Сифилис на губах: причины, симптомы и лечение

Сифилис является одной из наиболее опасных венерических болезней. Но не все знают, что проявляться он может не только на половых органах, но и на кожных покровах и во рту. Сифилис, образовавшийся в ротовой полости, - это весьма распространенный недуг, который вызывается при инфицировании организма бледной трепонемой.

вторичный сифилис

Слизистые рта очень уязвимы, и этот болезнетворный организм легко поражает их. В силу этого, заразиться сифилисом ротовой полости можно не только при половом контакте, но и, например, через нестерильное медицинское оборудование или посуду.

Коварная болезнь

Эта патология очень коварна и не во всех случаях излечивается до конца. Отсутствие лечения приводит к развитию очень серьезных осложнений и даже может стать причиной смерти пациента. Данное заболевание бывает как приобретенным, так и врожденным. В последнем случае инфекция передается от матери к будущему ребенку через плаценту. А при приобретенном сифилисе заражение передается через кожные либо слизистые покровы, а также бытовым путем.

Помимо инфицирования слизистых покровов ротовой полости, встречаются поражения губ, гортани, горла, щек, неба, языка, десен и миндалин. Течение такой болезни характеризуется как хроническое.

Известна с древних времен

Эта патология известна с самых древнейших времен, упоминания о ней можно встретить в записях таких древних лекарей, как Авиценна, Гиппократ. Но, не смотря на изученность недуга, вылечить его до конца невозможно, даже в наш век высоких технологий.

как отличить простуду на губе от сифилиса

Причин, по которым происходит заражение человека, много: поцелуй, оральный секс, контакт с больными, предметы быта или медицинский инструментарий. Болезнь можно получить даже на приеме у стоматолога, если последний используется не продезинфицированный должным образом инструментарий.

Рассмотрим, как проявляется сифилис на губах.

Сифилис полости рта

На всех стадиях этого заболевания появляются высыпания, локализованные на слизистых покровах ротовой полости. Причиной заражения могут явиться нестерильные медицинские приборы, а если есть раны на коже или слизистых - то это облегчит инфекции попадание в организм больного. Для заражения достаточно даже незаметных глазу ссадин, микротрещин и т.д. Также попадание бледной трепонемы в кровь возможно в результате операции или инъекции. Возбудитель передается и от матери к ребенку во чреве. К группе риска повышенной вероятности заражения относятся медики, в особенности гинекологи и дантисты.

Практически всегда вторичный сифилис проявляется в области рта - как внутри, так и на губах. Инфекция затрагивает миндалины, слизистую, десна, язык и т.д. У недуга есть несколько последовательных стадий течения, и для каждой из них характерны свои симптомы.

Стадии развития инфекции

Первым идет инкубационный период. Длится он приблизительно от трех недель до месяца, с момента инфицирования. После этого появляется первый симптом сифилиса - твердый шанкр. Важно знать, что в отдельных случаях инкубация инфекции длится значительно дольше. Например, у пожилых людей, у тех, кто принимает антибиотики и т.д.

проявление сифилиса на губах

Первичная стадия

За инкубационным периодом следует первичная стадия, характерная образованием шанкров. Шанкр - это безболезненная язва, которая держится около полутора-двух месяцев. Твердый шанкр начинает свое формирование с образования области гиперемии на слизистом или кожном покрове. Это покраснение постепенно превращается в уплотнение, происходит это из-за образования воспалительного инфильтрата. Оно увеличивается в своих размерах, достигая нескольких сантиметров. А в его центре формируется ярко-алая эрозия. Это и есть проявления сифилиса на губах. В стадии завершения своего развития, шанкр выглядит как плотный эрозийный, возвышающийся над слизистым покровом, островок. Если имело место травмирование, либо произошло вторичное заражение, то на его месте сформировывается безболезненная язва с четкими границами округлой формы.

На губах шанкр может иметь округлую форму, либо формируется в виде трещинок в уголках губ.

