Расширенные зрачки: причины не всегда в болезни

Мгновенная реакция

Всем давно известен факт, что зрачок увеличивается или уменьшается в размере. Это единственный из органов, способный мгновенно реагировать на тот или иной раздражитель, будь это жидкость, твердый материал или свет. Внутреннее состояние способно влиять на то, как вы воспринимаете игру теней, в зависимости от времени суток или при стечении обстоятельств (прием алкоголя, наркотических веществ, лекарственных препаратов и продуктов питания). Предметы искусства и расширенные зрачки, причины которых кроются в восприятии прекрасного – это медицинская и психологическая область исследования, которую активно рассматривают ученые всего мира последние 6 лет.

Свет, любовь или тень?

Расширенные зрачки – признак хороший, если человек влюблен. Предметом поклонения может быть картина, художественное произведение, скульптура и даже театральная постановка. Если всмотреться в глаза артистов, выходящих из светлой гримерки в плохо освещенный коридор, то можно увидеть, что их зрачок расплывается через секунду-другую, пытаясь уловить знакомый предмет или тень. В состоянии покоя, когда дневной свет держит ваше «блюдце» в трехмиллиметровом диаметре, можно находиться не более 5 минут, так как любой поворот головы тут же вызывает импульс, идущий от головного мозга к глазам. Это он приносит команду о том, что же выбрать – свет или тень?

Расширенные зрачки причины

Глаза и правда

Даже самая обыденная тема разговора способна вызвать реакцию кошки, когда та бросается на обидчика или захватчика чужой территории. Правда, у человека происходит все наоборот. Расширенные зрачки у животного – признак агрессии, а у людей – спокойствие и такт. Узкие зрачки – причины проявления агрессии или сильного душевного волнения. Неожиданно возникший интерес к женщине или мужчине, восхищение поступком или красотой поведения делают человеческий зрачок шире, зато страх может превратить его в чуть заметную точку.

Расширенные зрачки признак

Зрачок и характер

Несколько расширенные зрачки, причины которых – в уравновешенном характере человека и его темпераменте, часто становятся важным элементом в выборе второй половинки. Нервозность и беспокойство суженного глаза – отличный повод для тех, кто призван оберегать спокойствие граждан, усомниться в правдивости показаний. Если хотите узнать о человеке то, что он скрывает, смотрите ему в глаза при разговоре.

Как ведет себя зрительный нерв

Если у собеседника расширенные зрачки, причины вовсе не в болезни. Тяжелая душевная травма способна ввести в состояние ступора кого угодно. Такие люди не видят ничего, поэтому и зрачок растекается на весь глаз. Но бывают случаи, когда зрительный нерв поражен инфекционной болезнью или человек находится под воздействием транквилизатора. Расширенные зрачки – причины физической травмы (мидриаза). Лечится заболевание медикаментозно, поэтому стоит набраться терпения и ждать выздоровления.

Почему расширенные зрачки

Глаза ребенка

Почему расширенные зрачки называют глазами ребенка? Ответ прост: при взгляде на родителей, в кровь малыша выбрасывается адреналин, вызывая тем самым внезапный прилив радости и любви. Так что до 7 лет глаза детей реагируют измененной в доли секунды поверхностью хрусталика. Длится реакция не очень долго, зато приятно видеть, как маленькое чудо готово броситься навстречу, раскинув широко в сторону свои ручонки.