Вакцина - это что такое? Виды и типы вакцин

На протяжении столетий человечество пережило не одну эпидемию, унёсшую жизни многих миллионов людей. Благодаря современной медицине удалось разработать препараты, позволяющие избежать множества смертельных заболеваний. Эти препараты носят название "вакцина" и подразделяются на несколько видов, которые мы опишем в этой статье.

Что такое вакцина и как она работает?

Вакцина – это медицинский препарат, содержащий убитые или ослабленные возбудители различных заболеваний либо синтезированные белки патогенных микроорганизмов. Их вводят в организм человека для создания иммунитета к определённой болезни.

вакцина это

Введение вакцин в человеческий организм называется вакцинация, или прививка. Вакцина, попадая в организм, побуждает иммунную систему человека вырабатывать специальные вещества для уничтожение возбудителя, тем самым формируя у него избирательную память к болезни. Впоследствии, если человек инфицируется этим заболеванием, его иммунная система окажет быстрое противодействие возбудителю и человек не заболеет вовсе или перенесет легкую форму болезни.

Способы вакцинации

Иммунобиологические препараты могут вводиться различными способами согласно инструкции к вакцинам в зависимости от вида препарата. Бывают следующие способы вакцинации.

применение вакцин

  • Введение вакцины внутримышечно. Местом прививки у детей до года является верхняя поверхность середины бедра, а детям с 2 лет и взрослым предпочтительнее вводить препарат в дельтовидную мышцу, которая находится в верхней части плеча. Способ применим, когда нужна инактивированная вакцина: АКДС, АДС, против вирусного гепатита В и противогриппозная вакцина.

прививка вакцина

Отзывы родителей говорят о том, что дети младенческого возраста лучше переносят вакцинацию в верхнюю часть бедра, нежели в ягодицу. Этого же мнения придерживаются и медики, обуславливая это тем, что в ягодичной области может быть аномальное размещение нервов, встречаемое у 5 % детей до года. К тому же в ягодичной области у детей этого возраста имеется значительный жировой слой, что увеличивает вероятность попадания вакцины в подкожный слой, из-за чего снижается эффективность препарата.

  • Подкожные инъекции вводятся тонкой иглой под кожу в области дельтовидной мышцы или предплечья. Пример - БЦЖ, прививка от оспы.

живые вакцины

  • Интраназальный способ применим для вакцин в форме мази, крема или спрея (прививка от кори, краснухи).
  • Пероральный способ - это когда вакцину в виде капель помещают в рот пациенту (полиомиелит).

вакцина отзывы

Виды вакцин

Сегодня в руках медицинских работников в борьбе с десятками инфекционных заболеваний имеется более ста вакцин, благодаря которым удалось избежать целых эпидемий и значительно улучшить качество медицины. Условно принято выделять 4 вида иммунобиологических препаратов:

  1. Живая вакцина (от полиомиелита, краснухи, кори, эпидемического паротита, гриппа, туберкулёза, чумы, сибирской язвы).
  2. Инактивированная вакцина (против коклюша, энцефалита, холеры, менингококковой инфекции, бешенства, брюшного тифа, гепатита А).
  3. Анатоксины (вакцины против столбняка и дифтерии).
  4. Молекулярные или биосинтетические вакцины (от гепатита В).

Типы вакцин

Вакцины также можно группировать по признаку состава и способа их получения:

  1. Корпускулярные, то есть состоящие из цельных микроорганизмов возбудителя.
  2. Компонентные или бесклеточные состоят из частей возбудителя, так называемого антигена.
  3. Рекомбинантные: в состав этой группы вакцин входят антигены патогенного микроорганизма, введённые с помощью методов генной инженерии в клетки другого микроорганизма. Представителем данной группы является вакцина от гриппа. Еще яркий пример – вакцина от вирусного гепатита В, которая получается путём введения антигена (HBsAg) в клетки дрожжевых грибов.

Ещё один критерий, по которому классифицируется вакцина, – это количество профилактируемых ею заболеваний или возбудителей:

  1. Моновалентные вакцины служат для профилактики только одного заболевания (например, вакцина БЦЖ против туберкулёза).
  2. Поливалентные или ассоциированные - для прививки от нескольких болезней (пример - АКДС против дифтерии, столбняка и коклюша).

Живая вакцина

Живая вакцина – это незаменимый препарат для профилактики множества инфекционных заболеваний, который встречается только в корпускулярном виде. Характерной особенностью этого вида вакцины считается то, что главным её компонентом являются ослабленные штаммы возбудителя инфекции, способные размножаться, однако генетически лишённые вирулентности (способности заражать организм). Они способствуют выработке организмом антител и иммунной памяти.

Преимущество живых вакцин состоит в том, что ещё живые, но ослабленные возбудители побуждают человеческий организм вырабатывать длительную невосприимчивость (иммунитет) к данному патогенному агенту даже при однократной вакцинации. Существует несколько способов введения вакцины: внутримышечно, под кожу, капли в нос.

