Прививка АКДС: отзывы, состав, особенности выполнения и последствия

Прививки – способ предупредить множество опасных заболеваний. Одна из первоначальных прививок, которые получает малыш, это АКДС, которая является вакциной от таких болезней как коклюш, тяжелые формы дифтерии и столбняк.

прививка акдс отзывы

Практически все эти недуги - достаточно серьезные и потенциально опасные для жизни больного, поскольку, даже при использовании наиболее современных и высоко результативных антибактериальных медикаментов удельный вес летальных случаев весьма велик. Так происходит, поскольку тяжелые случаи болезней могут дать осложнения, отклонения в развитии и даже привести к инвалидности больного с раннего детства. И тогда настоящей панацеей становится прививка АКДС детям. Отзывы свидетельствуют о высокой эффективности этой вакцины на фронте борьбы с тяжелыми болезнями.

Прививки АКДС

Вакцина АКДС значится во всемирном перечне медикаментов как DTP. Раскрывается данная аббревиатура понятно (для медиков) – адсорбированная прививка от отмеченных выше болезней. Этот медикамент может быть комбинированным. Используется для борьбы с инфекциями трех видов – дифтерией, коклюшем и столбняком.

Сегодня в России существует отечественный аналог этой прививки – медикамент АКДС или "Инфанрикс". Параллельно с этим существуют многосоставные препараты, которые имеют в своем составе не только АКДС, но и другие лекарства. В частности, в аптеках можно найти:

  1. "Пентаксим2 – АКДС + лекарство от полиомиелита + препарат гемофильной болезни.
  2. "Бубо М" – предостерегает от трех болезней: дифтерия, столбняк, гепатит В.
  3. "Тетракок" – АКДС + прививка от полиомиелита.
  4. "Тританрикс-HB" – АКДС + прививка от гепатита В.

Эти комбинированные препараты действуют весьма эффективно. Так, например, работают прививки АКДС и полиомиелит. Отзывы отмечают высокие результаты применения вакцины, хотя и указывают на определенные побочные действия.

прививка акдс последствия у детей отзывы

Типы вакцин при неприятии АКДС

Прививка АКДС во многих случаях может быть базой для предварительной обработки от таких болезней как столбняк, различные формы дифтерии и коклюша. Однако эффективная «всеядность» вакцины оборачивается и негативной стороной. Возможна вероятность тяжелой реакции на прививку АКДС. Отзывы хотя и соглашаются с результативностью вакцины, но отмечают, что организм ребенка воспринимает ее тяжело.

Например, коклюшный компонент иногда может привести к тяжелым реакциям организма. Бывает и так, что требуется прививка лишь от дифтерии и столбняка. В этом случае используются надлежащие вакцины, к которым у нас в стране причисляют следующие:

  1. АДС (в международном перечне DT) – прививка только от столбняка и дифтерии. В современной отечественной медицине используется российская АДС и зарубежная "Д.Т. Вакс".
  2. АДС–м (dT) – прививка от столбняка и дифтерии, она ставится детям с шести лет и людям в годах. В нашей стране применяются российская АДС–м и зарубежная "Имовакс Д.Т. Адюльт".
  3. АС (в международном перечне Т) – прививка от столбняка.
  4. АД–м (d) – прививка от дифтерии.

Все эти типы вакцин применяются для прививания детей и взрослых от коклюша, различных форм дифтерии и столбняка.

АКДС – да или нет?

Сегодня АКДС назначается детям во всех развитых государствах. Однако в последнее время часть государств южного полушария необдуманно перестали использовать коклюшный компонент, в итоге эффективность вакцины против недугов и смертность увеличились в несколько раз. После такого страшного опыта государства вновь решили возвратиться к вакцинам от этой болезни.

прививка акдс отзывы родителей

Конечно, к дилемме «делать ли прививку АКДС?» можно подходить по-разному. Одни полагают, что прививки вообще не нужны, другие думают, что вредна именно эта прививка АКДС. Последствия у детей, по отзывам родителей, родственников и самих больных, вызывают негативную реакцию организма. Третья сторона хочет знать, можно ли сейчас поставить прививку ребенку.

Делать прививку АКДС, конечно, нужно, но надо детально исследовать организм ребенка, адаптировать его к процедуре – тогда риск осложнений будет небольшим. Считается, что самыми массовыми причинами появления осложнений на прививку АКДС могут быть игнорирование медицинских показаний, неправильное введение и испорченный медикамент. Все эти причины можно устранить и после этого смело проводить нужную прививку.

