Бетонные дорожки на даче своими руками: варианты, материалы, технологии

Частный дом будет выглядеть законченным только в том случае, когда придомовая территория облагорожена. Она может быть оформлена с учетом оригинальных идей и современных технологий. Вы сами можете превратить садовый участок в уютный и ухоженный уголок, если дополните его садовыми дорожками. Они выступают в качестве одного из основных дизайнерских элементов, которые являются эстетической составляющей и несут функциональную нагрузку.

Описываемые конструкции могут быть очень прочными и смотреться будут привлекательно, если подойти к их строительству со всей ответственностью. Для опытного дизайнера не является секретом, что с помощью коротких дорожек можно разделить территорию на отдельные фрагменты, визуально уменьшив размеры сада. А вот если сделать дорожки длинными, то это сделает пространство более просторным.

На начальном этапе необходимо определиться с функциональным назначением дорожек и их размерами. Если они будут вести к фасаду дома, то должны иметь примерно 2 м в ширину, чтобы два человека смогли свободно разойтись. Для дорожек технологического назначения будет достаточно 90 см. Если вы решили сделать дорожку для перемещения автомобиля, то она не может быть меньше ширины самой машины.

На современном рынке материалов представлено огромное множество решений. Это может быть натуральный или декоративный камень, плитка или щебень. В качестве одного из вариантов, который имеет оптимальное соотношение качества и стоимости, выступает бетон.

Изготовление бетонной дорожки

бетонные дорожки на даче своими руками

Если вы решили выполнить бетонную дорожку на даче своими руками, то следует действовать по определенному алгоритму. На первом этапе поверхность почвы размечается. Грунт подготавливается, на него устанавливается опалубка. Важно позаботиться о наличии подушки и армирующих элементов. На заключительном этапе в подготовленное пространство траншеи заливается бетон. Для того чтобы конструкция радовала хозяев не один год, необходимо рассмотреть каждый этап по отдельности.

Земляные работы

форма для садовой дорожки

Бетонные дорожки на даче своими руками сегодня выполняются многими домашними мастерами. На первом этапе, как упоминалось выше, необходимо осуществить разметку. Эти работы являются наиболее простыми. Хозяевам нужно будет лишь определиться с месторасположением дорожки и ее размерами. Разметку можно выполнить с помощью колышков, которые вгоняются в почву через отдельные промежутки друг от друга. Между ними натягивается верёвка. На этом можно считать, что подготовка площади завершена, можно переходить к земляным работам.

Суть этого этапа заключается в том, чтобы выбрать плодородный слой грунта, углубившись на 7 см. Это требуется для удаления корней растений по пути мощения. Если этого не сделать, то растения будут перегнивать, а в образовавшихся пустотах будет скапливаться вода. В зимнее время она замерзнет и увеличится в объеме. После лед станет давить на дорожку снизу, в результате эти процессы могут привести к растрескиванию покрытия.

Работа над опалубкой и подушкой

как сделать бетонную дорожку

Бетонную дорожку на даче своими руками вы вполне можете выполнить. На следующем этапе можно приступать к укладке опалубки. Она выполняется из досок. Для того чтобы придать дорожке изгибы, можно воспользоваться фанерой или другим подобным материалом. Опалубка устраивается сразу по всей протяженности заливки. Но если бетон вы планируете подготавливать порционно, то и опалубка может быть установлена на ту зону, которую предстоит обустраивать в определенный период времени. Это снизит расход материала.

Далее подготавливается подушка, она выполняет две функции. Одна из них заключается в распределении нагрузки, тогда как другая – в дренаже. Подушка или основание выполняется из слоя щебня и песка, который следует хорошо уплотнить. Песок не удерживает влагу, поэтому в зимнее время бетон не будет промерзать. Песок является мелкофракционным материалом, для него свойственно уходить в грунт.

