Длинношерстный той-терьер: фото и описание породы и особенности ухода

Длинношерстный той-терьер – крошечный пес, без труда помещающийся в хозяйской сумочке. Он мгновенно привлекает внимание своими огромными глазами и ушами, покрытыми шелковистой бахромой. В сегодняшней статье мы расскажем об основных особенностях этих животных.

Немного истории

Эти миниатюрные собачки произошли от черно-подпалых манчестерских терьеров, использовавшихся для охоты на грызунов. Со временем порода была разделена на виды, отличавшиеся друг от друга размерами. Меньшие собачки были названы английскими той-терьерами.

длинношерстный той терьер

В XIX столетии ими серьезно заинтересовались русские аристократы и начали ввозить их на свою родину. После революции 1917 года популяция миниатюрных собачек резко сократилась. Спасти часть имеющегося поголовья удалось лишь благодаря усилиям немногочисленных энтузиастов. Вследствие изоляции СССР генофонд нереально было пополнять английскими собаками. Потому спустя какое-то время они приобрели самобытные черты и превратились в отдельную породу – русский той-терьер. Крошечные собачки быстро приобрели популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Описание породы

Длинношерстный той-терьер – небольшой декоративный пес. В зависимости от пола его высота колеблется в пределах 20-28 см, а масса составляет 1,3-3 кг. Он производит впечатление элегантного животного с легким костяком и неплохо развитыми мышцами. На широкой клиновидной голове с выпуклым лбом, плохо выраженным затылочным бугром и рельефным стопом имеются огромные темные глаза и высокие подвижные тонкие уши, визуально напоминающие равнобедренный треугольник.

описание длинношерстного той терьера

Красивая удлиненная, изящно изгибающаяся шея плавно переходит в практически не просматривающуюся холку, крепкую спину, округлую поясницу и слегка скошенный круп, заканчивающийся основанием тонкого длинного хвоста. Под квадратным корпусом с подобранным животом, глубокой овальной грудной клеткой и в меру вытянутыми ребрами расположены прямые конечности с развитыми скакательными суставами, удлиненными голенями и прямыми предплечьями.

Шерсть и окрас

Все тело собачки покрыто длинной блестящей остью, образующей кисточки на кончиках ушей. У нее вообще нет подшерстка. Прямой пятисантиметровый волос плотно прилегает к корпусу животного, четко повторяя его контуры. На голове он более короткий, а на лапах – длинный. На задних поверхностях конечностей имеются очесы.

Что касается окраса, то длинношерстный той-терьер, описание которого не может передать всей его красоты, может быть рыжим, коричневым или палевым. Также нередко встречаются черные, голубые и изабелловые особи, имеющие яркие, строго очерченные подпалины.

Поведенческие особенности

Представители данной породы необычайно активны и энергичны. По характеру они чем-то напоминают джек-рассел-терьеров. Длинношерстные тои очень импульсивны и темпераментны. Они имеют громкий звонкий голос и подают его по любому поводу. Их практически нереально отучить от постоянного лая. Эти игривые и ласковые животные очень преданы своим хозяевам и неплохо ладят с другими домашними питомцами. Вместе с тем крошечные собачки имеют подвижную психику. Они весьма впечатлительны, пугливы и подвержены стрессам. Нельзя забывать, что навязчивое внимание со стороны человека может спровоцировать у собаки проблемы с нервами.

питомник длинношерстных той терьеров

Несмотря на то что русский длинношерстный той-терьер дружелюбен в отношении других домашних любимцев, он не откажется погонять по двору чужого кота или птичек. Причем он делает это настолько азартно, что не слышит хозяйских команд. Он остается игривым на протяжении всей жизни и даже в преклонном возрасте с удовольствием будет бегать за мячиком. Крошечные размеры не мешают тою с подозрением относиться к незнакомцам и бросать вызов более крупным псам. Потому владельцам задиристых представителей данной породы нужно быть очень внимательными во время прогулок.

Содержание и уход

Миниатюрный московский длинношерстный той-терьер идеально приспособлен для жизни в городских квартирах. Он не занимает много места и не требует сложного ухода. Купать их нужно не меньше двух раз в месяц при помощи специальных шампуней. В процессе мытья важно следить, чтобы вода не попала в уши животного. Вычесывать пса желательно через день. Лучше всего для ухода за шелковистой гладкой шерсткой подходит особая щетка, купить которую можно в любом зоомагазине.

длинношерстный мини той терьер

Также хозяевам миниатюрных псов нельзя забывать о регулярной стрижке когтей и протирании ушей своих питомцев. Выгуливать длинношерстных той-терьеров необходимо только в светлое время суток вдали от более крупных собак и оживленных автомобильных трасс. Причем в осенний и зимний период перед выходом на улицу кроху придется нарядить в теплый комбинезон, надежно защищающий от холода. При желании щенка можно приучить к лотку или пеленке, чтобы в морозы не выводить его во двор.

Обучение и дрессировка

Некоторые хозяева ошибочно считают, что с мелкими собачками не нужно заниматься. В результате у них вырастают невоспитанные животные, лазающие по диванам, рычащими на случайных прохожих, прыгающие на посторонних людей и беспрерывно лающие по пустякам. Чтобы этого не произошло с вашей собачкой, с ней нужно заниматься с первых дней ее появления в доме.

