Что можно кушать при отравлении, чтобы не навредить себе

Никто из нас не застрахован от пищевого отравления. Короткая и эпизодическая рвота, небольшая диарея – вот те признаки заболевания, при которых мы можем позволить себе лечиться дома, обойдясь без вызова скорой помощи. К тому же основные симптомы данной болезни обычно проходят через 24 часа (опять оговоримся, что это не сильное отравление).

что можно кушать при отравлении

Хочется есть? А что можно кушать?

После первых суток вынужденного голодания наконец-то появляется желание поесть. И тут мы, открыв холодильник, впервые задумываемся о том, что можно кушать при отравлении. Основной принцип, по которому действуют многие из нас – это давать организму все, что он сам просит, поскольку считается, что именно это ему и необходимо. И не всегда выбор еды оказывается верным. Часто продукты, употребляемые нами, лишь осложняют состояние и так ослабевшего организма. Поэтому давайте разберемся с тем, что можно кушать при отравлении и почему.

питание при отравлении

Правила питания при пищевом отравлении

После отравления существуют определенные правила питания, которые обязательно надо соблюдать. 

  1. При отравлении употребление в пищу количества жиров должно быть минимальным. Связано это с тем, что жиры долго и плохо усваиваются желудком, который и так сейчас очень слаб. Такое положение вещей вполне может привести к несварению, вздутию и тяжести. Но, тем не менее, жиры должны присутствовать в еде, их требует наш выздоравливающий организм. Поэтому врачи рекомендуют добавлять в уже готовое блюдо в малых количествах (не более 70 г в сутки) сливочное или растительное масло.
  2. что кушать при отравленииУглеводы – важная составляющая рациона выздоравливающего человека. Но только какими они должны быть? Врачи-диетологи обращают наше внимание на то, что кушать при отравлении продукты, насыщенные сложными углеводами, ни в коем случае нельзя. К таковым относятся овощи, фрукты, булочки. В них содержится большое количество клетчатки, которая, заполняя желудок, вызывает процессы брожения в нем. Но полностью отказываться от углеводсодержащей пищи ни в коем случае нельзя, так как углеводы являются активными участниками химических процессов, происходящих в печени, где вырабатывается гликоген, отвечающий за антитоксические функции. Поэтому сладкий чай, напитки шиповника, морс и т. д. прекрасно подойдут для диеты больного.
  3. На питание при отравлении ни в коем случае не должно распространяться ограничение в белках. Их больше всего выводится из организма при рвоте и диарее. Поэтому очень важно восстановить необходимый уровень белка у больного. И сделать это можно только за счет употребления достаточного количества белковой пищи (не менее 70 г в сутки).


что можно кушать при отравленииПеречень блюд, разрешенных к употреблению при отравлении

Теперь, зная закономерности питания, составим список конкретных блюд и продуктов. Итак, что можно кушать при отравлении:

  • Овощные и крупяные супы, сваренные на основе некрепкого бульона (мясного, рыбного) или молока, разбавленного водой (1/1).
  • Нежирное мясо или рыбу, протертую до состояния паштета или суфле (чтобы желудку было легче справиться с перевариванием и усвоением необходимого белка).
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (обезжиренный творог, молоко) и без каких-либо добавок (например, йогурт без фруктов). Прекрасно подойдет однодневный кефир, который поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и нормализовать стул.
  • Яйца, которые лучше употреблять в виде парового омлета.
  • Хлебобулочные изделия - их необходимо брать слегка подсушенными.
  • В рационе должен быть крепкий сладкий черный чай, отвар из трав, кислые морсы, подкисленная лимоном сладкая вода, отвар из шиповника, ягодные компоты. Питье лучше употреблять (особенно в первые дни отравления) в теплом виде, поскольку так оно не вызывает спазмов в желудке и рвоты.

И напоследок

Следует сказать, что можно кушать при отравлении почти все, главное при этом не переусердствовать и разделить суточную норму на 5-6 приемов, накладывая еду небольшими порциями. И тогда выздоровление не заставить себя ждать. Скорейшего восстановления организма вам и приятного аппетита!