Как сделать дорожки на даче своими руками? Дорожки на даче из плитки - фото

Садовые дорожки на даче, органично вписанные в архитектурный вид и обеспечивающие простой доступ к любым строениям и участкам сада, преобразят приусадебный участок и сделают его неповторимым и эксклюзивным.

Эти элементы благоустройства выполняют несколько функций. Тротуарные дорожки на даче позволяют гулять по приусадебному участку круглый год, служат соединением между всеми объектами, но самое главное, они создают неповторимый и запоминающийся внешний вид.

Как сделать дорожки на даче своими руками.

Планируя садовые дорожки, нужно учитывать параметры и рельеф участка, индивидуальные особенности дома, общий стиль садового ансамбля. Не стоит сбрасывать со счетов предполагаемые нагрузки на поверхность дорожки при эксплуатации, а также климатические условия региона. Учитывая все это, покрытие для дорожек на даче приобретает огромное значение.

Типы покрытия садовых дорожек

Большинство россиян стремятся обзавестись дачами и прилегающими к ним земельными участками. Производители стараются обеспечить дачников всеми необходимыми строительными материалами. Не является исключением покрытие для дорожек на даче. Материалов большое множество. Они изготовляются из искусственных и натуральных компонентов. Ценовой сегмент разнообразен, от дешевых экономных до дорогих эксклюзивных материалов. Какими бывают дорожки на даче? Фото наиболее популярных покрытий представлены в статье.

Мощение дорожек на даче.

Все виды покрытий садовых дорожек должны отвечать общим требованиям, основные из которых - большой срок эксплуатации, надежность, прочность, экологичность, устойчивость к резкому перепаду температур, простота ухода. Вид тротуарной дорожки должен гармонично составлять единое целое с садовым дизайном. Вопрос о том, как сделать дорожки на даче своими руками, нужно решать с учетом многих аспектов.

Выбор материала

При выборе покрытия для тротуарных дорожек всегда надо иметь в виду, в каком месте они расположены и какую нагрузку будут испытывать. Учитывая эти факторы, часто используемые дорожки оборудуют цельным и прочным покрытием. На остальных участках достаточно менее твердого материала.

Типы дорожек

Существуют разные типы покрытия: твердые, мягкие, специальные, смешанные. Дорожки, сделанные из камня, плитки, дерева, кирпича, бетона, называются твердыми. Щебень, опилки, песок - это основные материалы для укладки мягких садовых дорожек. Совместное фрагментарное мощение дорожек на даче этими двумя способами называется смешанным.

Садовые дорожки из резины

В специализированных магазинах появилось отличное и удобное покрытие для садовых дорожек - плитки из литой резины. Они характеризуются большим сроком эксплуатации. Резиновые дорожки для дачи, сделанные из такой плитки, не размокают, на них невозможно поскользнуться. На резиновую плитку не влияют температурные перепады, влага. Монтаж такой дорожки прост и не составит большого труда, поэтому вопрос о том, как сделать дорожки на даче своими руками, в этом случае решается просто.

Резиновые дорожки для дачи.

Резиновая дорожка может монтироваться непосредственно на почву или газон. Целесообразно укладывать дорожку из резиновых плит на песочную подушку. Делается это следующим образом. Убирается слой дерна, выкапывается углубление, которое заполняется слоем песка в 10 см. Он тщательно утрамбовывается и затем производится укладка резиновой плитки. Резиновые дорожки для дачи, уложенные таким способом, отлично переносят время межсезонья, когда происходит вспучивание почвы.

Правильно смонтированные и уложенные тропинки из резиновых плит делают передвижение по садовому участку удобным и бесшумным. Привлекает простота ухода за такими дорожками. Для их уборки подойдет недорогой пластиковый инструмент.

Ширина дорожки варьируется в зависимости от количества уложенных плит. Мощение дорожек на даче, выполненных из резины, облегчается наличием замковых модулей, с их помощью плиты быстро и прочно соединяются между собой. Для завершения внешнего вида конструкции устанавливаются бордюры. Правильно смонтированная резиновая дорожка прослужит десятки лет.