Недостаток - возможна генная мутация патогенных агентов, что приведет к заболеванию привитого. В связи с этим противопоказана для пациентов с особо ослабленным иммунитетом, а именно для людей с иммунодефицитом и онкобольных. Требует особых условий транспортировки и хранения препарата с целью обеспечения сохранности живых микроорганизмов в нём.

Инактивированные вакцины

Применение вакцин с инактивированными (мёртвыми) патогенными агентами широко распространено для профилактики вирусных заболеваний. Принцип действия базируется на введении в организм человека искусственно культивированных и лишённых жизнеспособности вирусных возбудителей.

«Убитые» вакцины по составу могут быть как цельномикробными (цельновиральными), так и субъединичными (компонентными) и генно-инженерными (рекомбинантными).

Важным преимуществом «убитых» вакцин является их абсолютная безопасность, то есть отсутствие вероятности инфицирования привитого и развития инфекции.

Недостаток - более низкая продолжительность иммунной памяти по сравнению с «живыми» прививками, также у инактивированных вакцин сохраняется вероятность развития аутоиммунных и токсических осложнений, а для формирования полноценной иммунизации требуется несколько процедур вакцинации с выдерживанием необходимого интервала между ними.

Анатоксины

Анатоксины – это вакцины, созданные на основе обеззараженных токсинов, выделяемых в процессе жизнедеятельности некоторыми возбудителями инфекционных заболеваний. Особенность этой прививки состоит в том, что она провоцирует формирование не микробной невосприимчивости, а антитоксического иммунитета. Таким образом, анатоксины с успехом используются для профилактики тех заболеваний, у которых клинические симптомы связаны с токсическим эффектом (интоксикацией), возникающим в результате биологической активности патогенного возбудителя.

Форма выпуска – прозрачная жидкость с осадком в стеклянных ампулах. Перед применением нужно встряхнуть содержимое для равномерного распределения анатоксинов.

Преимущества анатоксинов – незаменимы для профилактики тех заболеваний, против которых живые вакцины бессильны, к тому же они более устойчивы к колебаниям температуры, не требуют специальных условий для хранения.

Недостатки анатоксинов - индуцируют только антитоксический иммунитет, что не исключает возможности возникновения локализованных болезней у привитого, а также носительство им возбудителей данного заболевания.

Изготовление живых вакцин

Массово вакцину начали изготовлять в начале XX века, когда биологи научились ослаблять вирусы и патогенные микроорганизмы. Живая вакцина - это около половины всех профилактических препаратов, применяемых мировой медициной.

вакцина от гриппа

Производство живых вакцин базируется на принципе пересева возбудителя в невосприимчивый или маловосприимчивый к данному микроорганизму (вирусу) организм либо культивирование возбудителя в неблагоприятных для него условиях с воздействием на него физических, химических и биологических факторов с последующим отбором невирулентных штаммов. Чаще всего субстрактом для культивирования авирулентных штаммов служат эмбрионы курицы, первичные клеточные (эбриональные фибробласты курицы или перепёлки) и перевиваемые культуры.

Получение «убитых» вакцин

Производство инактивированных вакцин от живых отличается тем, что их получают путём умерщвления, а не аттенуации возбудителя. Для этого отбираются только те патогенные микроорганизмы и вирусы, которые обладают наибольшей вирулентностью, они должны быть одной популяции с чётко очерченными характерными для неё признаками: форма, пигментация, размеры и т. д.

Инактивация колоний возбудителя осуществляется несколькими способами:

  • перегревом, то есть воздействием на культивируемый микроорганизм повышенной температурой (56-60 градусов) определённое время (от 12 минут до 2 часов);
  • воздействие формалином в течение 28-30 суток с поддержанием температурного режима на уровне 40 градусов, инактивирующим химическим реактивом может также выступать раствор бета-пропиолактона, спирта, ацетона, хлороформа.

Изготовление анатоксинов

Для того чтобы получить токсоид, вначале культивируют токсогенные микроорганизмы в питательной среде, чаще всего жидкой консистенции. Это делается для того, чтобы накопить в культуре как можно больше экзотоксина. Следующий этап – это отделение экзотоксина от клетки-продуцента и его обезвреживание при помощи тех же химических реакций, что применяются и для «убитых» вакцин: воздействие химических реактивов и перегрева.

Для снижения реагентности и восприимчивости антигены очищают от балласта, концентрируют и адсорбируют окисью алюминия. Процесс адсорбции антигенов играет важную роль, поскольку введённая инъекция с большой концентрацией токсоидов формирует депо антигенов, в результате антигены поступают и разносятся по организму медленно, обеспечивая тем самым эффективный процесс иммунизации.

Уничтожение неиспользованной вакцины

какие вакцины

Независимо от того, какие вакцины были использованы для прививки, ёмкости с остатками препаратов нужно обработать одним из следующих способов:

  • кипячение использованных ёмкостей и инструментария в течение часа;
  • дезинфекция в растворе 3-5%-ного хлорамина в течение 60 минут;
  • обработка 6%-ной перекисью водорода также в течение 1 часа.

Препараты с истекшим сроком годности нужно непременно направить в районный санэпидцентр для утилизации.