Глазные капли "Тропикамид": аналоги, инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы

Глаза человека - удивительная система. И болезни глаз влекут за собой сильнейший дискомфорт. В некоторых случаях при медицинских вмешательствах или в терапевтических целях необходимо использовать средства, расширяющие зрачок, такие, например, как "Тропикамид". Аналоги данного препарата должны содержать такое же активное вещество и работать соответственно.

Зрачок - сложная система

Глаза живых существ - сложная система, состоящая из многих компонентов, один из которых - зрачок. Он представляет собой отверстие, предназначенное для попадания световых лучей внутрь глаза, где видимое изображение фокусируется, преобразуется в нервно-электрические импульсы и отправляется в мозг на обработку и анализ. В зависимости от интенсивности светового потока, направленного в глаза, зрачки могут сужаться или расширяться. Эта способность называется аккомодацией - приспособлением органа к внешним условиям. "Ворота для света" работают под управлением нескольких компонентов: автономная нервная система заставляет действовать дилалатор и сфинктер зрачка, пропуская свет, дальше начинают работу другие составляющие зрительной системы. Такие лекарственные средства, как "Тропикамид", аналоги его, работают на расширение зрачка независимо от количества света, попадающего на орган зрения.

тропикамид аналоги

Что такое "Тропикамид"? Отзывы о препарате

В офтальмологии применяют специальные компоненты лекарственных препаратов, которые влияют на работу зрительной системы, заставляя зрачок расширяться. Одно из таких лекарств - "Тропикамид". Отзывы о нем в абсолютном большинстве случаев положительные, люди отмечают эффективность препарата в случаях обоснованного его применения. Так, некоторые из тех, кто использовал данное средство, отмечают даже улучшение зрения, так как капли хорошо снимают усталость после длительного напряжения зрения, например при работе с мелкими предметами. Некоторые пациенты, страдавшие конъюнктивитом, благодарны каплям "Тропикамид", что они помогли избавиться от гнойных выделений. И женщины, и мужчины отмечают, что капли хорошо справляются с покраснением глаз, вызванным переутомлением. Выпускается средство в виде капель, в котором один активный компонент - тропикамид. Его количество может быть 5 мг или 10 мг в 1 мл жидкости препарата, что соответствует 0,5%-му и 1%-му раствору.

тропикамид глазные капли

Состав препарата

При необходимости вызвать паралич аккомодации радужной оболочки и зрачка глаза врачи-офтальмологи назначают к применению препарат "Тропикамид". Состав данного средства таков:

  • тропикамид,
  • хлорид бензалкония,
  • хлористоводородная кислота,
  • хлорид натрия,
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль,
  • вода.

тропикамид инструкция по применению

Как работает "Тропикамид"

Активное средство для принудительного расширения зрачка глаза - капли "Тропикамид". Инструкция по применению данного лекарства указывает на то, какие вещества в нем содержатся. Но как оно работает, чтобы вызвать паралич аккомодации сфинктера и цилиарной мышцы глаза, но не навредить зрению?

Вещество тропикамид является М-холиноблокатором, который прекращает работу рецепторов радужной оболочки глаза, реагирующих на свет. Такое действие вещества вызывает временное расширение зрачка, которое называется мидриазом.

ирифрин или тропикамид что лучше

Когда назначается препарат?

Лекарство "Тропикамид" (глазные капли) имеет особое назначение: оно нарушает способность глазного аппарата приспосабливаться к количеству света, поступающего на сетчатку через зрачок, вызывая паралич сфинктера радужной облочки, который расширяет и сужает зрачок. Показаниями к применению данного препарата служат:

  • воспалительные заболевания глаз;
  • послеоперационное состояние (предупреждение образования спаек - синехий радужной оболочки глаза);
  • при диагностическом обследовании хрусталика или глазного дна;
  • при измерении рефракции глаза (процесс преломления лучей света, воспринятых глазом).

Данное лекарственное средство применяется в процессе хирургического вмешательства - на хрусталике, сетчатке или стекловидном теле глаза.

тропикамид отзывы

В каких случаях "Тропикамид" применять нельзя?

Являясь органическим М-холиноблокатором, "Тропикамид" (глазные капли) используется для паралича зрачка - его принудительного расширения на короткое время. Препарат оказывает местное действие, не являясь системным, хотя, быстро всасываясь в кровь, приобретает свойства системного лекарства. Его применение противопоказано в некоторых случаях. Категорически нельзя использовать это лекарство при закрытоугольной и первичной смешанной глаукоме. Это два отдельных вида из достаточного большого количества глазных болезней, обусловленных повышением внутриглазного давления выше допустимого. При такой форме глаукомы, как закрытоугольная, отток внутриглазной жидкости может быть заблокирован расширением зрачка под воздействием "Тропикамида".

лекарство тропикамид

Как применять "Тропикамид"?