Если песок уложить на щебенку, то через некоторое время он просочится в почву вместе с водой. Для того чтобы при строительстве бетонной дорожки на даче своими руками избежать такой неприятности, можно на землю уложить материал для гидроизоляции. В качестве него выступает агроволокно, геотекстиль или рубероид. Более предпочтительны агроволокно или геотекстиль, так как они не подвергаются гниению и отлично пропускают воду.

Как только щебень будет уложен, а песок засыпан, слои хорошо уплотняются. При использовании сухого песка его необходимо намочить, в этом случае он плотнее уляжется, и между элементами не образуются пустоты. Песчаная подушка разравниваеся, чтобы толщина слоя бетона оказалась равномерной. Вместо песка для подготовки можно использовать тонкую бетонную стяжку. Иногда строители применяют плоские камни. Однако траншею необходимо будет углубить на толщину стяжки или камней.

Проведение армирования

как залить бетонную дорожку

На следующем этапе можно приступать к монтажу армирующих элементов. Перед тем как расположить в опалубке арматуру или сетку, на подушку из песка укладывается полиэтилен. Это требуется для того, чтобы бетон не высох, а затвердел. Последняя реакции является химическим процессом.

Далее можно приступать к укладке армирующих элементов. Для этого иногда используется даже сетка для стяжки. При замешивании раствора применяются песок и цемент, которые берутся в соотношении 1 к 3. Можно приобрести готовую смесь, которая затворяется водой. Если по дорожке будут ходить люди, то толщина подушки и слоя бетона не должны быть меньше 5 см. Когда на покрытие предполагается оказывать более внушительные нагрузки, то дополнительные и бетонные слои должны составить 7,5 см в толщину.

Проведение заливки

опалубка для дорожек

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать бетонную дорожку, то вы должны знать, что по мере заливки бетона необходимо разравнивать его поверхность. Как только готовая порция будет залита, основание разравнивают правилом, материал уплотняется до появления цементного молочка. Как только раствор немного схватится, его можно подровнять шпателем. На этом же этапе в раствор усаживаются декоративные элементы, если таковые будут иметь место.

Для того чтобы бетон затвердел, его следует накрыть пленкой или периодически смачивать поверхность водой. Спустя 3 дня можно убирать опалубку, а по истечении еще нескольких суток дорожкой можно пользоваться.

Варианты изготовления бетонных дорожек: использование трафаретов

садовая дорожка бетонная

Перед тем как залить бетонную дорожку, вы должны ознакомиться с несколькими вариантами устройства такого покрытия. Одним из современных решений является использование трафаретов. Они позволяют создать эффект мощения камнем или булыжником.

Трафареты – это конструкции с перегородками, которые образуют закруглённые полости или острые углы. Подготовка заключается в разметке и выравнивании почвы. Подушку устраивать нет необходимости, ведь конструкция будет состоять из небольших фрагментов, которые не испытывают напряжения. Опалубка тоже не понадобится, ведь роль ограничителя бетона будут выполнять трафареты.

Работа с бетоном

устройство бетонных дорожек

Раствор готовится по той же рецептуре, что и для обычного бетонирования. На землю устанавливается трафарет, его полностью заполняются раствором. Последний необходимо уплотнить и разгладить. Трафарет нужно снять примерно через час, когда раствор уже схватится. Затем форму можно использовать повторно. Такая садовая бетонная дорожка будет состоять из фрагментированных плит, которые составляются в ряд. Трафареты можно не только приобрести в готовом виде, но и изготовить самостоятельно из обручей от бочек, деревянных реек или других элементов. Первые изгибаются по своему вкусу.

Самостоятельное изготовление формы

Форма для садовой дорожки может быть выполнена вами самостоятельно. Для этого можно использовать подручные материалы, например, листовой металл. Иногда используются даже деревянные бруски или трубы, срезанные особым образом. Однако наиболее оптимальным вариантом является матрица из силикона. Такие формы обладают долговечностью и эластичностью.