Вторичная стадия

При вторичной стадии сифилиса у больного появляется розеола. Это происходит через два месяца после заражения и только в том случае, если пациент не получал лечения. В этот период в ротовой полости больного появляются папулы и розеолы. С точки зрения медицины, эта стадия наиболее опасна. Розеолы выглядят как ярко-красные пятна, четко просматривающиеся на фоне слизистой. Если лечения не проводить, то эта стадия продлится около месяца.

Папулы - наиболее распространенный симптом вторичной стадии этого недуга. Он может наступать и вследствие рецидива заболевания. Данные высыпания присутствуют по всей поверхности слизистых покровов рта.

Папулы бывают округлой формы, они плотные и разного размера, их покрывает налет, под которым, при его соскабливании, обнаруживается красная эрозия. При появлении папул, на языке исчезают сосочки, а кожа приобретает нехарактерную гладкость. Также эти образования могут быть сосредоточены локально, образуя крупные очаги. При этом, помимо эрозий, могут появляться заеды в углах губ, которые сопровождаются весьма болезненными ощущениями.

Как лечить сифилис на губах? Об этом расскажем ниже.

язвы на губах при сифилисе

Третичная стадия

На третичной стадии у пациента образуются, так называемые, гуммы и бугорковые высыпания. Гуммы распространяются по всей ротовой полости, но чаще локализуются на губе, языке или твердом небе. Они начинаются без болезненных ощущений, незаметно и постепенно образуя глубокий узел в слизистой. Он увеличивается в размерах и приобретает бурый оттенок. Центральная часть этого образования разрушается на стадии формирования язвы.

При поражении гуммами губ и языка - болевых симптомов не наблюдается, острые воспалительные процессы отсутствуют. А когда язва заживает, на ее месте появляется втянутый рубец. Весь этот процесс протекает на протяжении нескольких месяцев.

Очень часто бугорковый сифилис на губах проявляется. При этом бугорки эти плотные, безболезненные и быстро разрушаются, образуя маленькие, но глубокие язвы. Эта стадия заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, если пациент не получает лечения. После заживления язв рубцы остаются навсегда.

Проявление сифилиса на губах

Губы - это одна из типичнейших локализаций сифиломы. Как уже говорилось, все начинается с красного отечного пятна, в середине которого постепенно образуется эрозия, а затем и язва. Диаметр последней может быть от 0,5 до 2 см. Края ее ровные, ярко-красные и приподнимающиеся над уровнем слизистой. Дно язвы гладкое, плотное и красное. Также шанкры могут выглядеть как долго не заживающие заеды. Иногда сифилис на губах проявляется как утолщение в виде грибной шляпки, размер которой может достигать двух сантиметров.

Что происходит на более поздних стадиях?

При вторичной стадии этого недуга, во рту образуются папулы, поражающие глотку, твердое и мягкое небо, гортань. Также больной испытывает приступы продолжительного и сухого кашля. Поражение гортани вызывает осиплость и охриплость голоса.

как выглядит сифилис на губах

Гуммы при третичной стадии на губах выглядят как багровые бугорки, которые после заживления превращаются в глубокие рубцы, часто в виде звездочек.

Проблема в том, как отличить простуду на губе от сифилиса. Многие люди не знают, как проявляется последний, путают его с другими болезнями, характерными для ротовой полости, например, с герпесом и пытаются самостоятельно лечить. Так как это лечение неэффективно для борьбы с бледной трепонемой, сифилис продолжает развиваться.

Что бывает, если сифилис не лечить?

Если этот недуг не лечить, то последствия будут самые тяжелые. Инфекция поражает внутренние органы, чаще всего - верхние дыхательные пути. Больной чувствует себя все хуже и хуже. На месте сифиломы начинается некроз. Кости, внутренние органы и ткани все больше разрушаются под действием бледной трепонемы. Разрушается сосудистая система, начинают гнить лицевые и шейные ткани, поражается и мозг.

