Что такое гиперемия? Виды, признаки и лечение

0
0

Довольно часто в современной медицинской практике регистрируется такое нарушение, как гиперемия. Что такое гиперемия? Почему развивается патология? На какие симптомы стоит обратить внимание? Существуют ли эффективные методы терапии? Является ли подобное нарушение опасным? Ответы на эти вопросы ищут многие пациенты.

Гиперемия: что такое?

гиперемия что такое

Для начала стоит разобраться с основной информацией о данном нарушении. Что такое гиперемия? Почему возникает эта патология?

Это состояние, которое сопровождается чрезмерным наполнением кровеносных сосудов определенной части тела или органа. Такое явление можно считать достаточно распространенным. Например, многие люди знают о том, как выглядит гиперемия лица. Мелкие сосуды кожи переполняются кровью, в результате чего ткани приобретают красный цвет (иногда состояние сопровождается и отеком).

Если говорить о причинах, то чрезмерное наполнение сосудов может быть вызвано либо увеличением притока артериальной, либо нарушением оттока венозной крови. Стоит сразу же сказать, что отек, гиперемия, нарушение кровотока не является самостоятельной патологией. Данное состояние скорее является симптомом разных заболеваний.

Гиперемия: причины увеличения притока артериальной крови

кожная гиперемия

Усиленный приток артериальной крови наблюдается в разных ситуациях. Перечень факторов риска довольно внушительный.

  • Нередко возникает гиперемия после сильного трения кожи с другой поверхностью. Причиной покраснения кожных тканей может стать, например, ношение тесного белья или одежды из жестких материалов.
  • К причинам относят негативное воздействие внешней среды, например слишком низких или высоких температур, пониженное атмосферное давление.
  • Покраснение кожи может быть вызвано лихорадкой или, наоборот, резким снижением температуры тела.
  • К перечню причин можно отнести воздействие на кожу или внутренние органы химически агрессивных веществ, в частности щелочей или кислот.
  • Приток крови наблюдается при проникновении в организм чужеродных белков, токсинов. Активация патогенных микроорганизмов также может привести к гиперемии, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии, грибки выделяют в кровь потенциально опасные вещества.
  • Покраснение кожи может быть связано с усилением сердцебиения, а также эмоциональными переживаниями, например сильным стрессом, чувством гнева или стыда.
  • К факторам риска относят укусы животных и насекомых (например, осы, комара, змеи).
  • Приток артериальной крови наблюдается и при употреблении некоторых веществ, в частности кофеина, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, наркотических средств.
  • К такому же результату приводит усиление лимфотока.
  • К факторам риска относят различные аллергические реакции.

Причины затруднения оттока крови

гиперемия причины

Венозная гиперемия также развивается под воздействием тех или иных факторов. С их перечнем обязательно стоит ознакомиться.

  • В первую очередь нужно упомянуть о сужении или сдавливании больших венозных стволов. Нарушение венозного оттока может быть связано с образованием рубцов, ростом опухоли, наличием грыж. С такой же проблемой нередко сталкиваются беременные женщины, так как растущий плод может сдавливать сосуды. К факторам риска относят привычку некоторых женщин носить слишком тесные украшения или наручные часы с тугим ремешком.
  • Гиперемия может быть результатом нарушений в работе сердце (если ослаблена нагнетательная деятельность миокарда).
  • К факторам риска можно отнести длительное пребывание в неудобной позе. С гиперемией нередко сталкиваются люди, вынужденные поддерживать постельный режим в течение длительного времени, а также пациенты с ограниченными физическими возможностями.
  • Негативно на состоянии венозного кровотока сказывается и постоянное ношение неудобных туфель на высоком каблуке.

Симптомы артериальной гиперемии

гиперемия у детей

Гиперемия (на фото в статье) сопровождается весьма характерными симптомами, особенно если речь идет о нарушениях кровообращения в кожных тканях.

В месте прилива крови кожа краснеет. Нередко пораженный участок увеличивается и как будто возвышается над поверхностью остальных тканей — это связано с отеком мягких тканей. Артериальные сосуды расширяются, а ток крови в них ускоряется.

Пациенты отмечают, что чувствуют пульсацию в мелких подкожных сосудах, это ощущение отсутствует в нормальном состоянии. Температура пораженного участка кожи повышается, это можно почувствовать даже на ощупь.

Признаки нарушения венозного кровотока

Клиническая картина при венозной гиперемии выглядит по-другому. Мягкие ткани отекают, увеличиваются в размерах, причем пальпация данного участка сопровождается дискомфортом, иногда даже болезненностью.

Тем не менее гиперемированная кожа приобретает не красный, а бордовый или синюшный оттенок (иногда на тканях появляются пятна темно-синего цвета). Температура тканей в этом месте снижается, кожа становится более холодной на ощупь. Некоторые пациенты жалуются на онемение пораженного участка кожи.

Система классификации

гиперемия фото

В современной медицине существует множество схем, созданных для классификации данного состояния. По механизму развития выделяют:

  • активную гиперемию (артериальную), которая связана с увеличением притока крови; она может быть как нейротонической (связана со стимуляцией нервов, которые отвечают за расширение сосудов), так и нейропаралитической (наблюдается паралич нервов, которые обеспечивают сужение сосудов);
  • пассивную, которая обусловлена нарушением оттока венозной крови;
  • смешанную, которая объединяет обе вышеописанных формы.

Патологию разделяют и в зависимости от ее локализации. Например, у пациента может развиться гиперемия слизистой оболочки, легких, кожи, головного мозга, глаз. Существует и так называемая коллатеральная форма нарушения, которая связана с блокадой магистральной артерии.

