Зрачки разного размера - стоит ли беспокоиться

Анизокория или зрачки разного размера - это как симптом опасных состояний, так и просто косметический недостаток. Но недостаток ли? Скорее изюминка, хотя если размер зрачков отличается очень сильно, это выглядит довольно пугающе на первый взгляд.

Большей части людей известно, что зрачки расширяются и сужаются под воздействием света, улавливая ровно столько, сколько нужно для более или менее нормального зрения. Так что, увидев у кого-то зрачки разного размера, особенно если отличие незначительное, не стоит поднимать тревогу - нужно попросить человека повернуться к свету лицом и сравнить размер зрачков снова, возможно, дело было именно в том, что на разные глаза падало разное количество света.

Если зрачки разного размера значительно отличаются на свету и в полумраке, то есть разница между ними сильно увеличивается или уменьшается - это уже повод в ближайшей перспективе посетить медиков, даже если зрение не страдает.

Использование специальных офтальмологических капель также может расширить один зрачок, так что человек будет выглядеть пугающе. При этом зрение будет расплывчатым, даже если близорукость или дальнозоркость не диагностированы Однако действие капель довольно быстро проходит, так что такое состояние назвать патологическим нельзя.

зрачки разного размераИногда, как говорят врачи, такая реакция может наблюдаться на некоторые прививочные вакцины, что, в общем-то, тоже довольно безобидно. С другой стороны, такой симптом, как зрачки разного размера, причины чего не ясны, может свидетельствовать о серьезныхразные зрачки заболеваниях глаз, мозга и остальной нервной системы.

Первое, что нужно сделать в таком случае - спросить у человека, не было ли у него недавно травмы головы. В случае положительного ответа лучше перестраховаться и отправиться в больницу, поскольку серьезные повреждения мозга могут привести к весьма и весьма печальному исходу, в то время как своевременная медицинская помощь может спасти еще одну жизнь.

У детей зрачки разного размера могут наблюдаться вследствие родовой травмы. Так что посещение детского невролога по этому вопросу обязательно.

зрачки разного размера причиныЕсли никаких травм головы не было, следует безотлагательно посетить офтальмолога, а также невролога. В том случае, если специалисты не найдут никаких заболеваний и патологий в сфере своей компетенции, можно продолжать удивлять людей такой необычной чертой внешности. Например, Дэвид Боуи, живет с такой изюминкой с подросткового возраста, когда он получил травму глаза. Тем не менее, его зрение осталось таким же, а странная внешность, пожалуй, даже добавила ему популярности.

После различных операций зрачки также могут оставаться некоторое время разными. Обычно врачи говорят об 1-3 месяцах, но бывает, что полноценно функция мышцы, отвечающей за расширение и сужение зрачка, не восстанавливается.

Все просто: паниковать, увидев разные зрачки не нужно, особенно если посещение врачей уже дало уверенность в том, что никаких заболеваний и травм нет. Ну а косметический недостаток, к сожалению, убрать практически невозможно. Да и нужно ли, особенно если никаких неудобств при этом нет?