Диета при диарее у детей: меню. Диета при диарее у взрослых

Наверняка нет такого человека, который никогда не сталкивался с диареей. Это довольно неприятное явление, которое может выбить из колеи и нарушить привычный образ жизни. Существует несколько видов диареи, но все они требуют своевременного лечения и соблюдения диеты.

диета после диареи

Что такое диарея?

Если у человека наблюдается обильное опорожнение кишечника, которое наступает чаще, чем три раза в сутки, то речь может идти о поносе. Причинами его возникновения могут быть банальное отравление, аллергическая реакция, различные нарушения пищеварения и вирусные заболевания.

Чаще всего понос сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью и повышением температуры. Но иногда эти симптомы могут отсутствовать. Как же определить, что началась диарея?

Всегда при расстройстве кишечника наблюдается разжижение стула, повышенное газообразование и схваткообразные боли в животе. Человек постоянно испытывает позывы к дефекации, которая приносит облегчение на короткий промежуток времени.

диета при диарее

Лечение поноса

В зависимости от того, что стало причиной учащенного стула, выбирается подходящий метод лечения.

При вирусной диарее принимаются противовирусные препараты и полезные бактерии.

Во время отравления назначаются сорбенты и восстановительная терапия.

Но, независимо от того, какова причина поноса, всегда рекомендуется диета при диарее. Каждому человеку необходимо знать, какие продукты помогают быстрее восстановиться организму. Также есть список блюд, которые противопоказаны при расстройстве кишечника.

Диета при диарее: меню

В зависимости от того, каков возраст пострадавшего, выбирается соответствующий метод питания. То, что едят малыши и грудные дети, вовсе не подойдет взрослому человеку и наоборот. Итак, рассмотрим подробно, что кушать при диарее.

диета при диарее у детей

Расстройство кишечника у детей до года

В этом возрасте диарея чаще всего вызвана вирусами. Именно поэтому в первую очередь необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Только врач может назначить правильное лечение. В дополнение к нему вы должны знать, какая необходима диета при диарее у детей младшего возраста.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то это несомненный плюс. Такие малыши быстрее восстанавливаются. Также употребление грудного молока позволяет избежать обезвоживания организма.

Для начала полностью исключите дополнительный прикорм. Прикладывайте малыша к груди от 6 до 10 раз в сутки. Ребенку необходимо питаться маленькими порциями, но довольно часто. В дополнение к молоку можно предлагать младенцу пить воду. Это поможет быстрее избавиться от токсинов в кишечнике.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, отдайте предпочтение безлактозным смесям. Исключите полностью коровье молоко и другие молочные продукты. Смесь для кормления должна быть теплая, а бутылочки и соски простерилизованы. Уменьшите порцию в два раза, но предлагайте питание чаще. Также детям на искусственном вскармливании необходимо пить воду. Предлагайте несколько глотков жидкости каждый час.

диета при диарее меню

Расстройство кишечника у детей после года

Диета при диарее у детей этого возраста несколько отличается от предыдущей группы. Большинство малышей в этот период уже не питаются грудным молоком или смесью, а употребляют обычную еду.

Приготовьте ребенку рисовую кашу на воде. Также при желании для основы можно использовать молоко без лактозы или козий продукт. Давайте малышу пить теплую воду небольшими глотками. Жидкость необходимо употреблять каждый час.

Также можно сварить для ребенка кисель, преимущественно из черники. Отлично подойдут для обеда перетертые киселеобразные супы. Также можно побаловать ребенка сладким сухариком домашнего производства.

После консультации со специалистом можно предложить ребенку порцию лечебной минеральной воды, однако помните, что необходимо предварительно выпустить из жидкости газы.

диета при диарее у взрослого

Расстройство кишечника у детей старшего возраста и взрослых

Диета при диарее у взрослого позволяет питаться более разнообразно, нежели в случае возникновения поноса у маленьких деток.

Для того чтобы быстрее восстановить кишечную перильстатику и микрофлору, а также вывести токсичные вещества из организма, необходимо отдавать предпочтение следующим продуктам.

На завтрак употребляйте бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного кусочка сыра. В качестве напитка можно выбрать крепкий черный чай или некрепкий кофе. Также можно употребить паровой омлет или яйцо всмятку.

На обед приготовьте суп из риса и нескольких мясных фрикаделек. В качестве второго блюда можно употребить жидкое картофельное пюре с паровой котлетой. Также отлично подойдет рыбное заливное. На десерт можно выпить кисель, преимущественно домашнего производства.

Что кушать при диарее на ужин? Можно отварить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и подать их с паровой котлетой или куриными зразами. Макаронные изделия можно заменить обычным рисом, сваренным в воде или на мясном бульоне.

Диета при диарее: десерт и перекусы

Стоит напомнить, что при расстройстве кишечника необходимо кушать маленькими порциями, но как можно чаще. Если вам хочется чего-нибудь легкого и вкусного, то можно употребить следующие продукты.

Творожный пудинг, мусс, приготовленный из сладких сортов ягод с добавлением сока свежего апельсина. Подсушенное печенье, соленые крекеры или сухарики. Из фруктов можно употреблять только печеные яблоки или ягодные желе.

что кушать при диарее

Что необходимо исключить?

Если вы столкнулись с поносом, то диета при диарее должна исключать употребление следующих продуктов:

  • любые виды молочных продуктов, в особенности коровье молоко;
  • свежевыжатые соки;
  • любые алкогольные напитки;
  • копчености и жирные сыры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • черный хлеб;
  • холодная пища;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • сладости и шоколад.

Первые и последние дни диеты

Стоит напомнить, что нельзя одномоментно употреблять все разрешенные продукты. Диета при диарее в первые дни должна быть максимально скромной. Старайтесь употреблять только жидкие продукты: кисели, рисовую кашу на воде и киселеобразные супы. Помните, что необходимо пить как можно больше жидкости для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Отдайте предпочтение подсоленой воде или лечебной минералке.

Когда вы почувствуете себя лучше, можно постепенно вводить дополнительные разрешенные ингредиенты. Помните, что диета после диареи должно соблюдаться еще несколько дней. К привычному питанию необходимо возвращаться постепенно и следить внимательно за реакцией организма на каждый продукт. Если вдруг вам стало хуже или появилась какая-либо аллергическая реакция, необходимо незамедлительно прекратить употребление новых продуктов, вернуться к выбранной диете и обратиться к специалисту за консультацией и рекомендациями.

диарея у взрослых и детей меню

Заключение

Каждому человеку необходимо знать, какая должна быть диета при диарее. Меню необходимо согласовать с лечащим врачом. В зависимости от причины поноса оно может быть откорректировано и дополнено специалистом. Именно поэтому так важно получить назнвчения врача, а не заниматься самолечением.

Лечитесь правильно и будьте здоровы!