В зависимости от этиологии выделяются физическую, химическую, механическую, эмоциональную и биологическую формы гиперемии. В зависимости от течения патология может быть острой или хронической.

Другие особенности клинической картины

Есть и некоторые другие признаки, к появлению которых порой приводит гиперемия. Что это за симптомы?

Некоторые пациенты отмечают усиленное сердцебиение. Нередко дыхание больного учащается без видимых на то причин, а слизистые оболочки краснеют, что связано с увеличением объема мелких сосудов (ярким примером в данном случае является гиперемия глаз, которая сопровождается их покраснением).

К числу прочих симптомов относят кровотечения, что, опять же, связано с изменением, а точнее повреждением сосудистой стенки. Гиперемия порой сопровождается появлением выраженных отеков. В наиболее тяжелых случаях наблюдается угнетение работы различных органов и даже целых систем.

Гиперемия мозга: особенности клинической картины

отек гиперемия

Данная форма гиперемии регистрируется редко и может быть связана как с притоком артериальной, так и с застоем венозной крови.

Нарушение мозгового кровообращения сопровождается слабостью и частыми головокружениями. Пациенты отмечают ощущение давления в голове. Наблюдаются нарушения зрения и слуха. К симптомам можно отнести притупление сознания, ощущение оглушения. В более тяжелых случаях больные теряют сознание. Эти нарушения нельзя игнорировать, так как гиперемия в данном случае может закончиться отеком мозга.

Диагностические мероприятия

Как уже упоминалось, гиперемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Именно поэтому в процессе диагностики важно определить и устранить первопричину. В зависимости от появления тех или иных признаков пациенту рекомендуется осмотр терапевта, дерматолога, кардиолога, офтальмолога.

Обязательным является анализ крови, который помогает обнаружить наличие инфекции и воспалительного процесса. Если есть подозрения на нарушения работы тех или иных внутренних органов, пациенту назначают электрокардиографию, компьютерную томографию, ультразвуковые исследования. Если есть основания считать, что гиперемия является результатом аллергической реакции, то рекомендуется проведение аллергопроб.

Чем опасная патология?

Стоит сразу же отметить, что гиперемия иногда может быть полезной. Например, дополнительный приток артериальной крови создают искусственно во время проведения тех или иных терапевтических процедур.

В большинстве случаев подобное состояние неопасно и проходит само по себе. Тем не менее есть ряд осложнений, к развитию которых может привести гиперемия. Что такое может спровоцировать подобное явление? Например, в редких случаях при перегревании головы наблюдается сильное сдавливание сосудистых стенок, что иногда заканчивается отеком мозга.

Гиперемия головного мозга в наиболее тяжелых случаях может закончиться летально. Хронические нарушения кровообращения в мозгу порой приводят к гидроцефалии.

Основные принципы терапии

Лечение в данном случае, конечно же, зависит от причины появления патологии. В большинстве случаев приток крови к тканям не является чем-то опасным. Но иногда все же требуется специальный уход и соответствующая терапия.

  • Естественно, в первую очередь нужно устранить причины нарушения кровообращения.
  • Наиболее часто регистрируется гиперемия лица и кожи. В данном случае важно тщательно ухаживать за пораженными участками. Лучше принимать лишь теплый душ, временно отказавшись от мыла, гелей и прочей косметики.
  • Нередко врачи назначают пациентам такие препараты, как «Персантин», «Вазапростан», «Курантил», «Кордафен». Эти лекарства помогают нормализовать циркуляцию крови и улучшить состояние сосудов.
  • Если причиной гиперемии является стресс, то специалист может порекомендовать прием мягких седативных средств, например «Тенотена» или настойки корня валерианы.
  • Гиперемия у детей (как и взрослых) чаще всего связана с теми или иными инфекционными заболеваниями. В таких случаях необходимо пройти соответствующую антибактериальную, противовирусную или противогрибковую терапию.
  • При бактериальных заболеваниях и интоксикации иногда требуется детоксикационная терапия, которая включает в себя прием «Атоксила», «Энтеросгеля» и некоторых других сорбентов.
  • Кожная гиперемия может быть сопряжена с сильным зудом и аллергическими реакциями. В таких случаях целесообразен прием антигистаминных лекарств, включая «Кларитин» и «Супрастин».
  • Иногда врачи рекомендуют некоторые оздоровительные процедуры, включая массаж, паровые ванны, контрастный душ, косметические обертывание.

Чего делать нельзя? Профилактические мероприятия

гиперемия лица

Сразу же стоит отметить, что гиперемированный участок кожи требует особого ухода. Его нельзя обрабатывать средствами, которые сушат кожу, например мылом или лосьонами, содержащими спирт. Также не стоит смазывать пораженные участки тканей защитными кремами (без рекомендации врача).

Что касается профилактики, то нужно лишь избегать воздействия факторов риска. Например, в зимнее время важно одеваться по погоде — это предотвратит переохлаждение и обморожение тканей. Стоит избегать и сильного перегрева организма.

Старайтесь использовать качественные косметические средства, носить одежду из натуральных тканей. Если приходиться работать с химически агрессивными веществами (в том числе и бытовой химией), то не стоит забывать о защитных перчатках. Специалисты рекомендуют следить за питанием, включить в рацион продукты, богатые минералами и витаминами. Разумеется, стоит соблюдать правильный режим сна и отдыха. При появлении любых ухудшений самочувствия стоит обратиться к специалисту.