Важность вакцинации

Нужно понимать важность времени до и после прививки АКДС. Отзывы показывают, что не все адекватно оценивают актуальность процедуры. Отцам и матерям, сомневающимся в важности прививки, можно уточнить статистику здравоохранения в нашей стране до начала массовой вакцинации (до середины двадцатого века). Каждый пятый страдал дифтерией, половина больных погибала в мучениях. Столбняк - еще более ужасная болезнь, детская смертность от нее достигала почти 85 % случаев. В современном мире в государствах, где не проводят прививки, погибает около четверти миллиона человек. А коклюшем, наверное, болели абсолютно все малыши.

Однако надо понимать, что прививка АКДС переносится гораздо сложнее из всех, оказавшихся в национальном расписании. Поэтому прививка, разумеется, не может быть благодеянием, это вынужденная необходимость.

Взрослые

Очередная иммунизация прививкой АКДС проводится для пациентов до 4 лет. Взрослым делают прививку только от дифтерии и столбняка (АДС), поскольку коклюш уже не является настолько опасным заболеванием, каким был в раннем возрасте. Вакцинация необходима для того чтобы поддержать в организме больного ту величину антител, которой будет достаточно для достижения уровня невосприимчивости к болезням. Если пациент не пройдет вакцинацию в нужный срок, у него в организме будут антитела, но их объема явно не хватит для сохранения невосприимчивости, поэтому появляется риск болезни. Если привитый больной, не прошедший повторную вакцинацию через 10 лет, заболеет – недомогание будет протекать в более легкой форме, по сравнению с теми пациентами, кто совсем не делал прививку.

после прививки акдс отзывы

Сколько и когда

Ребенку для достижения достаточного объема антител, создающих невосприимчивость к болезням, вводится 4 дозы препарата. Первая прививка АКДС - в 3 месяца. Отзывы показывают, что она одна из самых опасных по последствиям. Вторая - через месяц или полтора (на 4–5 месяце жизни), третья – на 6 месяце. Четвертая доза препарата ставится только в 1,5 года. Это количество вакцины нужно для создания иммунитета, а все другие прививки АКДС будут вводиться только для укрепления необходимого объема величины антител.

После этого маленьким пациентам вводят вакцину в 6 – 7 лет (АДС), а затем – в 14. Всего каждый человек в начале своей жизни приобретает 6 доз АКДС/АДС. После последней базовой иммунизации в 14 лет нужно вводить вакцины каждые 10 лет.

Сложности

Нездоровится, когда подошло время делать очередную прививку АКДС? Отзывы пациентов подскажут опасные тонкости. Если малыш заболел или появились еще какие-либо обстоятельства, по которым нежелательно провести вакцинацию, то ее откладывают на более поздний период. Отложить процедуру можно на сравнительно значительный интервал времени, если существует возможность. Но прививку надо реализовать сразу, как только малыш поправит здоровье и т.д. Когда поставлено уже несколько доз препарата, а следующую прививку пришлось отсрочить, начинать вакцинацию с нуля не надо – следует только продолжить остановленный процесс. Следовательно, когда уже была сделана одна прививка, надо поставить еще две порции в промежутке по месяцу – полтора, и еще одну – через год.

прививка акдс в 3 месяца отзывы

Куда делают прививку?

Сложности возникают и в том, куда надо ставить прививку АКДС. Отзывы утверждают, что вакцинный медикамент необходимо ставить только внутримышечно, поскольку именно подобный метод дает выделение элементов состава медикамента с нужной скоростью, что и позволяет стимулировать иммунитет. Введение под кожу может привести к весьма долгому освобождению медикамента, что приведет эффективность укола к нулевому результату. Именно из-за этого предлагается вкалывать препарат в бедро ребенка, поскольку на этой конечности прекрасно сформированы мышцы даже у маленького пациента. Ребятам постарше или взрослым можно вкалывать препарат в плечо, когда мышцы там достаточно сформированы.

Запрещено вводить препарат в ягодицу, поскольку велика опасность зацепить важный кровеносный сосуд или крупный нерв. На этом месте достаточно крупный пласт жира, и игла может не проколоть мышцу, в таком случае медикамент окажется введенным неправильно и не проявит нужный результат.

