Диета при отравлении у детей и взрослых. Какой должна быть еда при отравлении?

Каждому человеку знакомо это неприятное чувство, когда возникает тошнота и дискомфорт в желудке. Зачастую причина кроется в пищевом отравлении, так как люди не всегда внимательно относятся к тому, что они едят: плохо вымытые фрукты, некачественные или приготовленные с несоблюдением технологии продукты. Просто принимать медикаменты недостаточно, обязательно должна быть диета при отравлении. Тогда состояние нормализуется намного быстрее.

Обойтись без посещения врача можно только в тех случаях, когда нет судорог, мышечных спазмов, лихорадки и затрудненного дыхания. В этой ситуации можно лечиться в домашних условиях.диета при отравлении

Как оказать первую помощь?

Как только появились первые признаки отравления, нужно немедленно промыть желудок, чтобы он был пустой. В этих целях можно использовать совсем слабенький раствор марганцовки, который процежен через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно приготовить раствор пищевой соды в пропорции 1:1.

Жидкость для промывания должна быть теплая, чтобы не замедлить перистальтику и не вызвать переохлаждение организма. Выпив несколько стаканов, необходимо спровоцировать рвоту. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистая. После этого нужно каждые 15 минут принимать абсорбент.

Очень важен для больного полнейший покой. Если ощущается озноб, можно укутаться теплым одеялом. Нельзя откладывать визит к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:

- сильная головная боль;

- высокая температура и затрудненное дыхание;

- болевые ощущения в области внутренних органов;

- возможно отравление грибами;

- сильная непрекращающаяся рвота и диарея;

- самочувствие не улучшается в течение недели после отравления.диета при пищевом отравлении

Полезные рекомендации

Полезно будет знать не только то, какая должна быть диета при отравлении, но и как правильно подавать блюда. Необходимо следить за тем, чтобы они были комнатной температуры – так не будет раздражаться слизистая. Продукты следует готовить щадящим способом, например, на пару или отваривать.

Объем порций должен быть маленьким, но кушать нужно довольно часто, примерно 5-6 раз в день. Калорийность суточного рациона не должна быть слишком большой, чтобы не перегружать желудок.

Диета при пищевом отравлении длится до тех пор, пока полностью не наладится процесс пищеварения. Как правило, это занимает около двух недель, на 7 день рацион значительно расширяется. В этот период необходимо пить очень много жидкости, включая травяные отвары.

Чтобы быстрее привести организм в норму, стоит исключить продукты, которые, стимулируют и раздражают пищеварительную систему:

- черный хлеб;

- свежие фрукты и овощи;

- острые, соленые, жирные и копченые блюда;

- яйца, цельное молоко и кисломолочные продукты;

- кофе, свежие соки и кисели.

Если человек не ощущает дискомфорт в кишечнике, можно скушать немного рисовой каши или овсянки. Варить необходимо на воде без добавления сахара и соли. На следующий день ее можно немного подсолить или подсластить.

На третий день все еще должна соблюдаться диета при отравлении, но можно немного разнообразить рацион, если симптомы болезни ослабевают. Допускается употребление в пищу тефтелек из курицы или индюшки. Готовить их нужно на пару без специй, лука и чеснока. К концу первой недели можно добавить в тефтели белок яйца или немного молока.диета при отравлении у детей

Главные правила

Диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей. Разрешаются только легкоусвояемые блюда, которые должны подаваться в жидком или полужидком состоянии. Так нагрузка на ЖКТ будет минимальной и органы быстрее восстановятся.

После отравления нельзя принимать продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике и стимулируют выделения желудочного сока. Но организм в этот период должен принимать необходимые витамины и микроэлементы, поэтому совсем отказываться от пищи нельзя.диета при отравлении у взрослых

Нужно ли кушать в первые часы недомогания?

Когда появились первые признаки отравления, необходимо срочно сделать промывание желудка. После этой процедуры нужно выдержать около шести часов водно-чайной паузы. В это время следует пить каждые десять минут по глотку жидкости. Это может быть обычная вода, минеральная негазированная или слабенькие травяные отвары. Такая диета при отравлении требуется для того, чтобы организм не обезвоживался, а токсины выводились намного быстрее.

Когда появится первый аппетит, не стоит сразу же плотно кушать. Начинать прием пищи необходимо с сухариков и слизистых супчиков.

