Печатный бетон своими руками: приготовление и укладка

В области строительства постоянно появляются все новые и новые технологии, которые предполагают использование привычных материалов. Такие веяния могут коснуться даже традиционного бетона. Благодаря использованию металлических или полиуретановых штампов конструкции из него могут походить на натуральный деревянный настил, каменную брусчатку или даже сланцевые плиты. Такие изделия называются печатным бетоном, о нем и пойдет речь в статье.

Описание технологии

печатный бетон

Штампованный – это самый обычный бетон, на поверхность которого с помощью штампов наносится декоративное тиснение. Рисунок может имитировать разные материалы, среди которых:

  • доски;
  • брусчатка;
  • кирпич;
  • звериные шкуры;
  • покрытая трещинами земля;
  • выветренный камень.

Штампы могут быть подобраны с узорами листьев, фигурками животных и следами динозавров. Наиболее популярным такое решение является при оформлении площадок возле бассейнов, террас, садовых дорожек, беседок, тротуаров, полов в ресторанах и выставочных залах.

Разнообразие штампов

формы для печатного бетона

Печатный бетон можно создать с помощью разных штампов. Первые представляют собой массивные формы с ручками. Матрица отлично подходит для имитации каменных и кирпичных узоров. Однако копировать сложные текстуры с помощью таких форм достаточно сложно. Современные полиуретановые штампы являются более выгодным решением. Их можно отливать на материалах, текстуру которых требуется скопировать. В результате удается получить формы с подлинными текстурами.

Готовые штампы реализуются в центрах продаж и строительных магазинах. При их выборе необходимо обратить особое внимание на степень жесткости. Чем более плотным будет штамп, тем проще с его помощью можно выполнить изделие с просматриваемым рисунком. Податливые и мягкие формы сложнее при заливке, к процессу распечатки с их помощью придется приложить больше усилий.

Технология изготовления штампованного бетона

декоративный печатный бетон

Печатный бетон изготовить довольно просто. Под силу такие работы будут даже тому мастеру, который не имеет навыков в работе с этим материалом. Однако важно учитывать, что в процессе могут возникнуть определенные сложности, среди них следует выделить:

  • быстрое отверждение раствора;
  • необходимость приложения физических усилий для выполнения тиснения;
  • сложность исправления ошибок.

Для начала следует подготовить бетонную площадку. Основой для штамповки выступает поверхность из бетона с армированием. Такую площадку можно создать, руководствуясь определенной технологией.

Для начала ее границы определяются с помощью колышков и шнура. Верхний слой грунта снимается на 20 см в глубину. Полученное дно трамбуется, на него насыпается щебень 15 см толщиной, а после уплотняется. По границе площадки необходимо установить опалубку из досок. Внутрь укладывается армирующая сетка, которую следует приподнять над уровнем грунта на 5 см с помощью кирпичей или камней. На следующем этапе замешивается раствор, а после его заливают в опалубку для получения необходимого уровня, выравнивая основания с помощью металлического правила. Бетон следует уплотнить, а верхний его слой разгладить гладилкой.

Нанесение отвердителя

печатный бетон своими руками

На свежий бетон необходимо нанести отвердитель, который окрашивает поверхность и увеличивает прочность конструкции. Смесь представляет собой порошок, в состав которого входят красящие пигменты, молотые частицы гранита, кварцевый песок и вяжущие наполнители. Смесь обладает дисперсностью, поэтому она легко проникает в поры бетона и заполняет их. Основание обретает качества прочности и плотности.

Изготавливая печатный бетон, первый слой отвердителя необходимо нанести и оставить до момента впитывания на 10 минут. Поверхность за это время разглаживается: краситель должен втираться в основание с помощью магниевой гладилки. Углы следует обработать соответствующими гладилками. Затем можно приступать к нанесению второго слоя, который необходим для равномерного окрашивания и уплотнения поверхности. После нанесения состава бетон следует выровнять стальной гладилкой.

Нанесение разделительного компонента

штампы для печатного бетона

Изготавливая декоративный печатный бетон, следует позаботиться о нанесении разделительного компонента, который исключит прилипание бетона к штампам при нанесении печати. Это дополнительно окрасит поверхность и придаст ей тонкие оттенки цвета.

Компоненты изготавливается в виде жидкости или сухого порошка. Наиболее часто на практике используется последний вариант, который наносится широкой кистью. Ее нужно погрузить в ведро и выбросить руку вперёд для распыления порошка. После окрашивания углы обрабатываются текстурными шкурками.

Штампование

технология печатного бетона

Изготавливая печатный бетон своими руками, на следующем этапе вы можете приступать к процессу штамповки. Бетон должен обрести нужную степень пластичности. Если начать этот этап слишком рано, то поверхность не будет способна претерпевать вес рабочих. Помимо прочего, текстура штампов может и вовсе не отметиться на слишком плотном бетоне.

Для определения степени плотности необходимо нажать на поверхность пальцем в нескольких точках. Если вы заметили отпечатки, глубина которых составляет 6 мм или меньше, то можно приступать к штамповке. На бетонную поверхность для этого раскладываются штампы. Для опечатывания текстуры иногда бывает достаточно лишь наступить сверху, в некоторых случаях для этого используются ручные трамбовки. Технология печатного бетона на следующем этапе предполагает выстаивание поверхности для отвержения на 12-24 часа.

Устранение недостатков и работа над усадочными швами

печатный бетон технология и рецептура

На поверхности, в том месте, где штампы стыкуются между собой, иногда возникает смещение раствора. Это может произойти по причине недостаточной трамбовки. Швы при этом смотрятся размытыми. Для того чтобы исправить дефекты, по стыкам необходимо пройтись ручным валиком, а неровность зачистить с помощью шкурки.

Если в плите нарезать несколько швов, то это снимет напряжение материала и исключит вероятность возникновения трещин. Сделать швы можно на свежем бетоне с помощью резчика или с использованием болгарки, но уже после высыхания.

Рецептура и дополнительные особенности технологии

Печатный бетон, технология и рецептура изготовления которого должны быть вами изучены перед началом работ, может предполагать использование бетоносмесителя. Иногда к цементу и песку добавляются волокна фибры. Вообще, на одну часть цемента следует использовать 3 части песка. На кубический метр бетона понадобится килограмм пластификатора.

Раствор укладывается несколько выше уровня опалубки, чтобы выровнять поверхность можно было бы с легкостью. На один квадратный метр поверхности следует подготовить 2 кг краски. Штампы для печатного бетона укладываются через 5 часов после заливки раствора. Как только съем форм был завершен, зубилом-маркером следует обозначить швы. Уже через три дня бетон обретет прочность, по истечении этого времени с его поверхности смывается разделительный компонент, а ещё через 5 дней основание обрабатывается лаком-герметиком.

Промывка поверхности

После того как формы для печатного бетона были сняты, а поверхность полностью застыла, можно выполнить ее промывку. Сделать это можно с помощью воды из шланга, которая позволит избавиться от излишков разделительного компонента. Затем следует приступать к кислотной промывке с помощью соляной кислоты. Это позволит добиться желаемого эффекта сочетания двух оттенков.

Заключение

Заключительная промывка соляной кислотой позволяет добиться раскрытия пор бетона. Это способствует лучшему взаимодействию поверхности с герметиком, который наносится на следующий день после заливки. Этот состав позволяет защитить поверхность от износа и истирания, а также проникновения химических веществ и масел. Материал после обретает блеск и насыщенность цвета. Уход за обработанным основанием упрощается благодаря этому.