Инкубационный период сифилиса: как проявляется, особенности и лечение

Какой инкубационный период у сифилиса? Разберемся подробнее в этом вопросе. Сифилис является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые передаются по большей части половым путем. Его патологический возбудитель - такая бактерия, как бледная трепонема. Нынешняя медицина довольно быстро справляется с этой болезнью, но если лечение отсутствует, то пациент будет мучительно и медленно умирать, чувствуя множество неприятных симптомов.инкубационный период сифилиса

Статистика 2014 года говорит о том, что на сто тысяч человек населения России 26 больны сифилисом. Темпы уменьшения количества заражений венерическими заболеваниями очень медленные. Именно поэтому государство постоянно информирует людей о ЗППП, благодаря чему можно избежать значительных проблем со здоровьем как молодым людям, так и взрослым.

Инкубационный период сифилиса рассмотрим в данной статье.

Симптомы патологии

Проникая в человеческий организм, возбудитель сифилиса, бактерия бледная трепонема, сначала проходит инкубационный период, продолжающийся от одной до шести недель. За это время пациент даже не догадывается о наличии инфекции. Даже большая часть анализов не отразит на этой стадии патологические изменения. Существует возможность заражения нескольких половых партнеров, поскольку больной не подозревает о последствиях. Ведь симптомов сифилиса в инкубационном периоде нет.

Первые признаки заболевания появляются после того, как инкубационный период заканчивается и наступает первичный сифилис. При этом первые проявления могут располагаться на коже в нескольких формах: как твердый шанкр, сифилитическая сыпь, множественный шанкр, на слизистых (на половых органах и во рту), в виде облысения (речь идет о кожных сифилидах), а также сыпи на слизистых.

лечение сифилиса в инкубационный период

Симптомы сифилиса у женщин

Инкубационный период сифилиса довольно длительный. Он оканчивается появлением первого симптома заражения (через три-четыре недели после него). В тех местах, куда попали бактерии, формируется твердый шанкр. С появлением его можно начинать вести отсчет сифилиса первичной стадии.

Твердый шанкр – это свидетельство иммунного ответа на проникновение в организм бледной трепонемы. Его локализация – на внутренних и наружных половых органах, во рту, в области ануса. Внешне твердый шанкр представляет собой округлый воспалительный нарост с плоским основанием. Вначале при его появлении болезненность не ощущается. Он появляется там, куда попадает инфекция. При отсутствии лечения сифилиса в инкубационный период шанкр сопровождается в дальнейшем сыпью на слизистых и видимых участках тела.

Симптомы сифилиса у мужчин

Как и у женщин, так и у мужчин первым явным симптомом заражения является твердый шанкр. Чаше всего язва появляется на половом члене, на головке и у основания. Но может образоваться и на мошонке, в полости рта, а также около анального отверстия. Признаки и протекание болезни почти не имеют отличий у женской и мужской части населения.

В дальнейшем характеристика сифилиса приводится без разделения по признаку пола. Сколько длится инкубационный период сифилиса, знают не все.

инкубационный период сифилиса у женщин

Возбудитель заболевания

Бледная трепонема представляет собой бактерию, являющуюся возбудителем сифилиса. В 1905 году немецкие ученые установили причину одной из наиболее распространенных венерических патологий.

Выявив бактериальный характер заболевания, фармацевты и микробиологи нашли способ быстрого лечения сифилиса, благодаря чему открыли путь к изобретению методики ранней диагностики. Ведь если выявить инкубационный период заболевания при сифилисе как можно раньше, то и выздоровление наступит скорее.

Признаки возбудителя

Название «бледная» бактерия получила из-за того, что ученые долгое время не могли рассмотреть ее под микроскопом. Трепонема имеет прозрачный цвет, поэтому ее можно с большим трудом окрасить в другие цвета для дальнейшего изучения. С этой целью применяются методы Романовского-Гизмы, а также импрегнации серебром, которые позволяют обнаружить под темнопольным микроскопом бактерию и исследовать ее.

Также удалось заметить, что в благоприятных условиях (если это организм животного или человека) бледная трепонема будет делиться каждые тридцать часов. Ее слабое место – то, что она размножается и живет лишь при температуре 37 °C. Именно поэтому архаичные методы терапии сифилиса до сих пор эффективны, когда температура тела пациента повышалась искусственно до 41 °C посредством малярии, и в таком случае симптомы заболевания несколько облегчались.

Бактерия имеет длину от 8 до 20 мкм, а толщину – от 0,25 до 0,35 мкм. Тело ее, относительно длинное, завивается в форме клубка. В то же время она постоянно изменяет свою форму и число завитков, поскольку обладает способностью к клеточным сокращениям.

первичный сифилис инкубационный период

Инкубационный период сифилиса

Проникая в организм человека через микроскопические повреждения слизистых и кожи, возбудитель сифилиса вызывает инкубационный период. Он делится один раз в тридцать часов и накапливается на зараженном участке. При этом не наблюдается каких-либо видимых признаков.