Если состояние очень тяжелое…

В том случае, когда человек чувствует себя очень плохо и симптомы отравления выражены сильно, первые пару дней стоит поголодать. Если появляется аппетит, можно съесть немного сухариков и запить специальным компотом.

Как готовить компот?

диета при кишечном отравлении

Диета при отравлении у взрослых очень важна для скорейшего выздоровления, но и о правильном питье забывать не стоит. Можно приготовить компот, который нормализует работу ЖКТ. Для этого нужно взять изюм, чернослив, сушеные яблоки и курагу. Они богаты витаминами и минеральными элементами, которые необходимы при обезвоживании. Варить компот следует в течение 30 минут на маленьком огне и под крышкой. Пить его нужно теплым, по полстакана раз в несколько часов.

Вторая неделя

Задумываясь о том, какая диета при отравлении приемлема, нужно помнить, что следующие семь дней можно баловать себя различными нежирными супчиками, добавляя в них крупы и овощи. Нельзя кушать капусту и фасоль, так как они тяжело перевариваются.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак. Овсянка на воде и кусочек подсушенного хлеба, чай.
  • Перекус. Небольшой банан и компот.
  • Обед. Диетический суп, одна тефтеля, сухарик и компот.
  • Полдник. Сухарики, чай.
  • Ужин. Рис, тефтельки, компот.
  • Перед сном можно выпить полстакана компота с медом.

На третьей и четвертой неделе нужно вводить свежие овощи и фрукты, добавлять их в каши. В небольших количествах можно пробовать мучные изделия. Консервы и колбасу не стоит кушать раньше пятой недели.

Что можно кушать?

Диета при кишечном отравлении после того, как состояние придет в норму, предполагает употребление следующих продуктов:

- слабые куриные бульоны;

- отвары круп;

- тертая морковь;

- яблоки в духовке и яблочное пюре;

- сухари;

- протертое постное мясо;

- соки, отвары и компоты, чай.

Какие продукты исключить?

Чтобы восстановить работу ЖКТ, еда при отравлении должна проходить тщательный контроль. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, качество которых вызывает сомнение. Нужно полностью исключить фаст-фуды, острое, жирное и жаренное. Также не стоит кушать такие продукты:

какая диета при отравлении

- колбасу;

- копчености и консервы;

- жареную рыбу и жирное мясо;

- молоко цельное и сгущенное;

- кофе и какао;

- сладости.

Отравление у детей

Малыши очень часто все предметы трогают ручками и тянут их в рот, поэтому отравления у них – далеко не редкость. Диета при отравлении у детей должна быть обязательно, иначе последствия могут быть довольно серьезные.

Что предпринять?

Необходимо обязательно связаться с врачом, если состояние малыша тяжелое. К тому же у ребенка очень сложно отличить функциональное расстройство от инфекции. Маленького пациента нужно уложить в кровать и попросить его лежать спокойно. Можно включить ему мультики или почитать сказку. Чтобы избежать осложнений, необходимо позаботиться о покое.

еда при отравлении

Комнату следует проветрить и увлажнить. Организму ни к чему терять влагу, он и так страдает от обезвоживания. До прихода врача нужно соблюдать правила:

  • Поить ребенка. Каждые десять минут следует давать ему ложечку солевого раствора, который продается в аптеке. Также необходимо предлагать любое питье: водичку, компоты, отвары и прочее. Нельзя давать малышу концентрированные соки и напитки. Хорошо усваиваться жидкость будет только в малых количествах, поэтому не нужно менять дозировку.
  • Снять жар. Если у малыша поднялась температура, можно дать ему сироп или таблетку. В том случае, когда температура небольшая, достаточно обтираний тела.
  • Соблюдать режим питания. Кормить малыша не следует до тех пор, пока он сам об этом не попросит. Начинать лучше с сухариков и компота, затем постепенно можно вводить рисовую вязкую кашу и картофельное пюре без добавок. Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно и с осторожностью, чтобы не перегрузить организм.

Диета при отравлении у детей практически не отличается от взрослой. Но ни в коем случае нельзя давать обезболивающие препараты, так как неприятные ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях, которые требуют хирургического вмешательства. Также не стоит чистить ребенку кишечник с помощью марганцовки.