Противопоказания

Проявляются и другие трудности при реализации прививки АКДС. Отзывы и врачей, и простых людей полны сообщениями о возможных противопоказаниях. В начале двадцать первого века особенно отмечаются следующие массовые противопоказания к препарату:

  1. Многочисленные патологии в острой фазе.
  2. Аллергические реакции на отдельные элементы вакцины.
  3. Иммунодефицитные состояния у отдельных пациентов.

В подобных случаях малыш ни в коем случае не может быть привит препаратом АКДС.

При обнаружении неврологических симптомов или при судорогах на фоне повышенной температуры малышам можно поставить прививку препаратом, не имеющим коклюшного элемента. До укрепления здоровья не ставят прививку пациентам с лейкозами, а также беременным и кормящим женщинам. Долгосрочный врачебный отвод от введения препарата дается малышам на фоне обострения диатеза. Таким пациентам вакцина ставится после улучшения положения на этапе ремиссии и стабилизации.

акдс прививка реакция отзывы

Таким образом, существует категория людей, которым категорически запрещено ставить прививки АКДС. Другой категории малышей ставить вакцину можно, но при этом нужно обследовать таких пациентов у специалистов и применять очищенные препараты с меньшей эффективностью.

Объем медикаментов и наиболее подходящие прививки для малыша нужно подбирать вместе с личным врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента. Оптимальный вариант – определиться с этим вопросом заранее, закупить нужные вакцины. Практика показывает низкий процент негативных последствий прививки АКДС. Последствия у детей (отзывы родителей подтверждают это) бывают, но положительная сторона вакцины преобладает.

Побочные эффекты

Иногда после процедуры происходит ухудшение состояния ребенка. Так, наблюдаются при проведении АКДС прививок побочные эффекты. Отзывы родителей нередко сообщают о негативных итогах. Они бывают довольно часто, почти у трети детей. При этом, однако, это не патологии или признаки серьезного недомогания.

К общим побочным результатам введения препарата АКДС относятся:

  • повышенная температура;
  • беспричинное беспокойство;
  • капризность малыша;
  • постоянная заторможенность, сон в любое время суток;
  • периодическая рвота;
  • понос;
  • ухудшение аппетита малыша.

Сроки

Все побочные результаты препараты АКДС проявляются на протяжении первых суток с момента введения медикамента. Эффективность прививки АКДС, отзывы о последствиях подтверждают такие выводы врачей. Если у ребенка возникло расстройство аппетита, постоянный понос, высокая температура или другие признаки через несколько суток после введения препарата, то это произошло не из-за вакцины, а вследствие влияния другого недуга. Порой побочные результаты могут быть достаточными тяжкими, но поскольку они устраняются легко и серьезно не угрожают здоровью ребенка, то не надо понимать их как осложнение после вакцины. Однако если у вашего малыша пошла негативная реакция на АКДС, надо сообщить об этом врачу и записать в медицинскую карту.

прививка акдс детям отзывы

Осложнения

К осложнениям прививок относят значительное ухудшение здоровья, что вызывает необходимость лечения. В ряде случаев могут произойти серьезные неблагоприятные явления. Так, нужно учитывать результаты прививки АКДС. Последствия, отзывы свидетельствуют, что при всех позитивных итогах легкомысленно относиться к этому препарату нельзя.

В целом, прием препарата АКДС может привести к таким осложнениям:

  • тяжелая аллергическая реакция;
  • судороги при нормальной температуре;
  • признаки энцефалита;
  • периодическая энцефалопатия;
  • постоянный шок.

Разумеется, рассматривая столь неблагоприятные результаты принятия вакцины, надо понимать, что в наши дни частота таких осложнений очень незначительна – от 1 до 3 случаев на 100 тыс. привитых детей.

Отзывы

Вышеуказанные данные о вакцине АКДС показывают, что при наличии всех положительных последствий этот препарат является одним из сложных в применении. Не случайно пациенты, их родственники, особенно те, кто далек от медицинской тематики, неоднозначно относятся к прививке АКДС. Отзывы родителей имеют большой разброс оценок – от сугубо положительных до крайне негативных. Однако как бы обеспокоены ни были люди, они должны понимать, что вплоть до настоящего времени лучшего препарата по предотвращению появления нескольких опасных болезней нет, и поэтому придется и далее ставить именно эту вакцину.