Когда меняется цвет глаз у новорожденного, и всегда ли он меняется?

Многих родителей, особенно молодых, интересуют вопросы о том, какого цвета глаза будут у их будущего малыша, когда меняется цвет глаз у новорожденного, и обязательно ли он поменяется. Данная статья подскажет им ответы на эти вопросы. Все окружающие нас люди (как взрослые, так и дети) отличаются разноцветной палитрой глаз. Черные, карие, серые, синие, голубые, зеленые – это далеко не полный перечень их. А каждый цвет имеет особенный и неповторимый оттенок. Например, карие глаза разных людей смотрятся совсем по-разному. Одни имеют красноватый или желтоватый оттенок, другие – с прозеленью, третьи – как терн, почти черные.

когда меняется цвет глаз у новорожденного

Какого цвета глаза у новорожденных?

Все дети при рождении имеют либо голубой, либо карий цвет глаз. Другие цвета встречаются крайне редко. Цвет глаз новорожденного ребенка, так же как и цвет его кожи и волос, зависит от уровня в организме пигмента меланина, который окрашивает радужку глаза. А так как у светлокожих новорожденных количества меланина мало, то такие дети обычно рождаются голубоглазыми. Но с течением времени цвет глаз у малыша может измениться. Возникает вопрос: "Почему это происходит?" какого цвета глаза у новорожденныхПочему цвет глаз у новорожденных меняется, и всегда ли это бывает?

А все дело в том, что со временем в организме ребенка накапливается меланин, а сетчатка глаза темнеет, что и вызывает изменение цвета. Голубые при рождении глаза становятся ярче и насыщенней или превращаются в серые или зеленые. Карие от рождения глаза могут изменить свой оттенок, став светлее или темнее, или приобретут красноватый, зеленоватый, желтоватый или другой оттенок. Как быстро происходит накопление пигмента и в каком количестве – все это имеет индивидуальный характер и во многом зависит от наследственности ребенка. Скорость накопления меланина в организме младенца и его генетические данные определяют, когда меняется цвет глаз у новорожденного. Согласно теории наследственности Менделя доминирующими, т. е. преобладающими, являются темные цвета глаз, кожи, а также волос человека. У ребенка темноглазых родителей вероятней всего цвет глаз будет темным. Но если их предки имели светлые глаза, то родители имеют шанс родить светлоглазого ребенка. Супруги с голубыми глазами кареглазого малыша родить не могут, все их дети будут светлоглазыми.

цвет глаз у новорожденных меняется

Когда меняется цвет глаз у новорожденного?

У одних детей постоянный цвет глазок проявляется уже через несколько недель после рождения, у других – через месяц или год. У кареглазого младенца пигмент меланин вырабатывается значительно быстрее, поэтому к третьему-шестому месяцу его жизни у него уже могут быть постоянно карие глаза. Глаза голубоглазых новорожденных со смуглой кожей через несколько месяцев станут серыми, карими или зелеными. Но большинство детей получают свой постоянный цвет глаз только после двух, а то и трех лет. Дальше цвет глаз физически здорового ребенка практически не изменяется, но может измениться их оттенок, глаза могут стать светлее или темнее. Светлые глаза ребенка могут временно изменить свой цвет при некоторых заболеваниях, стрессах, а также возможны изменения оттенка цвета глаз при изменении погоды, освещения, цвета одежды и даже настроения. В очень редких случаях новорожденные имеют глаза серого или зеленого цвета, в таких случаях цвет их глаз со временем практически не меняется. Если у новорожденного ребенка пигмент совсем отсутствует, то его глаза красные. Такое отклонение от нормы называется альбинизмом. Очень редко встречаются у новорожденного глаза разного цвета. Это бывает при заболевании гетерохромией, причиной которой являются генетические отклонения. Для большинства родителей совсем не важно, когда меняется цвет глаз у новорожденного и меняется ли он вообще. Главное, чтобы их ребенок был здоровым и счастливым.