Сифилитический шанкр: особенности заболевания

Венерические заболевания становятся бичами современного общества. Можно ли выявить их на ранней стадии? Да, если, к примеру, речь идет о сифилитическом шанкре. Что это такое?

как выглядит сифилитический шанкр

В данной статье будет подробно разбираться вопрос, как выгладит сифилитический шанкр и каковы его особенности. Также можно будет узнать, как лечить данную инфекцию. И, конечно же, будут приведены фото сифилитического шанкра и его проявлений.

Как появляется

Сифилис – это серьезное и тяжелое заболевание, передаваемое половым путем. На первых стадиях (в течении первых недель после заражения) оно проявляется в виде шанкров.

Что это такое

Из написанного выше становится понятно, что сифилитический шанкр – начальная стадия сифилиса. Внешне он проявляется как гнойное новообразование, уплотненное внутри, а снаружи покрытое коркой. Чаще всего эти язвы не причиняют пациентам неудобств или дискомфорта, то есть они не болят, не чешутся и не вызывают воспалений.

С другой стороны, если не обратиться вовремя к специалисту, такие кожные патологии могут перерасти в злокачественные образования или эрозию, вследствие чего воспалится не только кожный покров, но и лимфатические узлы.

Иногда сифилитические шанкры могут проходить самостоятельно, без лечения. Однако это не значит, что болезнь ушла сама собой. Исчезновение шанкра свидетельствует о том, что сифилис перешел в более глубокую форму или нашел новое место для локализации инфекции.

Немного об основном недуге

Так как сифилитический шанкр – начальная стадия такого венерического заболевания, как сифилис, то о нем следует узнать подробнее.

Сифилис – это инфекционное заболевание венерического типа, вызванного попаданием в организм таких болезнетворных организмов, как трепонемы. Они представляют собой тонкие спирали, способные двигаться и изгибаться во всех направлениях.

сифилитический шанкр

Размножаются микробы при температуре +37 °С, то есть при обычной температуре тела. Примечательно, что они обладают защитной оболочкой (или капсулой) и комфортно себя чувствуют при холодных температурах. Зато при кипячении трепонемы мгновенно погибают, а при +60 °С могут самоликвидироваться спустя пятнадцать минут.

Как же можно заразиться данной болезнью?

Способы заражения

Чаще всего сифилис передается половым путем. Однако существуют прецеденты, когда болезнь передалась с помощью обычного поцелуя в щеку или вследствие использования одних и тех же предметов обихода (полотенца, постельного белья, зубной щетки, посуды, не подвергшихся специальной обработке врачебных инструментов). В таких случаях сифилитический шанкр может проявиться на руках, шее, плечах зараженного человека.

Кроме того, сифилисом можно заразиться при переливании крови.

Как врачи классифицируют кожные проявления заболевания?

Разновидности аномалий

Чаще всего сифилитический шанкр, являющийся первым признаком сифилиса, имеет твердую основу. Он может появиться где угодно – во рту, на половых органах, животе, руках и так далее.

Кожные проявления заболевания могут быть единичными, а могут локализироваться группами.

По глубине поражения эпидермиса различают такие шанкры:

  • Язвенные (относительно глубокие).
  • Эрозивные (расположенные на поверхности дермы).

По размеру ран специалисты выделяют следующие категории сифилитических шанкров:

  • Карликовые (до одного сантиметра включительно).
  • Средние (от одного до двух сантиметров).
  • Гигантские (диаметром до пяти сантиметров).

С чего все начинается

Как определить, что у зараженного не обычная кожная сыпь или язвочка, а сифилитический шанкр? Прежде всего, необходимо знать, что первичное проявление сифилиса на кожных покровах тела выглядит как незначительное красное пятнышко, обнаруженное на коже или в области слизистой ткани. Поэтому к нему важно внимательно присмотреться. Сифилитическое новообразование выглядит так:

  • Диаметр варьируется от двух миллиметров до пяти сантиметров, хотя чаще всего встречаются размеры от одного до двух сантиметров.
  • По форме шанкры овальные или круглые, с ровными, плотными краями.
  • Дно имеет темно-красный цвет и твердую плотность.
  • Иногда внешняя поверхность шанкра обладает гнойным налетом желтоватого цвета.
  • Кожа вокруг новообразования чаще всего не является воспаленной, не меняет цвет и не уплотняется.
  • Если надавить на шанкр с обеих сторон, то на поверхность выйдет прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Будьте осторожны: в ней содержатся трепонемы.

