Препарат "Атропин": инструкция по применению

Особенности фармакологического действия

атропин инструкция по применениюПрепарат "Атропин" инструкция по применению определяет как ядовитое средство группы алкалоидов, содержащее в своем составе различные растения семейства Пасленовые. В основе фармакологического действия данного лекарства находится выборочная блокада М-холинорецепторов и понижение их чувствительности к ацетилхолину. В результате этих процессов средство "Атропин", инструкция по применению которого это также подтверждает, уменьшает секрецию потовых, слюнных, бронхиальных и желудочных желез, увеличивает вязкость секрета, стимулирует сердечные сокращения, подавляет активность ткани бронхов, повышает желудочковую проходимость, снижает тонус мышц, значительно уменьшает кислотность выделяемого желудочного сока, возбуждает дыхание и расширяет зрачок. Что касается особенностей фармакокинетики препарата, то метаболизируется он в основном в печени, а выводится почками спустя два-три часа после приема.

атропин передозировкаОписание лекарственных форм

Выпускается лекарство "Атропин", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, в виде таблеток, раствора, предназначенного для приема внутрь, порошка, раствора, предназначенного для внутривенного введения, глазных капель, глазных пленок и глазной мази. При этом в состав всех перечисленных форм в качестве активного компонента входит специальный алкалоид, содержащийся в таких растениях, как красавка, белена и дурман.

Перечень показаний к назначению

Использовать препарат "Атропин" инструкция по применению советует для терапии язвы желудка, желчнокаменной болезни, холецистита, язвы двенадцатиперстной кишки, спазмов кишечника, спазмов мочевых путей и пилороспазмов. Помимо этого данное средство следует назначать при брадикардии, бронхиальной астме, увеличении секреции бронхиальных и слюнных желез. При болях, спровоцированных спазмами гладкой мускулатуры, также стоит использовать лекарство "Атропин". Применение его показано и перед проведением рентгенологического медицинского обследования ЖКТ с целью снижения двигательной активности и уменьшения тонуса кишечника и желудка. В анестезиологической практике данный препарат активно назначается перед наркозом и во время проведения хирургических операций для профилактики развития бронхиолоспазма и ларингоспазма, а также ограничения секреции бронхиальных и слюнных желез. В офтальмологии это средство применяют для лечения иридоциклита, ирита, кератита и других воспалительных заболеваний.атропин применение Кроме того, довольно часто в глазной практике лекарство "Атропин" назначают для расширения зрачка перед исследованием глазного дна.

Возможные побочные реакции и передозировка

Длительное использование этого препарата может стать причиной появления головокружения, головных болей, синусовой тахикардии, ксеростомии, отека и гиперемии конъюнктивы. Мидриаз, галлюцинации и паралич аккомодации также могут отмечаться во время применения средства "Атропин". Передозировка данным препаратом проявляется в виде значительного расширения зрачков, сухости во рту, атонии кишечника и затруднении мочеиспускания.