Силиконовый трафарет выполнить довольно сложно, но такие изделия имеют преимущество. С их помощью можно создать имитацию других материалов, среди них:

  • древесина;
  • камень;
  • природные поверхности с узнаваемой текстурой.

Для получения плитки или брусчатки из бетона для мощения садовых дорожек можно изготовить силиконовую опалубку. На первом этапе следует подобрать образец, который будет использоваться для изготовления формы. Лучше взять за основу несколько вариантов, чтобы внешний вид дорожки оказался разнообразным.

Из кусков фанеры или картона необходимо подготовить опалубку и расположить вокруг выбранных образцов, создавая герметичный контур. Подготовленную опалубку и образец необходимо промазать солидолом, чтобы готовая форма отошла от граничащих поверхностей. Затем силиконом, который реализуется в тюбиках, заполняется подготовленное пространство. Важно рассчитать количество сырья и приобрести материал с небольшим запасом.

Рекомендации специалиста

При выполнении формы для садовой дорожки силикон распределяется с помощью кисти, которую следует смочить в моющем средстве. Силиконовая масса разравнивается, нужно при этом контролировать, чтобы слой силикона не оказался меньше 20 мм. Окончательного разравнивания можно добиться шпателем, смоченным в мыльном растворе.

Для затвердевания силикона должна пройти до 28 дней, конечное значение будет зависеть от типа сырья. После отвердевания силикона опалубку следует удалить, а камень извлечь из получившейся матрицы. Такая самодельная опалубка для дорожек способна выдержать около 1000 циклов заливки.

Какой толщины следует делать дорожку?

Толщина бетонных дорожек может быть выбрана вами самостоятельно. Об этом частично велась речь выше. Расстояние от подушки до уровня почвы зависит от планируемой толщины заливки. Важно учитывать ещё и тот факт, что поверхность дорожки должна возвышаться над уровнем грунта примерно на 5 см.

Бетонная плита будет иметь толщину, на которую влияет ещё и армирование. Если оно предусмотрено, то толщина бетона может достигать 10 см. Когда усиление металлом не предполагается, толщину делают равной от 10 до 15 см. Выполняя бетонную дорожку, технологию проведения работ обязательно должны изучить. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что армирование исключит растрескивание материала. А вот безарматурная заливка этого не гарантирует. Экономить время и деньги, если вы планируете делать дорожку не на один год, не стоит. Поэтому лучше выполнять железобетонную конструкцию.

Материалы для бетонной дорожки: комбинированные решения

Устройство бетонных дорожек может предусматривать использование комбинации материалов. После заливки на поверхность некоторые мастера укладывают натуральный камень. Это позволяет сэкономить и сделать внешний вид конструкции более привлекательным. Такая поверхность экологически безопасна, да и прослужить будет готова достаточно длительное время.

Иногда бетонную поверхность украшают древесиной, которая представлена спилами. Смотрится это очень привлекательно, особенно если использовать спилы разных размеров. После заливки бетонной дорожки ее можно вымостить специальными материалами по типу тротуарной плитки, а также брусчатки. Среди преимуществ таких решений:

  • красота;
  • простота укладки;
  • прочность.

Окрашивание дорожки из бетона

Если вы тоже оказались в числе тех, кто задумался над вопросом о том, как покрасить бетонную дорожку, то должны ближе ознакомиться с технологией. Для начала необходимо осуществить подготовку. Она заключается в удалении смолы и пятен масла с поверхности, а также других загрязнений. В качестве инструмента лучше подойдет кисть, тогда состав попадет во все неровности и заполнит пустоты.

Методика проведения работ

Для уборки песка и мусора следует использовать жесткую щетку или метлу. Можно применить мойку высокого давления. Начинать работы по окрашиванию необходимо после высыхания влаги на поверхности, это нужно для повышения адгезии материала. Первый слой выступит грунтовкой, поэтому краску необходимо немного развести. Каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего. Минимальное время выжидания составляет 12 часов. Работы следует проводить при температуре не ниже +10 °C.