Баритовые штукатурки: особенности материала, технология нанесения. Штукатурка для рентгеновского кабинета

Баритовая штукатурка обладает рентгенозащитными свойствами, поэтому часто используется в качестве замены свинцовых панелей. Она обладает множеством преимуществ, благодаря которым ее популярность возрастает с каждым днем. Однако она имеет некоторые особенности приготовления и нанесения, которые следует учитывать при работе с этим материалом.

Общая информация

Рентгенозащитная штукатурка используется преимущественно для отделки стен в кабинетах больниц, в которых установлено рентгеновское оборудование. Основным компонентом, входящим в состав строительной смеси, является баритовый песок, который также называется концентратом барита. Именно он и защищает медицинских работников от вредного рентгеновского излучения.

Область применения

Штукатурка, изготовленная на основе барита, обладает особыми защитными свойствами, поэтому область ее применения достаточно широка.

баритовые штукатурки

Чаще всего материал используется:

  • в рентген-кабинете для защиты медицинского персонала от облучения;
  • на производственных предприятиях, на которых условия работы связаны с рентгеновским излучением;
  • в исследовательских лабораториях;
  • на различных саркофагах и хранилищах, содержащих источники, выделяющие радиоизотопы.

Стоит отметить, что баритовые штукатурки могут применяться для отделки жилых помещений и офисов. Их использование становится все более актуальным с каждым днем, поскольку на улицах современных городов очень высокий природный радиоактивный фон, защититься от которого или хотя бы немного снизить его пагубное воздействие можно при помощи этого материала. Однако при использовании смеси следует учитывать тот факт, что барит также дает вредное излучение, поэтому поверх баритовой штукатурки следует обязательно наносить слой обычной отделочной смеси.

Преимущества материала

Данный материал обладает большим количеством преимуществ, поэтому он великолепно заменяет свинцовый лист.

Среди основных плюсов можно выделить следующее:

  • высокая защита людей от рентгеновского излучения;
  • доступность – купить смесь можно в любом строительном магазине, поэтому ее дефицита не наблюдается, по сравнению с листами из свинца;
  • дешевизна – данная смесь стоит значительно дешевле, чем свинцовые панели, что делает ее более доступной.

свинцовый лист

Что касается недостатков, то данный материал можно считать практически идеальным, поскольку особых минусов нет. Исключением является то, что для получения хорошей защиты от вредного радиоактивного излучения толщина баритовой штукатурки должна быть довольно большой. В случае с рентгеновскими кабинетами отделочный слой должен быть не менее 25 миллиметров, в то время как свинцовые панели могут быть всего лишь 1 миллиметр.

Советы по выбору

По каким критериям выбираются баритовые штукатурки? Особых рекомендаций нет, поскольку готовая смесь приготавливается на заводе путем смешивания всех компонентов, что делает невозможным определение качества материала. Приобрести все компоненты и приготовить смесь самостоятельно в домашних условиях также не получится, ведь самому рассчитать точные пропорции компонентов будет очень сложно.

Оптимальным вариантом станет та баритовая штукатурка, сертификат качества которой идет вместе со смесью и подтверждает то, что она была изготовлена в соответствии со всеми стандартами. Если же вы решите сделать смесь самостоятельно, то в этом случае определение оптимальных пропорций следует осуществлять исходя из толщины слоя, который вы хотите получить. При этом необходимо помнить, что минимальная толщина составляет 25 миллиметров.

Достоинства и недостатки самостоятельного изготовления штукатурки

Баритовые штукатурки, изготовленные в домашних условиях, имеют определенные достоинства и недостатки, которые следует учитывать при отделке помещений при помощи этой смеси.

рентген кабинет

К основным минусам можно отнести:

  • высокий расход материала;
  • много отходов;
  • необходимость покрытия стен в несколько слоев;
  • защитные свойства по всей площади стены будут разными;
  • слои очень сложны в уходе, поэтому со временем на них могут появляться различные дефекты;
  • готовый материал обладает слишком большим весом, в результате чего слой получается намного тяжелее, чем свинцовый лист;
  • изготовление материала и его нанесение на стены занимает много времени.

Несмотря на внушительное количество минусов, которыми обладают самодельные смеси, есть и некоторые плюсы.

К ним относятся:

  • возможность изготовления штукатурки из подручных материалов, без использования баритового концентрата;
  • низкая стоимость, благодаря чему покрываются высокие расходы на экранирование.рентгенозащитная штукатурка

Учитывая все плюсы и минусы, перечисленные выше, можно сделать вывод о том, что заводская штукатурка все-таки лучше. Она не только будет обладать более высоким качеством, надежностью и долговечностью, а также будет обеспечивать более надежную защиту от опасных излучений и позволит сэкономить немало времени и сил. Но это вовсе не значит, что, покупная баритовая штукатурка (производитель сам подтверждает это) не будет обладать никакими недостатками. Идеального решения нет, поскольку определенные минусы есть в любом из вариантов.

