Что такое перламутровые папулы и почему они появляются у мужчин?

Что собой представляют папулы?

Небольшие выпуклые точки, опоясывающие низ головки пениса, с медицинской точки зрения называются "перламутровые папулы", или "жемчужные прыщики". С виду это безболезненные узелки с белой блестящей поверхностью, напоминающие жемчужину. В большинстве случаев конусообразные пупырышки как бы окольцовывают головку полового органа мужчины в один или даже несколько рядов. Перламутровые папулы по внешнему сходству нередко путают с кондиломами, однако медицина утверждает, что папулы не опасны для здоровья и являются чисто косметическим дефектом. Также, в отличие от генитальных бородавок, эти доброкачественные образования не вызывают никаких осложнений и не передаются половым путем, поскольку в них отсутствуют морфологические изменения, которые обычно имеются при папилломавирусной инфекции.

перламутровые папулы полового членаУ кого встречаются перламутровые папулы полового члена

Чаще всего этой проблеме подвержены молодые мужчины, не достигшие тридцатилетнего возраста. По данным исследований, частота появления выше у тех мужчин, которые не подвергались обрезанию крайней плоти (22%). Существует мнение, что у чернокожих людей чаще появляются папулы на головке пениса. Как показывает практика, с возрастом их становится все меньше, поэтому врачи советуют не паниковать и не пугаться этих образований.

Причины появления папул

папулы на головке

Основные причины их появления медициной пока не изучены и не определены. Но существует гипотеза, что образование папул напрямую связано с закупоркой пор головки члена и сальных желез – однако это лишь гипотеза, требующая глубокого исследования. По утверждениям врачей, главная причина образования жемчужных узелков связана с половым созреванием мальчиков. В этот период увеличивается уровень андрогенов, и усиливается выделение смазки – смегмы. Все это провоцирует повышенное образование секретных желез, в результате постоянного раздражающего воздействия на поверхность кожи, вследствие чего образуются перламутровые папулы, которые разрастаются по всей поверхности головки. Таким образом, подтверждается факт того, что наиболее подвержены этой проблеме молодые юноши в возрасте от 15 до 25 лет, но переживать по этому поводу не стоит, т.к. образования обычно самостоятельно исчезают при взрослении.

Методы лечения

Перламутровые папулы, как было сказано выше, не представляют угрозы для жизни – это доброкачественные новообразования, которые, кроме косметического дискомфорта, никакой опасности в себе не таят. Даже на медицинском осмотре молодых людей врачи этой проблеме не уделяют никакого внимания. Поэтому избавляться от папул или нет, решение сугубо личное. Если же мужчина хочет избавиться от узелков, то ему необходимо обратиться к урологу либо косметологу, который подскажет приемлемые способы лечения. Обычно в таких ситуациях применяется лазерокоагуляция с обработкой углекислым газом, также хороший результат дает электрокоагуляция с выскабливанием, кроме того, применяется косметическая хирургия и криотерапия. Медикаментозными средствами папулы не излечивают.

Как самостоятельно избавиться от папул, и как не перепутать их с кондиломой?

перламутровые папулыЗаниматься самолечением новообразований категорически не рекомендуют, поскольку существует вероятность занести инфекцию либо спровоцировать какое-нибудь опасное заболевание. Необходимо знать, что жемчужные папулы никогда не вызывают зуда, боли, из них не выделяется жидкость и кровь. Если же похожие симптомы проглядываются, то это, скорее всего, венерическое заболевание, требующее незамедлительного лечения. Остроконечные кондиломы отличаются от папул размером, они обычно представляют собой неординарные высыпания, напоминающие выпуклый пупок, а при надавливании из них выделяется творожистая жидкость. Если вас беспокоят необычные высыпания или прыщики на половых органах, лучше проконсультируйтесь со специалистом.