Препарат выпускается в виде капель во флаконе с капельницей-пипеткой. Это упрощает дозирование препарата во избежание передозировки. В какой дозе и режиме применять это лекарство, решает только лечащий врач. Чтобы зрачок расширился для проведения офтальмоскопии, закапывают по 1 капле 1%-го раствора или же 2 капли 0,5%-го раствора с интервалом в 5 минут. При недостаточности эффекта мидриаза дополнительно используют фенилэфрин. Для измерения рефракции вводится по 1 капле 1%-го раствора с перерывом 7-12 минут. Процедура должна быть проведена в течение максимум 50 минут после последнего закапывания. Полное прекращение действия препарата происходит за 5 часов. Детям показано применение 0,5%-го раствора препарата. Лечение "Тропикамином" вместо "Атропина" назначает врач, его проводят закапыванием по 1-2 капли препарата в каждый глаз 6 раз в день. При введении препарата следует помнить о его всасывании в кровоток и возможном системном действии. Для уменьшения такого эффекта при закапывании лекарства следует нажать на угол нижнего века, чтобы сузить слезный проток, через который препарат попадает в организм.

тропикамид побочные эффекты

Каковы побочные эффекты?

Расширяя зрачок, препарат "Тропикамид" побочные эффекты может вызвать следующие:

  • аллергические реакции;
  • дизурия;
  • гипертермия;
  • гипотензия;
  • головная боль;
  • парез аккомодации;
  • повышение внутриглазного давления;
  • психотические нарушения;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • фотофобия - светобоязнь.

Любые побочные явления, вызванные применением препарата "Тропикамид", требуют симптоматического лечения под наблюдением врача.

тропикамид аналоги

В случае передозировки

"Тропикамид" - глазные капли, предназначенные для закапывания за веко в определенном количестве по определенной схеме. Допустить передозировку лекарства достаточно сложно, если не делать этого преднамеренно. Но если все же передозировка была допущена, то возможно симптоматическое лечение. Его проводят "Физостигмином" - препаратом, изготовленным из калабарских бобов. Это лекарство является парасимпатомиметическим алкалоидом, сужающим зрачок и снижающим внутриглазное давление. Этот препарат используется в качестве антидота. Также возможно использование симптоматического лечения при помощи бензодиазепинов - психоактивных препаратов со снотворным и седативным эффектом, бета-адреноблокаторов для нормализации сердечной деятельности и холодных примочек при гипертермии.

тропикамид глазные капли

Подобные лекарства

Активно используется в медицинской практике препарат "Тропикамид". Аналоги его содержат такое же активное вещество и используются по тем же показаниям. Таких препаратов немало в аптечной сети, но назначать то или иное средство к применению может только лечащий врач с учетом анамнеза и необходимости того или иного средства. Абсолютный аналог "Тропикамина" - "Мидриацил". Разница этих двух лекарственных продуктов лишь в цене - "Тропикамил" дешевле, чем его аналог "Мидриацил". Но в клинике глазных заболеваний офтальмологи используют и другие вещества, обладающие подобным тропикамилу действием. Например, фенилэфрин. Это вещество также вызывает мидриаз, стимулирует отток внутриглазной жидкости.

Иногда провизоры аптек слышат вопрос: "Ирифрин" или "Тропикамид" - что лучше?" Дать на него однозначный ответ нельзя, так как препараты к использованию назначает лечащий врач с учетом всех конкретных особенностей организма и цели использования препарата. Эти два лекарства хоть и обладают в чем-то похожим действием, но имеют разное предназначение. От этого отталкивается врач при рекомендации к использованию конкретного препарата.

тропикамид аналоги

Взаимодействие "Тропикамида" и других лекарств

Используемый для лечения офтальмологических заболеваний препарат "Тропикамид", инструкция по применению которого содержит в себе всю необходимую пациенту и врачу информацию, является средством местного действия. Но следует учитывать его совместимость с другими веществами, которые принимает больной, так как вещество всасывается в кровь и становится системным. Адреномиметики усиливают функционал тропикамида, а вот М-холиностимуляторы, наоборот, ослабляют его. Некоторые антидепрессанты (трициклические), противовирусное вещество амантадин, антиаритмическое средство хинидин и антигистаминные препараты могут вызвать системные побочные действия.

тропикамид глазные капли

Об особых случаях

Само лекарственное средство "Тропикамид", аналоги его требуют некоторых особых мер в использовании. Препарат нельзя применять, не сняв контактные линзы. Их необходимо удалить перед внесением средства, а установить обратно - спустя полчаса после процедуры. После закапывания лекарства необходимо надавить на слезный мешок, чтобы снизить проникновение средства в системный кровоток. В период использования данного препарата необходимо отказаться от управления транспортными средствами и проведения работ, требующих предельной концентрации внимания. Любое использование "Топикамида" требует обязательного предварительного осмотра на выявление глаукомы. Ни в коем случае нельзя применять препарат "Тропикамид" не по назначению, это ведет к губительным последствиям для здоровья и жизни.