Примерно через месяц по окончании инкубационного периода сифилиса на теле формируется твердый шанкр, сочетаясь с воспалительным процессом лимфоузлов около него. Это означает, что инкубация перешла в стадию первичного сифилиса. Пациенты обладают различной силой иммунитета, поэтому начальный этап заражения может длиться по-разному: от одной-двух недель до шести месяцев.

Способы передачи сифилиса

Возбудитель в большинстве случаев передается половым путем. Заражение гарантировано при традиционном, оральном и анальном половом контакте, даже если пациент находится в стадии инкубационного периода. Образование твердого шанкра начинается в тех местах, куда попадает бактерия.

Ухаживая за больным, можно заразиться при контакте с его одеждой, телом и личными вещами. В таком случае формируется шанкр-панариций, который поражает пальцы ног и рук. Это один из наиболее болезненных признаков первичной стадии сифилиса. После этого может образоваться твердый шанкр в области половых органов.

Кроме того, передача сифилиса может осуществляться через кровь: во время переливания зараженной крови, а также при повторном использовании шприца, посуды, ножниц или бритвы пациента. Сколько длится инкубационный период сифилиса, должен знать каждый.

сколько длится инкубационный период сифилиса

Половые партнеры

При выздоровлении пациента и отсутствии лечения полового партнера можно легко заразиться снова. Своим половым партнерам необходимо обязательно сказать о болезни, если даже их ничто не беспокоит, заставить пройти обследование и начать лечение. Нужно помнить, что даже отсутствие симптомов не уменьшает вероятности развития осложнений.

Лечение сифилиса

Терапия сифилиса должна начинаться уже при возникновении первых признаков. Таким образом, процесс выздоровления будет максимально ускорен. В лечении сифилиса уже с середины XX века используются антибиотики. Применялись лекарства, основанные на пенициллине. На современном этапе также используются препараты на такой основе, поскольку бледная трепонема не способна приспособиться к данному типу антибиотиков.

Пенициллин в достаточной дозировке эффективно борется с заболеванием. При лечении патологии у пациентов с аллергическими реакциями на это вещество используются тетрациклин или эритромицин. При переходе болезни в стадию нейросифилиса лечение значительно осложняется. К нему добавляется пиротерапия, то есть повышение температуры тела искусственным путем, а также введение внутримышечно антибактериальных средств. Инкубационный период сифилиса у женщин точно такой же, как и у мужчин.

сифилис симптомы инкубационный период

При третичном сифилисе, помимо антибиотиков, также применяются высокотоксичные препараты, основанные на висмуте. При этом лечение происходит исключительно в стационаре, имеющем поддерживающую терапию на различных уровнях.

При наличии у пациента первичного сифилиса следует лечить в принудительном порядке всех половых партнеров, с которыми у него был контакт на протяжении последнего триместра. При диагностировании вторичной формы нужно лечить тех партнеров, с которыми он контактировал в течение года. Нужно также продезинфицировать все домашние предметы, с которым у больного был контакт: посуду, сантехнику, одежду, нательное и постельное белье и т. п.

На начальных этапах заболевания госпитализация не требуется, хватает амбулаторной терапии. Лишь при тяжелых формах, которые начинаются со вторичной стадии, пациента кладут в стационар. Сифилис лечится по полису ОМС анонимно и бесплатно. Категорически не рекомендуется справляться с заболеванием с помощью народных средств. Лишь грамотно организованная терапия способна одолеть бледную трепонему. При ее отсутствии имеется высокая возможность перехода патологии в более тяжелые стадии. При первичном сифилисе и в инкубационный период куда обращаться?

К какому врачу следует обращаться?

Поскольку сифилис входит в число заболеваний, которые передаются по большей части половым путем, то терапию его осуществляет врач-венеролог. Пациент может сначала отправиться к терапевту, а он уже направит его к венерологу. Также возможно обратиться непосредственно в кожно-венерический диспансер.

Когда будет проведен осмотр и получены показания анализов, больного лечит либо сам венеролог, которые специализируется на всех разновидностях ЗППП, либо его направляют к специалисту узкого профиля – сифилидологу. Такой врач есть в любом крупном городе при диспансерах кожно-венерического характера. Он может подобрать наиболее эффективные лекарственные дозировки, разработать терапевтическую программу, строго рекомендуемую к соблюдению.

Если у мужчин есть осложнения (в случае ущемления головки полового органа), сифилис лечится у уролога. Женские осложнения (образование твердого шанкра на шейке матки во влагалище) требуется обращение к гинекологу. Мы знаем, что инкубационный период сифилиса составляет от 1 до 6 недель. А как долго продолжается лечение?

инкубационный период сифилиса составляет от

Продолжительность лечения сифилиса

Длительность терапии определяется только врачом. Зависит она от стадии заболевания, осложнений и состояния организма в целом, для полного излечения может понадобиться от двух недель до шести месяцев.

Стоит отметить важность непрерывного лечебного курса. Если терапия не завершена, то пациент в скором времени подвергнется рецидиву. Именно поэтому нужно очень серьезно отнестись к лечению.