Что собой представляет ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга – это тяжелое травматическое повреждение, характеризующееся расстройством мозговой деятельности. Главный симптом ушиба – отключение сознания (на пару минут или на несколько дней, в зависимости от того, насколько тяжела травма). Нужно отметить, что травмированная зона не обязательно может располагаться в месте приложения силы, но и на противоположной стороне. Так бывает тогда, когда мозг противовесом ударяется о собственную черепную коробку.ушиб головного мозга

Что собой представляет ушиб головного мозга

При данной травме происходит повреждение клеток и разрыв сосудов головного мозга, наблюдается размягчение его тканей, на сам мозг к тому же токсично действуют продукты распада (билирубин) от погибших клеток и частиц крови. Они запускают в оболочках воспалительные процессы, называемые в медицине менингиальным синдромом.

Ушиб головного мозга: симптомыушиб головного мозга симптомы

Выделяют несколько видов ушибов по степени тяжести:

  1. Легкая степень. Этому диагнозу соответствует отключение сознания на несколько минут. А затем жалобы на головокружение, тошноту, головную боль и т.д. Отмечается ретроградная амнезия, нарушение пульса (учащение или замедление), повышение давления, бессонница. При этой степени тяжело разграничить ушиб головного мозга и сотрясение по симптоматике. При ушибе определяются негрубые повреждения мозгового вещества в виде локального отека или точечных кровоизлияний.
  2. Средняя степень. Характеризуется потерей сознания до 6 часов, явной ретроградной амнезией, приступами рвоты, нарушениями психики, менингиальными проявлениями, ограничениями в движении глазных яблок, парезами и др.
  3. Тяжелая степень. Длительное выключение сознания, двигательное беспокойство, сбои сердечного ритма, повышение температуры до 40°С. Неврологические нарушения проявляются возможным развитием эпилептических приступов, плавающими глазными яблоками, нистагмом, нарушением глотания, изменениями мышечного тонуса.

Нужно отметить, что в педиатрической практике легкий ушиб головного мозга у ребенка является довольно частым случаем. В силу возрастных особенностей дети ударяются чаще именно головой.

Диагностика ушиба мозгаушиб головного мозга у ребенка

Для того чтобы исключить негативные последствия, пострадавшему проводят срочное медицинское обследование. Необходимо установить, как работает сердце, система дыхания и нет ли дополнительных повреждений, сочетанных с ушибом мозга. Обязательно проводится неврологический осмотр по определению реакции зрачков на световой раздражитель, и, конечно же, обследование на компьютерном томографе. Это обнаруживает даже мелкие кровоизлияния и гематомы в мозге, а также наличие перелома костей черепа.

Ушиб головного мозга: лечение

Ушиб мозга требует срочной госпитализации в нейрохирургическое отделение. Как правило, применяют терапевтические методы для лечения. Хирургическое вмешательство необходимо лишь при наличии сдавливания мозговой ткани или обнаружении костных отломков в полости черепа. Терапия же подразумевает ликвидацию ликворной гипертензии, применение средств, улучшающих кровообращение в мозге и метаболизм, а также меры по предупреждению отека головного мозга.