Что есть при поносе взрослому человеку?

Понос у взрослого человека – это жидкий стул, который может происходить в день от двух-трех раз. Стоит отметить, что можно различать несколько видов данной проблемы. Что можно кушать, если у вас понос? Инструкция по питанию будет представлена вашему вниманию в статье.

Симптомы и виды диареи у взрослого

Диарея может отличаться по длительности и способу ее возникновения, так можно выделить два основных вида:

  • Хроническая.
  • Острая.

Что касается первого варианта, то он может длиться у человека достаточно долго, в среднем около четырех-пяти недель. Этот вид заболевания считается более опасным для человека. Чаще всего причиной его появления служат обострения, связанные с хроническими заболеваниями человека.

При хроническом поносе у человека ухудшается общее состояние: появляется сильно выраженная слабость, тянущие боли, метеоризм. Помимо этого, организм становится обезвоженным, а это означает сильную потерю в весе, ухудшение состояния кожного покрова и потерю огромного количества витаминов, от чего могут начаться проблемы с выпадением волос и зубов.

что есть при поносе

Острая форма диареи

Острый же вид данного заболевания по длительности намного меньше, чем хронический. Понос у взрослого может продолжаться на протяжении нескольких дней, и очень редко длительность его достигает более одной недели. Чаще всего данный вид поноса может возникнуть для человека совершенно внезапно, к примеру, из-за неправильного питания, отравления, инфекций, попавших в организм, аллергических реакций и даже сильного стресса.

Симптомы данного вида недуга, помимо диареи: сильная тошнота, которая может дойти до рвоты, повышенная температура и острые спазмы в области живота.

Причины возникновения диареи

Существует всего несколько основных причин, которые могут вызвать понос:

  • Медикаментозная. Она появляется у человека если он принимает какие-то вызывающие данное состояние лекарства.
  • Осмолярная. Эта причина связана с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Возникает она вследствие неправильной, недостаточной выработки ферментов данными органами.
  • Инфекционная. Она появляется из-за таких заболеваний, как холера, дизентерия.
  • Патологическая. Она образуется в результате воспалительных заболеваний, к примеру, колит, гастрит, язвы.
  • Вирусная. Ее возникновение связано с вирусами, проникшими в организм человека, например, краснуха, ангина, ветрянка и так далее.
  • Эмоциональная. Она появляется, если человек по каким-либо причинам очень сильно переживает, нервничает и испытывает постоянный стресс.
  • Алиментарная. Появляется чаще всего из-за того, что в организме больного недостаточно полезных минералов и витаминов.
  • Аллергическая. Этот вариант самый понятный каждому человеку. Возникновение диареи в данном случае возможно при проявлении аллергии.
  • Токсическая.

Как необходимо правильно питаться при острой и хронической диарее

рвота и понос

Многие люди из-за незнания правил питания при поносе начинают искать в интернете варианты ответов. Первым делом стоит сказать, что если понос продолжается только первые сутки, то лучше всего ничего не употреблять в пищу того, что может вызвать еще большее раздражение.

Если человек страдает острой формой, то ему разрешается придерживаться жидкой диеты, т. е. пить настои, крепкий чай без сахара и воду. Это делается для того, чтобы желудок с кишечником смогли отдохнуть от обычной пищи и как можно быстрее прийти в норму.

понос у взрослого

Что можно есть при поносе, который относится к хронической форме?

Может ли быть понос опасным для жизни человека? Конечно, так как несоблюдение диеты и несвоевременная терапия может привести к серьезным последствиям. Если жидкий стул затянувшийся, то обязательно надо понимать, что для человека он опасен не только тем, что максимально убирает влагу из его организма, но и также способствует развитию витаминной недостаточности.

Процесс пищеварения настолько ускоряется, что при попадании в организм полезных веществ, они выходят из него намного быстрее, чем обычно, тем самым даже не успевают всасываться в кровь. Поэтому единственное, что стоит отметить, – при хронической диарее ни в коем случае нельзя отказываться от употребления пищи. Вот только нужно поменять немного привычный режим питания.

Принимать еду надо как можно чаще, между перерывами не должно быть более двух, максимум трех часов, также не все продукты можно употреблять, стоит соблюдать специальные диеты.

Стоит отметить, что при острой форме поноса человеку разрешается голодать не более суток, если отказаться от употребления пищи на более длительный срок, то это может негативно сказаться на общем состоянии так же, как и при хроническом поносе. Режим питания в данном случае точно такой же, как и у второго варианта. Ни там, ни там нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу, исключается из рациона острые и жирные продукты. Это необходимо для того, чтобы стенки желудка как можно меньше раздражались.

Чем лечить понос? Для того чтобы избавиться от недуга – обязательно надо соблюдать диету. Лучше всего употреблять пищу в уже перетертом виде. Очень важно запомнить и тот факт, что после каждого опорожнения кишечника необходимо восполнять в организме утерянную жидкость. Из питья человек может употреблять настойки и отвары на травах, а также те, в которых содержатся дубильные вещества, так как они обладают противовоспалительными свойствами, что отлично сказывается на пищеварительной системе.

Также необходимо помнить, что никакие медикаменты не стоит принимать самостоятельно, так как это может только усугубить состояние. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет помочь вам избавиться от проблемы в максимально короткие сроки и без серьезных последствий для организма.

рвота без температуры и поноса

Какие продукты питания подойдут при диарее?

Стоит отметить, что вне зависимости от формы диареи, рацион питания при поносе абсолютно одинаковый. Все продукты при сильном поносе у взрослого человека можно будет поделить на три части: запрещенные, допустимые и разрешенные. Что есть при поносе? Об этом и пойдет речь далее.

