Что можно есть при отравлении: советы

К сожалению, отравление пищей – достаточно распространенное явление, даже если вы соблюдаете основные гигиенические правила, моете руки перед едой и стараетесь готовить исключительно из проверенных продуктов. Тем не менее если эта неприятность все-таки случилась с вами, следует немедленно обратиться к врачу, а также в дальнейшем учесть, что можно есть при отравлении.

что можно есть при отравленииПервый день после отравления

Самое важное – в первый день постараться воздержаться от приема пищи как таковой. Но при этом ослабленном организму требуется восстановление водно-солевого баланса. Единственное, что разрешено в первый день, – обильное питье, желательно, чтобы это была простая негазированная вода, крепкий черный чай без сахара. Если имела место не слишком сильная интоксикация, то вполне можно позволить себе легкий несоленый куриный бульон, сваренный именно на нежирной суповой курице. Желательно за день выпить пару чашек такого бульона.

Второй день после отравления

Во второй день следует приступать к постепенному приему пищи, чтобы восстановить силы организма. Однако задумываясь над тем, что нужно есть при отравлении, не стоит рассчитывать на то, что вам сегодня будут разрешены любые блюда. В основе рациона второго дня должно быть легкое дробное питание, которое не оказывает раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, если вас интересует профессиональный ответ на вопрос о том, что есть при отравлении во второй день, то любой врач предостережет вас от употребления продуктов из следующего списка:

  • кондитерские изделия, хлеб;
  • любое мясо и рыба, колбаса, копчености, консервы, грибы;
  • молоко;
  • яйца в любом виде;
  • цельные крупы и макароны, а также перловая и пшенная каши;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, варенье, шоколад и прочие сладости.

что нужно есть при отравленииНе стоит отчаиваться, поскольку попрощаться с продуктами из этого списка придется лишь в первые дни после отправления. Если же говорить о том, что можно есть при отравлении во второй день, то среди разрешенных продуктов можно выделить фруктово-ягодные кисели, рисовые каши, сухое печенье и сухари. Питание при этом должно быть дробным, порции небольшими. Всю пищу, рассчитанную на день, следует разделить на 5-6 приемов.

Рацион в следующие дни

что есть при отравленииКроме того, нужно обратить внимание на то, что можно есть при отравлении в следующие дни. Главное правило питания в этом случае заключается в постепенном вводе в рацион остальных продуктов. К примеру, мясные и рыбные блюда желательно начинать употреблять в пищу не раньше четвертого-пятого дня после отравления, при этом необходимо отказаться пока от жареного и копченого. От алкоголя желательно воздержаться в течение пары недель, чтобы избежать рецидива раздражения желудочно-кишечного тракта. Следует понимать: ответ на вопрос "что можно есть при отравлении" может не интересовать вас по причине отсутствия аппетита даже на третий день. Это не страшно, самое главное – не допускать обезвоживания организма и заставлять себя пить как можно больше чистой негазированной воды.