Реакция Манту у детей: для чего она определяется

Основа удачного излечения разных заболеваний - своевременное их выявление. Не исключение и туберкулез, который способен поражать людей всех возрастов. Реакция Манту у детей позволяет получить информацию о встрече организма с палочкой Коха. Это не вакцина, но процедура предусматривает введение туберкулина - препарата, что содержит обезвреженные бактерии возбудителя.реакция манту у детей

Когда и как осуществляется проба?

Согласно действующему законодательству, проводится проба и определяется реакция Манту у детей в возрасте от одного года. В дальнейшем она повторяется каждые 12 месяцев. Для осуществления процедуры родители должны привести ребенка в поликлинику. При достижении школьного возраста реакция Манту у детей проверяется медработниками в школьном учреждении. О процедуре предварительно оповещают родителей. В том случае, когда ребенок перенес определенное вирусное или инфекционное заболевание, осуществление пробы переносится как минимум на месяц. Если же предполагается плановая вакцинация, то реакция Манту у детей определяется до прививки или же через 5-7 месяцев после нее. Дважды в год должна делаться проба тем малышам, которые не получили прививки БЦЖ, и тем, которые страдают от следующих недугов:

  • сахарного диабета;
  • ВИЧ-инфекции;
  • язвы желудка;
  • заболеваний крови.

реакция манту у детей температураЕсли установлен диагноз «тонзиллит» или «бронхит», то тоже не проверяется реакция Манту у детей. Температура тела повышена? Это является прямым противопоказанием! При проведении пробы ребенок должен находиться в сидячем положении. Вводится жидкость стерильным однограммовым шприцем в кожу внутренней части руки.

Противопоказания

Введение туберкулина в целом безопасно для человеческого организма, однако бывают случаи, когда эта манипуляции не имеет смысла из-за невозможности выявления реакции. Такая ситуация складывается, когда ребенок часто страдает аллергическими реакциями или заболеваниями кожи. Также не рекомендуется проводить пробу при следующих состояниях:

  • острые инфекционные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм в период обострения;
  • эпилепсия.

Оценка реакции

Через 72 часа после того как введен препарат, врач или медсестра могут проводить осмотр. Для этого используют линейку, которой измеряют диаметр уплотнения в месте прокола (в медицинской терминологии оно называется «инфильтрат»). Если уплотнение отсутствует, тогда оценивается общее покраснение (гиперемия) в месте, где есть Манту (реакция). Норма у детей – пятнышко диаметром 5 мм.манту реакция норма у детей Размер уплотнения - от 0 до 1 мм свидетельствует о том, что реакция полностью отсутствует. С одной стороны, это неплохо, ведь становится известно, что организм никогда не встречался с палочкой Коха, а с другой - это означает, что иммунитет к туберкулезу полностью отсутствует. Врачи в такой ситуации предлагают осуществить повторную прививку. Размер инфильтрата более 5 мм в диаметре может свидетельствовать об инфицировании, заболевании или о недавней вакцинации. По такому показателю нельзя ставить однозначного диагноза, а потому ребенок проходит дополнительные обследования. Также бывают случаи, когда уплотнение достигает 12, 17 и даже 21 мм. Конечно, в таком случае ребенок направляется на обследование к фтизиатру.