длинношерстный той терьер в Москве

Конечно, длинношерстному той-терьеру, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, не обязательно проходить полный курс дрессировки. Для комфортного совместного проживания достаточно, чтобы он беспрекословно выполнял несколько базовых команд, включая “Ко мне”, “Место”, “Фу”, Сидеть” и “Лежать”. При желании крошечного песика можно обучить нескольким цирковым трюкам. Чтобы процесс дрессировки приносил удовольствие и вам, и собаке, он должен проходить в игровой форме.

Рекомендации по кормлению

Эти небольшие неприхотливые собачки могут употреблять и промышленную, и натуральную пищу. Если вы решили давать своему питомцу так называемую “сушку”, то желательно останавливать выбор на качественной продукции от проверенных производителей. Во многих крупных городах, вроде Москвы длинношерстному той-терьеру можно без проблем найти хороший корм, в составе которого не будет кукурузы, пшеницы, красителей и консервантов.

длинношерстный джек рассел терьер

Если вы относитесь к сторонникам натурального питания, то постарайтесь запомнить, что основа собачьего рациона – это мясо (говядина, курица, индейка или баранина). Также меню тоя необходимо дополнить гречкой, рисом, яйцами, творогом, кефиром, субпродуктами, овощами и нежирной морской рыбой. В рационе миниатюрного пса категорически не должно быть сладостей, шоколада, копченостей и солений. Нельзя угощать животных сдобой, речной рыбой, трубчатыми костями, бобовыми, острой и жареной пищей.

Болезни

Длинношерстные той-терьеры (мини и стандартные) отличаются достаточно крепким здоровьем. Но, как и любые другие живые существа, они иногда болеют. Из-за миниатюрных размеров они легко травмируются. Потому нельзя допускать, чтобы тои прыгали с высоты. В противном случае тонкие хрупкие кости животного могут не выдержать такой нагрузки. По тем же причинам их нельзя оставлять наедине с маленькими детьми, которые случайно могут причинить вред крошечной собачке.

Многие представители данной породы подвержены аллергии на бытовую химию и продукты питания. Заболевание может проявиться в виде отеков и мокрой экземы на коже. Также тои отличаются отменным аппетитом, а значит, склонны к ожирению. Потому владельцы должны тщательно следить за рационом своих маленьких подопечных и не перекармливать их.

У щенков длинношерстного той-терьера нередко возникают проблемы со сменой зубов. Бывает так, что молочный ряд не выпадает самостоятельно и его приходится удалять у ветеринара. Если этого не сделать, то у собаки испортится прикус и возникнут проблемы с пищеварением.

Вакцинация

Как правило, профессиональные заводчики продают полностью привитых щенков. Но иногда бывает так, что этим приходится заниматься новоиспеченным владельцам. Прививать длинношерстного той-терьера нужно только после того, как ему исполнится шесть - восемь недель. Делают это комплексными вакцинами, обеспечивающими надежную защиту от вирусного гепатита, чумы, лептоспироза, энтерита, парагриппа и бешенства.

За две недели до предполагаемой прививки щенка обязательно обрабатывают от гельминтов. В течение нескольких дней после вакцинации необходимо внимательно следить за общим состоянием щенка. Крайне важно соблюдать постпрививочный карантин. Для этого на протяжении двух недель после инъекции нельзя допускать, чтобы пес контактировал с другими животными.

Как выбрать щенка?

Приняв твердое решение о приобретении такой собачки, лучше сразу отказаться от похода на птичий рынок. Чтобы купить по-настоящему породного пса, нужно обратиться в профессиональный питомник длинношерстных той-терьеров. Поскольку только так вы будете уверены в подлинности всех прилагаемых к щенку документов.

Выбрав своего заводчика, нужно обратить внимание на экстерьер предлагаемых животных. У породных щенков должны быть длинные конечности, слегка выпуклые глаза, глубокая грудная клетка, ровная спина и квадратный корпус. Важно убедиться, что на теле понравившегося вам тоя отсутствуют залысины. У щенка не должно быть грязи под хвостом и обильных выделений из носа и глаз.

Забирать маленького тоя в новый дом лучше после того, как ему исполнится три месяца. К этому возрасту щенок приучится к самостоятельности и получит все необходимые прививки.

Заключение

Подводя итоги, хочется отметить, что длинношерстный русский той – красивый декоративный пес, идеально приспособленный для проживания в малогабаритных городских квартирах. Однако, из-за миниатюрных размеров и чрезмерно активного темперамента, этого песика не рекомендуется заводить пожилым людям и семьям, в которых подрастают маленькие детки.

щенок длинношерстного той терьера

По той же причине владельцам собак данной породы придется уделять особое внимание обеспечению их безопасности. Чтобы кроху не убило током, нужно заизолировать все электропровода в специальные короба. Чтобы пес не забрался под мебель, следует закрыть все имеющиеся в доме щели. Чтобы энергичный и неутомимый той-терьер не поскользнулся и не вывихнул лапы, пол в квартире желательно застелить ковровым покрытием. Ввиду полного отсутствия подшерстка, в холодное время года перед выходом на улицу песика рекомендуется нарядить в теплую одежку.