шанкр сифилитический

Прогрессирование симптомов

В течение нескольких недель твердый шанкр может держаться на коже, а затем полностью исчезнуть или зарубцеваться. Это значит, что сифилис принял скрытую форму.

После этого пациента начнут беспокоить другие симптомы, свидетельствующие об ухудшении общего самочувствия:

  • Мышечная или суставная боль.
  • Многочисленные возникновения сифилитических язв (склераденит).

Это вызвано тем, что трепонемы активно развиваются и распространяются по всему организму.

Атипичные (нетипичные) кожные проявления

Не всегда сифилитический шанкр обладает описанными выше характеристиками. В некоторых случаях сифилис может быть усложнен другими инфекционными заболеваниями, такими как гонорея, генитальный герпес, хламидиоз. Тогда шанкры могут видоизменяться. Чаще всего встречаются такие проявления сифилиса на теле больного:

  • Панариций. Возникает на руках, чаще на пальцах зараженного. В основном это – профессиональные заболевания, поражающие гинекологов или хирургов вследствие неосторожных действий или других причин. Такие новообразования причиняют много боли, могут провоцировать отечность дермы вокруг раны, нагноение, лихорадочное состояние больного.

шанкр сифилитический у мужчин на головке

  • Амигдалит. Другими словами – сифилитический шанкр во рту. Поражает одну или две миндалины. Редко беспокоит человека в виде болезненных симптомов. Чаще всего проявляется в увеличении одной миндалины, состояние не сопровождается повышением температуры тела, болезненностью лимфоузлов.
  • Индуративный отек. Появляется на половых органах зараженного человека. Вследствие этого возникают болезненные ощущения, провоцируемые увеличением половых органов.
  • Сифилома-герпес. Чаще всего такой сифилитический шанкр у мужчин проявляется в воспалении головки пениса и внутренней крайней плоти. Также это заболевание сопровождается тем, что крайняя плоть, отодвинутая от головки, не возвращается обратно. Возможно даже ущемление головки околокожным кольцом.

Такие нетипичные проявления шанкров могут усложнить диагностирование сифилиса и привести к скорейшему прогрессированию заболевания, вследствие чего нарушается кровообращение, что, в свою очередь, может повлечь омертвение тканей, гангрену и так далее.

Появление на гениталиях

Локализация сифилитических шанкров у мужчин на головке пениса или у женщин на половых органах встречается чаще всего. Это обусловлено тем, что в девяноста процентах случаев сифилис передается половым путем, то есть во время полового акта.

У женщин сифилитический шанкр начальной стадии проявляется на задней спайке половых губ или шейке матки.

Не всегда эти новообразования выглядят устрашающе. Дело в том, что они могут ничем не отличаться от обычной эрозии или мелких повреждений. При этом подобные шанкры могут болеть и кровоточить.

У женщин сифилитические шанкры во влагалище встречаются крайне редко. Зато около отверстия уретры или на половых губах – довольно часто.

Иногда могут быть поражены области кожных покровов, расположенные в непосредственной близости от половых органов – лобок, живот или бедра.

Негенитальная локализация сифилом

Чаще всего твердый шанкр можно встретить в ротовой области. Иногда, особенно на первых порах, его путают с кандидозом. Однако при последнем заболевании эрозии обладают беловатыми, рыхлыми краями, тогда как при сифилисе раны красные и плотные, иногда могут покрываться желтоватой корочкой.

Чаще всего шанкры наблюдаются на губах, слизистых, кончике языка, реже на деснах, миндалинах, небе. Иногда могут появляться на слизистых век, чаще всего это бывает связано с поцелуями глаз.

Существуют и анальные сифиломы, образующиеся в местах заднего прохода и внутри прямой кишки.

Несколько общих слов о лечении

Здесь следует обратить внимание, что при появлении похожих на сифиломы кожных новообразования необходимо сразу же обращаться к специалисту для назначения срочного и полноценного лечения.

 шанкр сифилитический у женщин начальная

Основа медикаментозной терапии будет включать в себя, прежде всего, лечение инфекции, спровоцировавшей возникновение кожных образований, а не косметическое их удаление.