При появлении всех или некоторых из перечисленных выше симптомом, необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист сможет поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение. Чем раньше оно начнется, тем меньшими в итоге окажутся осложнения. Какие анализы сдавать на сифилис на губах?

Диагностика

Как правило, диагноз подтверждается, в случае обнаружения возбудителя на сифиломе или в ближайших к ней лимфоузлах. Серологические реакции дадут положительный результат на наличие трепонемы, но только через несколько недель с момента возникновения шанкра, тогда как в инкубационный период и в начале первичного, результаты этого анализа будут отрицательными. Также диагностика проводится с помощью: реакции Вассермана, реакции иммунной флюоресценции, теста на наличие бледной трепонемы и реакции на иммобилизацию этих микроорганизмов.

Первичный сифилис на губах проявляется также слабостью, головной болью, ломотой в костях, лейкоцитозом и температурой. Чтобы отличить шанкр от травматической язвы, его обследуют на предмет уплотнения (при травме его нет). От герпетической эрозии он будет отличаться отсутствием болезненности, отечности, реактивного течения и пупырчатых образований. Также иногда шанкр напоминает пиодермию, но для последней характерны гнойные выделения, болезненность и длительность протекания. Кроме того, шанкр бывает похожим на распадающуюся злокачественную опухоль, но ее инфильтрат обычно гораздо глубже, чем сифилис на внутренней стороне губы первичной стадии.

сифилис на губах

Диагностировать вторичный сифилис обычно бывает намного сложнее. Один из главных признаков - это отсутствие болезненности на местах поражений, устойчивость к воздействию лекарственными препаратами и стабильность клинической картины недуга. Основным критерием при постановке диагноза будет выявленный возбудитель, находящийся в соскобе с налета на папулах, а также соответствующая серологическая реакция. Обычно на этом этапе перед врачом стоит задача дифференцировать сифилис от лейкоплакии, волчанки, красного лишая. От кандидоза данный недуг отличается отсутствием эрозированной слизистой. Также необходимо исключить экссудативную эритему и аллергический стоматит - при этих заболеваниях присутствуют нарушения общего состояния пациента, а эрозии будут без инфильтратов, поверхностные. Папулезные проявления сифилиса могут напоминать и течение лейкоплакии, ВИЧ.

Третичную стадию диагностировать еще труднее. Главная проблема в том, что выявить присутствие бледной трепонемы в содержимом гумм весьма сложно. Поэтому медики ориентируются на показания РИФ и РИБТ - при наличии микроорганизма те покажут соответствующий результат. Гуммы, возникшие в результате течения сифилиса, необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как туберкулезная или травматическая язва, опухолевое изъязвление, стоматит афтозного типа.

Лечение сифилиса на губах

Лечение данного заболевания, при появлении шанкра на губах или в полости рта, направлено на то, чтобы уничтожить инфекцию в организме. Также терапия направлена на борьбу с осложнениями и симптоматикой. Комплекс мер, направленных на лечение болезни, необходимо начать как можно раньше.

Главными препаратами при борьбе с бледной трепонемой являются бактерицидные лекарства различных групп. Важно также повысить уровень сопротивляемости организма пациента по отношению к инфекции. Лечение проводится поэтапно, между курсами длительные промежутки. Большое значение для его успеха имеет общее состояние пациента. Чтобы повысить сопротивляемость к инфекции, больному назначают медикаменты, способствующие повышению иммунных сил организма. После каждого курса проводятся клинико-серологические тесты.

сифилис на губах какие анализы сдавать

Осложнения

Чем опасны язвы на губах при сифилисе? При отсутствии лечения недуг поражает не только ткани, но и органы больного, что, естественно, сказывается на общем состоянии организма в худшую сторону. Через какой-то период симптоматика может спадать, что вызывает иллюзию излечения, но в дальнейшем заболевание резко прогрессирует. Может наблюдаться некроз, глубокие поражения костей, органов, тканей, кровотечения, возникающие вследствие разрушения сосудов, поражение мозга.

Теперь вы знаете, как выглядит сифилис на губах.