Какие продукты при жидком стуле разрешены?

Если у вас понос и болит живот, первым делом, как уже говорилось ранее, можно много пить. Желательно, чтобы напитки обладали вяжущими свойствами, к примеру – яблочный и кизиловый соки, отвары из груши и рябины, компоты, сделанные из сухофруктов, чай либо черный, либо зеленый, желательно чтобы был как можно крепче и абсолютно без добавления сахара.

Что есть при поносе? Помимо напитков, также в рацион питания при диарее стоит обязательно включить и блюда, которые обволакивают стенки кишечника и желудка. Это могут быть, к примеру, слизистые каши – гречневая, рисовая, овсянка. Готовить их надо, правда, немного дольше чем обычно, исключительно на воде около сорока-пятидесяти минут, до тех пор, пока каждая крупинка полностью не разварится.

Еще что есть при поносе? Для того чтобы восполнить в организме недостающие минералы и витамины, можно готовить для себя пюре из свежих овощей и фруктов. Самое лучшее пюре при данном заболевании – морковное. Помимо этого, организм также очень нуждается в потерянных пектинах, которые можно добыть при употреблении запеченных яблок.

Что касается свежих не переработанных в кашу фруктов, разрешается употреблять бананы, которые помогут организму восполнить кальций, калий и множество других полезных веществ.

рвота у ребенка без поноса

Продукты, разрешенные к употреблению при рвоте и поносе:

  • Бульоны, приготовленные на овощах.
  • Мясо отварное, но только нежирных сортов.
  • Бульоны, приготовленные также из нежирного мяса.
  • Рыба, тоже без жира. Готовить ее можно только на пару.
  • Картофель. Употреблять его желательно либо печенным, либо в варенном виде.
  • Омлет, приготовленный также на пару или же сваренное вкрутую яйцо.
  • Крекеры и сухари без добавления приправ.

Допускается при лечении рвоты и поноса употребление кисломолочных продуктов. Это необходимо для того, чтобы микрофлора кишечника как можно быстрее восстановилась. Полезно будет есть натуральный йогурт, обезжиренный творог и сыр.

Что нельзя употреблять при данном недуге?

Что есть при поносе, мы выяснили. Теперь поговорим о том, что категорически запрещено. Ни в коем случае нельзя в пищу потреблять такие продукты питания, которые в дальнейшем должны проходить процесс брожения, к примеру, молоко или же желчегонные. К ним же можно отнести ряд продуктов и напитков:

  • Крепкие бульоны, приготовленные на мясе.
  • Алкоголь.
  • Разнообразные соленья.
  • Копченые продукты.
  • Вода с газами.
  • Животные жиры.
  • Любой вид кофе, причем неважно, насколько он крепкий.
  • Сдобное тесто.
  • Сладости, в том числе и шоколад.
  • Грибы в любом виде.
  • Какао.

Что еще стоит исключить?

Кроме этого списка, также при диарее стоит обязательно исключить из рациона питания такие продукты, как:

  • Чипсы, которые даже здоровому человеку не особо принесут пользу при употреблении.
  • Бобовые.
  • Разнообразные пряности и специи.
  • Не стоит употреблять консерванты.
  • Орехи.
  • Жирную рыбу или мясо.
  • Различные жирные соусы, к примеру, майонез.
  • Жареное.
  • Каши, приготовленные из цельнозерновых продуктов.
  • Мучные и макаронные изделия.

Что касается овощей, то и здесь имеются некоторые ограничения. К примеру, при рвоте без температуры и поноса лучше всего не употреблять свеклу, редьку, репу, огурцы и даже капусту, так как они увеличивают количество желудочного сока, тем самым повышают кислотность.

чем лечить понос

После того, как понос закончился, стоит ли продолжать соблюдать диету?

Ответ на этот вопрос прост. Конечно же, стоит. После того, как у человека закончился понос, лучше всего еще около недели придерживаться диеты, постепенно добавляя в свой рацион в небольшом количестве продукты, которые были ранее запрещены.

Со временем человеку разрешается употребление тех же рисовых и гречневых каш, только с добавлением небольшого количества молока. Что же касается кисломолочной продукции, то ее можно смело употреблять как во время диареи, так и после, только обязательно придерживаться необходимой меры. Самое лучшее – это употребление натурального йогурта.

Спустя две недели после диареи, можно начинать добавлять в рацион макаронные изделия, соки, но их лучше всего немного разбавлять водой, и свежие овощи, на третью неделю после излечения можно полностью переходить на привычный график питания и продукты.

понос и болит живот

Что делать, если рвота у ребенка без поноса и температуры?

Встречаются и такие случаи, когда расстройство желудка сопровождается не только диареей, но и просто рвотой. Для того чтобы выявить причину появления такого недуга, лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Как и при сильном поносе, ребенка не стоит сразу кормить не подходящей пищей, лучше всего ему давать как можно больше воды.

Конечно же, каждый человек понимает, насколько сильно неприятен данный недуг, но не все осознают, какие последствия могут быть, если вовремя не начинать лечение.

К сожалению, если не выполнять все рекомендации врача и не следовать правильному питанию, то общее состояние может ухудшиться вплоть до летального исхода. Поэтому, чтобы такое не произошло, лучше всего при первых же симптомах обратиться за помощью к врачу, чтобы тот назначил курс лечения и прописал требуемую диету. При соблюдении всех правил можно быть уверенным на сто процентов, что исход данного недуга будет более чем положительным.