Тротуарная плитка

Мощение дорожек на даче плиткой считается оптимальным вариантом. Это недорогой эффективный метод, позволяющий создать достойное оформление приусадебного участка.

Дорожки на даче из плитки - один из самых востребованных способов, имеющих множество достоинств. Производители выпускают материалы различных форм, фактур и разнообразной цветовой гаммы. Это облегчает выбор плитки и позволяет воплотить любые дизайнерские фантазии владельца дачного участка.

Достоинства плитки

Тротуарная плитка отличается экологической чистотой, долговечностью, простотой укладки. Швы между плитками заполняются песком, это не позволяет влаге скапливаться на дорожке и препятствует возникновению луж.

Дорожки на даче из плитки.

Для большинства российских регионов с континентальным климатом этот материал — единственное правильное покрытие садовых дорожек, отлично переносящее большие перепады температуры, отличающееся прочностью и большим сроком эксплуатации.

Уложенные по всем правилам дорожки на даче из плитки прослужат более полутора десятка лет. Технология монтажа отличается простотой. Работа легко выполняется любым домашним мастером. Уход за дорожками прост и не требует никаких специализированных инструментов, достаточно простой метлы и лопаты. При нарушении целостности покрытия тротуарной дорожки ремонт производится путем замены нескольких поврежденных плит.

Подготовительные работы и инструмент

Монтаж тротуарной плитки выполняется несколькими способами. Ее укладывают на щебень, раствор или песок. Все зависит от того, какой рельеф имеет место, где происходит укладка.

Самым популярным способом является монтаж плитки на песчаную подушку. Перед началом работ следует правильно выбрать необходимые материалы и инструменты. Плитка выбирается нужного размера, цвета и эксплуатационных параметров. На материале не должно быть сколов и трещин.

Для удобного выполнения работ нужны следующие инструменты и материалы: кельма, киянка, колышки, крепкая бечевка, уровень, песок, цемент.

Согласно размерам садовых дорожек, высчитывается количество плиток. Тротуарная плитка на садовых дорожках укладывается под небольшим уклоном, благодаря этому вода с дорожек отходит на газоны и клумбы.

Надежность садовой дорожки из плитки зависит от правильно уложенной базовой поверхности. Размечается дорожка, по ее периметру вбиваются колышки, на которых отмечены риски на высоте в 7 см, на их уровне натягивается бечевка. С намеченной площади снимается верхний слой дерна, убираются все посторонние предметы. Полученное основание тщательно трамбуется. Чтобы пресечь прорастание сорняков, на утрамбованное основание укладывается геотекстиль.

Монтаж плитки

После подготовки грунта ровным слоем насыпается песок, он увеличит прочность тротуара, а также будет выполнять функции дренажной системы. На уложенный и выровненный слой песка аккуратно выливается вода до образования луж на его поверхности. Две трубы укладываются по краям основания, на выбранном расстоянии друг от друга. Между ними насыпается песок, который выравнивается швеллером. В результате получается ровная песчаная поверхность

Укладывается плитка строго по уровню натянутой бечевки. Ее монтаж начинают от себя. Размещать плитки надо плотно друг к другу. Такие действия пресекут увеличение швов между ними. Можно воспользоваться крестиками, тогда расстояние между плитками везде будет равняться 2 мм. Ее уровень регулируется добавлением или удалением из-под ее слоя песка кельмой. Выравнивается дорожка с помощью киянки, а проверяется строительным уровнем. Образовавшиеся швы засыпаются слоем смеси, компонентами которой являются цемент и песок, а затем поливаются водой.

Финишная обработка

Дорожка будет выглядеть привлекательней, если для затирки швов воспользоваться кварцевым песком. Если размеры плитки не позволяют произвести ее стыковку с деталями ландшафта или садовыми постройками, то ее легко обрезать болгаркой.

