Первичный признак сифилиса - твердая шанкра

твердая шанкраТвердая шанкра - это уплотненный инфильтрат, поверхность которого покрывают язвы, эрозии розового цвета с четко очерченными краями, не вызывающие никаких неприятных или дискомфортных ощущений. Как следствие, больные своевременно не обращаются за врачебной помощью, так как симптомы проявляются очень слабо, и нет причин для беспокойства. Спустя 2-6 недель твердая шанкра пропадает - и с этого момента начинается вторая стадия сифилиса, которой свойственны высыпания на слизистой оболочке и кожных покровах.

Пиогенная инфекция

Как показывают клинические исследования, в последнее время картина этого заболевания видоизменилась. Возросло количество больных не с одним, а с несколькими твердыми шанкрами. Пиогенная (гнойная) инфекция стала осложнением язвенного шанкра. Это воспалительные заболевания, связанные с внедрением в организм разных видов бактерий. Увеличилось количество зараженных в аногенитальных областях (чаще у мужчин). Наблюдается шанкр во рту (чаще у женщин). Очень часто это связано с сексуальными извращениями пациентов во время половых отношений с уже зараженными партнерами.

Шанкроид

шанкр во ртуЗачастую в непрофессиональной среде путают твердый шанкр и мягкий. Помните – только опытный специалист-венеролог способен различить два этих недуга. Мягкий шанкр (шанкроид) также является венерическим заболеванием, передающимся половым путем. Инфицирование возможно во время генитальных, оральных и анальных отношений с больным партнером. В тропических странах число зараженных этой венерической болезнью продолжает расти. Часто причиной заболевания становятся контакты с особами, оказывающими платные услуги сексуального характера. Однако в России эта болезнь встречается довольно редко.

Отличия между твердым и мягким шанкром

  • У мягкого шанкра эрозия представляет собой пятно красного цвета непропорциональной формы. По консистенции оно мягкое. Твердая шанкра имеет уплотнение с довольно четко выраженными краями.
  • При твердых шанкрах больной не испытывает никакого дискомфорта, что порой не позволяет вовремя диагностировать болезнь, тогда как мягкие шанкры доставляют ему множество неприятных, можно сказать, даже болезненных ощущений.
  • Твердая шанкра не сочится. У мягкого же наблюдаются желтые или серые гнойные покрытия.
  • Инфицирование мягким шанкром происходит из-за попадания на слизистую оболочку палочки Haemophilus ducreyi. В заболевании "твердый шанкр" источником болезни является бледная трепонема.

Аналогия между болезнями 

  • мягкий шанкрПоловые органы человека являются местом локализации обоих видов шанкра.
  • И та, и другая болезнь передается половым путем.
  • И мягкая, и твердая шанкра представляют собой небольшие уплотнения, диаметр которых равен 1-2 сантиметрам.
  • В области проникновения инфекции, являющейся возбудителем болезни, появляется пустула, которая впоследствии преобразуется в язву или эрозию розового цвета.
  • В заражении и твердым, и мягким шанкром есть вероятность появления не одного, а гораздо большего количества уплотнений.