Как выявить сифилис? Для этого необходимо будет сдать необходимые анализы крови, а также сдать на исследование мазок шанкра.

Как проводится лечение

Также следует знать, что осуществлять медикаментозную терапию необходимо будет обоим партнерам одновременно.

шанкр сифилитический начальная

Более того, в период лечения нужно будет избегать любого полового контакта с кем-либо.

Если у больного не было постоянных партнеров, то следует осуществить профилактическое лечение всем, с кем он вступал в интимный контакт за три месяца до возникновения шанкров. Иногда может понадобиться медикаментозная терапия для партнеров, с которым имелась близость в течение полугода и даже больше.

Также в период лечения стоит как можно строже придерживаться санитарно-гигиенических норм. Это относится к тому, чтобы подвергать регулярной и тщательной обработке предметы обихода, личной гигиены и так далее. Также партнерам рекомендуется разделить вещи индивидуального пользования – постельное белье, посуду и так далее. Особенно это важно, когда местами проявления шанкров являются рот, пальцы и тому подобное.

Медикаментозная терапия

Что включает в себя лечение сифилиса? Прежде всего, это антибактериальная терапия, осуществляемая под надзором знающего специалиста и регулярных анализов, которые будут показывать, эффективно лечение или нет.

Трепонемы очень чувствительны к таким антибиотикам как пенициллин, тетрациклин, цефалоспорин и их производным. Таким образом, чаще всего назначают такие препараты:

  • “Эстенциллин”. Обычно применяется в виде внутримышечных инъекций. Средство используется двукратно, вместе с 0,5-процентным новокаином. Иногда бывает достаточно одного введения.
  • “Бициллин-5”. Также вводится внутримышечно, два раза (период между инъекциями пять дней).
  • “Эритромицин”. Таблетированное средство, применяемое по 500 мг четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи или через полтора часа после.
  • “Доксициклин”. Также таблетированный препарат, употребляемый четыре раза в сутки по пятьсот миллиграмм во время или сразу перед едой.

шанкр сифилитический начальная стадия

Для местного лечения могут назначить специализированные мази и гели. К ним относятся средства на основе эритромицина (одно- или трехпроцентного), ртути (десятипроцентной), синтомицина (пяти- или десятипроцентного) или леворина (пятипроцентный). Также могут быть использованы ванночки на пораженные места или примочки. В таких случаях используются бензилпенициллин или димексид, благодаря чему средства проникают во внутрь дермы и оказывают лечебное действие.

Если сифилитические шанкры обнаруживаются в полости рта, то в таком случае могут быть предписаны лечащим врачом полоскания ротовой полости с помощью фурацилина (развести с водой в пропорции 1:10000), борной кислоты (двухпроцентных раствор) или грамицидина (тоже двухпроцентный раствор).

Конечно, конкретную дозировку и продолжительность курса того или иного препарата назначает только лечащий врач, который знает всю клиническую ситуацию и владеет более подробной информацией. Чаще всего период лечения может превышать больше двух месяцев, а в некоторых случаях может длиться два года и более.

Не забывайте об иммунитете

Так как при сифилисе значительно понижается защитная функция организма, важной частью терапии при подобном заболевании является повышение иммунитета больного. Это можно делать как с помощью народных методов, так и фармакологических препаратов.

Например, могут быть назначены иммуностимулирующие препараты, а также витамины и комплекс полезных микроэлементов, способствующих улучшению иммунитета.

Другие факторы лечения

Немаловажным фактором успешной медикаментозной терапии является соблюдение правильного образа жизни в период лечения. Прежде всего, следует избавиться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Также лечащие врачи чаще всего больным сифилисом назначают определенную диету. Суть ее заключается в употреблении большого количества белков и сведению к минимуму употребления жиров, особенно животных.

Более того, в период лечения очень важно следить за психоэмоциональным состоянием пациента. Больному сифилисом нельзя перенапрягаться ни морально, ни физически. Рекомендуется избегать всевозможных нагрузок, переживаний, стрессов. Для этого рекомендуется, в случае необходимости, употреблять препараты, назначенные врачом.

Мы разобрали, как выглядит сифилитический шанкр, и как его лечить.