После окончания работ с дорожки удаляется песок и строительный мусор. Бордюр, установленный по ее краям, не даст расшататься плитке, что может привести к нарушению целостности садовой дорожки.

Тротуарная плитка — отличное решение вопроса о том, как сделать дорожки на даче своими руками.

Бетонные садовые дорожки

Бетон — самый долговечный материал для изготовления садовых дорожек с повышенной нагрузкой. Бетонная дорожка на даче, ведущая от въезда на участок к гаражу, прослужит много лет.

Покрытие для дорожек на даче.

Монолитные дорожки из бетона на всем приусадебном участке сделать можно, но на это потребуется большое количество расходного материала, а значит, и многократно возрастающих финансовых вливаний. Чтобы придать таким дорожкам привлекательный вид, потребуется использования дополнительного материала.

Как сделать дорожки на даче своими руками из монолитного бетона, чтобы они прослужили много лет, вы узнаете, изучив материал, написанный ниже.

Главной деталью качественной дорожки является правильно подготовленная основа, на которую будет укладываться бетон. Производиться разметка, затем снимается верхний слой дерна. Полученное основание засыпается мелким щебнем, который выравнивается и хорошо утрамбовывается. В идеале должна получиться ровная, плотная поверхность, на которую наносится слой смеси, состоящей из цемента и песка. Смоченный водой и затвердевший, этот слой будет играть роль вспомогательной стяжки. Монтируется опалубка из досок, внутреннюю сторону которых рекомендуется смазать олифой.

Металлический каркас

Бетонные дорожки на даче.

Основой бетонной дорожки служит металлический армирующий каркас, располагающийся по всей ее площади. Его изготавливают из арматуры сечением не менее 10 мм. После монтажа каркаса изготавливается бетонный раствор, которым заливается подготовленная площадь дорожки. Процесс заливки происходит за один раз. Это позволит избежать образования наслоения бетонных слоев. Одному такую работу сделать сложно, поэтому у домашнего мастера должны быть помощники.

Пластиковая дорожка

Еще одна разновидность удобной, экономичной, легко укладывающейся конструкции — пластиковая дорожка для дачи. Она состоит из модулей различных размеров. Невысокая стоимость — не главное достоинство таких дорожек, существует множество других преимуществ:

  • Пластиковые дорожки отличаются прочностью и могут выдержать значительные физические нагрузки. Конструкция из пластиковых модулей не подвержена деформации, поэтому дорожка будет сохранять первоначальную форму.

  • Пластиковая дорожка не боится влаги, она не подвержена гниению и возникновению плесени.

  • Модули из пластика не вступают в химические и биологические реакции, поэтому при любых условиях соприкосновение с ними не нанесет вреда здоровью людей и животных. Уход за дорожками прост и не трудозатратен. Достаточно влажной уборки.

  • Собрать дорожку из пластиковых модулей может любой человек, для этого не нужно обладать специальными и профессиональными навыками.

Пластиковая дорожка для дачи.

Производители выпускают пластиковые модули различной цветовой гаммы, позволяющей легко подобрать нужный цвет, а также проявить фантазию при оформлении дорожек.

Монтаж

Установка пластиковых модулей садовой дорожки напоминает игру в детский конструктор. Есть возможность сделать тропинки любой формы и конфигурации. Входящие в комплект модулей различные уголки, порожки и расширители позволяют сделать безопасными наиболее проблемные участки дорожки.

Уход

Собранная из модулей дорожка представляет собой упругий настил, обеспечивающий отличное сцепление ступни человека с верхним слоем. Уход за элементами благоустройства заключается в их промывке водой и удалении с них листьев и другого садового мусора.

Как выбрать нужное покрытие и как сделать дорожки на даче своими руками, вы узнали, прочитав эту статью. Правильно выполняя все советы и правила, вы сможете создать на приусадебном участке качественную и функциональную тропиночную сеть.