Самые известные производители:

  1. Смеси "Рунит" и "Роси".
  2. Баритовая штукатурка Fullmix.
  3. "Альфапол ШТ-Барит".
  4. Sorel Barit M150.

Процесс приготовления смеси

Баритовая штукатурка, технология нанесения которой будет описана далее, может быть изготовлена в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь смешать в правильной пропорции определенные компоненты, входящие в ее состав. Такими компонентами являются баритовый песок и цемент. Что касается цемента, то лучше всего использовать портландцемент марки от 300 и выше.

Количество цемента, необходимое для приготовления штукатурки, определяется исходя из того, в каком помещении она будет использоваться. Например, если это будет рентген-кабинет, для которого характерно повышенное количество опасного излучения, то цемента должно быть больше, чтобы уровень защиты был достаточно высоким.

баритовая штукатурка технология нанесения

Баритовый песок имеет очень мелкую фракцию, поэтому его можно успешно заменить баритовой пылью. Независимо от того, что вы возьмете, очень важно пристально следить за количеством компонента в готовой смеси. Оптимальной считается пропорция, при которой в растворе будет содержаться 85% песка и 15% цемента. Данное соотношение является принципиально важным, если вы хотите получить высококачественный материал.

Для того чтобы с раствором было проще работать, он должен быть пластичным. Для этого в баритовые штукатурки добавляют клей ПВА. Когда все компоненты смеси будут готовы, к ним вливается небольшими порциями вода, и все размешивается до нужной консистенции. Количество воды по отношению к сухим компонентам должно быть не менее 1:4.

Особенности работы с материалом

Если в помещении используется какое-либо оборудование, излучающее большое количество радиации, то обработка стен должна происходить в несколько этапов. При этом каждый следующий слой следует наносить только после полного высыхания предыдущего. Помимо этого, толщина каждого слоя должна быть не менее 12 миллиметров. Все работы следует проводить очень тщательно, поскольку из-за высокой сыпучести смеси защитный слой может получиться довольно хрупким и недолговечным. Также не забывайте пользоваться защитными средствами и специальной одеждой в процессе приготовления смеси и работе с раствором. Все дело в том, что барит является токсичным веществом, поэтому с ним следует необходимо предельно осторожным.

Расчет необходимого количества материала

Расчет материала, который потребуется для оштукатуривания стен в конкретном помещении, осуществляется на основании того, во сколько слоев будет наноситься материал. Для этого необходимо знать точную толщину слоя. При этом вся проблема заключается в том, что, несмотря на общепринятый стандарт изготовления баритовой штукатурки, различные производители используют разные пропорции компонентов.

баритовая штукатурка расход

Здесь на помощь приходит техническая документация, которую производители поставляют вместе со своими смесями. В ней есть описание того, как правильно рассчитать количество материала для помещения.

Нанесение баритовой штукатурки на рабочую поверхность

Все работы по оштукатуриванию рабочих поверхностей осуществляются в следующем порядке:

  • В перекрытиях баритовая штукатурка, расход которой относительно невысокий, заводится в соседнее помещение на 2 сантиметра. Если нанесение материала осуществляется на железобетонную плиту, то минимальная толщина слоя составляет 65 миллиметров.
  • Чтобы получить надежную защиту от излучения, обязательно следует выполнять армирование поверхностей. Для этого делается несколько слоев армированной сетки с разным размером ячеек.
  • Для закрепления сетки используются дюбели. После ее фиксации и высыхания раствора можно наносить новый слой смеси. Чтобы отделка получилась качественной и долговечной, после окончания всех работ следует оставить помещение на 3 дня для полного высыхания штукатурки. После этого можно будет приступать к шлифовке.
  • Когда устранение дефектов и выравнивание стен будет завершено, нужно на протяжении двух недель поддерживать в помещении высокую влажность и температуру воздуха на уровне 15 градусов тепла.

толщина баритовой штукатурки

Завершающей стадией оштукатуривания стен является финишная отделка. Для этого можно использовать любые строительные смеси. Если в помещении стены возведены из дерева, то лучше всего использовать огнеупорную штукатурку.

Общие советы и рекомендации

Чтобы выполнить все работы по нанесению штукатурки качественно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Нанесение смеси должно осуществляться только после проведения всех коммуникаций.
  • Материал должен сохнуть естественным путем, без использования вентиляторов и тепловых пушек.
  • Если рабочая поверхность слишком сухая, например, кирпичная, то ее следует предварительно смочить водой.
  • Перед нанесением смеси необходимо проверить качество ее сцепления со стеной. Если раствор будет отставать, то в него нужно добавить немного цемента.

Также будет не лишним внимательно ознакомиться с инструкцией, которую рекомендует производитель.

В заключение

Оштукатуривание стен в рентген-кабинетах – это занятие очень сложное, поэтому без особых навыков и знаний, а также опыта работы просто не обойтись. Если вы раньше не занимались подобными работами, то стоит обратиться за помощью к профессионалам.