Что делать при поносе у взрослых

Понос — неприятная напасть, именуемая в медицине как «диарея». Это состояние кишечника, при котором каловые массы не формируются в твердую консистенцию, а выходят в жидком виде. Если диарея не затягивается на несколько дней, то проблемы больной не ощущает. В других случаях просто необходимо знать, что делать при поносе. Этим вы окажете помощь не только себе, но и своим близким.

что делать при поносеКвалифицированная помощь

Наверное, не стоит говорить о том, что делать при поносе первым делом. Каждый знает, что надо обратиться к врачу. Нельзя принимать жидкий стул за обычное недомогание и несварение. Такое состояние кишечника может являться симптомом очень опасных заболеваний. Если же вы решились на самолечение, то оно допустимо в первые пять дней, за которые диарея должна пройти. В случае появления крови, слизи или пены в кале помощь врача просто необходима.

жидкий поносПервая помощь

При первых признаках поноса взрослому можно выпить несколько таблеток активированного угля. Это безопасный препарат, позволяющий выводить из организма вредные токсины. Пить уголь можно в больших количествах, но нужно стараться не допустить передозировку. Рассчитайте дозу по формуле: 1 таблетка на 10 кг веса. Полученное количество выпивается полностью. В день рассчитанную дозу можно принимать три раза. К первой помощи важно отнести и необходимость восполнения жидкости в организме. Пейте воды как можно больше, чтобы не допустить обезвоживания. Это касается и взрослых, и детей.

Лечение поноса

Различные противодиарейные препараты помогут вам остановить частый понос. Но если у вас в кишечнике происходит активная жизнедеятельность бактерий, то без антибиотиков лечения быть не может. Кишечная палочка, стафилококк, дизентерия и прочие серьезные заболевания могут привести к летальному исходу. В этом случае диарея является всего лишь симптомом, от которого избавиться можно только путем комплексного лечения. Если вместе с жидким стулом вы чувствуете сильную боль в животе, слабость, одышку и повышенную температуру, то не стоит гадать на кофейной гуще, что делать при поносе, необходимо срочно обратиться в больницу.

частый поносДиета

Важным составляющим условием при лечении диареи является диета. Один день лучше вовсе отказаться от пищи, употребляя исключительно жидкость. Далее допустимо составлять рацион из отварного риса, нежирного мяса, круп, сухариков и компота. На несколько дней перечисленные блюда должны стать вашим меню. Жидкий понос пройдет намного быстрее, если вы откажетесь от жирной, соленой, мучной и жареной пищи. Все должно быть приготовлено на воде или на пару.

Гигиена

Что делать при поносе обязательно? Следить за чистотой рук. При диарее ваш кишечник и так воспален, а лишние микробы только усугубят его состояние. Тщательно промывайте продукты и руки, делайте влажную уборку, меняйте постельное белье. Не забывайте чистить унитаз и ванну. Это необходимые меры не только для лечения поноса, но и для исключения вероятности заражения других членов семьи. И помните, что если вам становится хуже, не ждите чуда, а отправляйтесь в стационар, где вам непременно окажут квалифицированную помощь.