питомца.

Раннее прозрение может негативно сказаться на здоровье щенка, ведь веки еще недоразвиты и не могут полноценно выполнять положенные функции. Для правильного развития малыша необходим определенный период грудного вскармливания материнским молоком, когда песик будет получать все нужные для нормального роста витамины и микроэлементы.

когда щенки начинают открывать глаза

Возможные проблемы

Ожидание того, когда щенки откроют глаза, не может длиться слишком долго. Если глазки не открылись на восемнадцатый день, щенку необходимо помочь. Для этого их промывают теплой кипяченой водой или смазывают веки глазной мазью. Желательно показать такого щенка ветеринару – он посоветует подходящие капли.

Однако если к концу первого месяца жизни глаза все еще не открылись – визит к ветеринару неизбежен. Нельзя пытаться открыть веки самостоятельно. Если патологии щенячьего века требуют оперативного вмешательства, то все манипуляции рекомендуется проводить только после четырехмесячного возраста. Обычно показаниями к операции являются завороты век, встречающиеся у пород со складками на морде.

Особенности развития новорожденных щенков пород

В мире существует огромное количество различных пород собак, и каждый человек, который хочет завести питомца, стремится найти четверолапого друга себе по душе, характеру и темпераменту.

когда щенки чихуахуа открывают глаза

Чихуахуа

Новорожденные представители этой породы отличаются экстремально малым весом и крайне беспомощным состоянием. Масса только что родившегося щенка обычно составляет около 70 грамм, однако порой в помете могут встречаться и более крупные детеныши. В день они могут прибавлять лишь по 2-4 грамма. Сразу после появления на свет практически неспособны даже на мелкие движения. Лишь вылизывание матери побуждает малышей совершать хотя бы редкое дыхание.

На 12-16 день наступает момент, когда щенки чихуахуа открывают глаза. Этот процесс практически не отличается от прозрения детенышей других пород собак. Вплоть до 13 дня глазная щель остается плотно закрытой, тем не менее, на источник яркого света детеныши реагируют мигательным рефлексом. Он исчезнет только к 21-22 дню, когда щенки уже научатся контролировать движения зрачка. Присутствие пальпебрального рефлекса (подергивания век) наблюдается на третий день жизни хрупкого создания, а к 9 дню он должен быть уже окончательно развит.

Открытие глазной щели происходит от внутреннего края к внешнему. Обычно глазки открываются одновременно, но иногда случается так, что прозревает сначала один глаз, а через пару дней другой. В первые сутки после открытия глазная щель остается узкой, однако, уже на следующий день разрез становится правильно оформленным и развивается естественное слезотечение. Зрение становится полноценным лишь к 21-25 дню жизни.

в каком возрасте щенки открывают глаза

Щенки хаски

Открывают глаза обычно на 13-15 день после появления на свет. Уникальный ярко-синий цвет радужки глаз новорожденных щенков хаски завораживает. Однако у большинства представителей этой породы ледяной оттенок начинает изменяться к 3-4 месяцам и уже к полугоду становится зелено-карим, карим или почти черным. Голубой цвет глаз взрослой хаски – явление достаточно редкое, еще реже встречаются разные глаза. Это не является браком породы. Чаще всего проявления гетерохромии происходят после перенесения каких-либо заболеваний в юном возрасте, когда оттенок радужной оболочки еще не успел измениться. При врожденной гетерохромии признаки заболевания можно заметить сразу после того, как щенки хаски откроют глаза. Данная аномалия не считается дефектом. Напротив, многие ценители породы стремятся заполучить именно таких собак.