Как лечить дисгидротическую экзему? Причины, симптомы, диагностика заболевания

Несмотря на то что в наше время существует масса средств личной гигиены, количество людей, страдающих кожными заболеваниями, неуклонно растет. Так, например, дисгидроз, или дисгидротическую экзему, сегодня врачи диагностируют значительно чаще, чем пару лет назад.

А вот чем медики объясняют такую печальную статистику и как справиться с данной болезнью, попробуем разобраться.

Дисгидротическую экзему

Что такое дисгидроз?

В медицинской практике под этим понятием подразумевают кожный недуг, представляющий собой хронический склонный к постоянным рецидивам экзематозный дерматит. Чаще всего он поражает стопы и кисти, однако в единичных случаях может проявиться и на других участках тела. На начальной стадии развития у больного появляется отечность и гиперемия пораженных участков, немногим позже симптоматику дополняют серозные прозрачные маленькие пузырьки. Как правило, высыпания имеют групповую локализацию, но, как показывает практика, могут они появляться и изолированно друг от друга.

Неоспоримых факторов, которые вызывают дисгидротическую экзему, на сегодняшний день пока не выявлено, как и четких механизмов развития недуга. Поэтому попробуем обобщить имеющуюся информацию о болезни и понять, что делать, если диагностировано это заболевание.

Кому стоит опасаться недуга?

В отличие от других дерматитов, дисгидротическая экзема кистей и стоп не очень избирательна в выборе своей «жертвы» по половому признаку. Но вот возрастной критерий группы риска, по статистическим данным, все же можно выделить. Это люди от 25 до 50 лет. Кроме того, многие врачи отмечают, что городские жители вдвое чаще страдают этим заболеванием, чем проживающие в сельской местности. Как объяснить такую избирательность правильно, не знает никто, поэтому одни связывают данный факт с крепким иммунитетом селян, а другие - с тем, что горожане просто чаще обращаются с дерматитами в медицинские учреждения.Дисгидротическая экзема фото

Из такой статистики можно сделать единственный вывод: дисгидротическая экзема, фото которой ввиду распространенности заболевания сегодня все чаще появляются на стендах в кабинете дерматолога, может поразить любого человека. Именно поэтому так важно разобраться в причинах возникновения недуга и методах его лечения.

Что может спровоцировать развитие болезни?

Список наиболее распространенных факторов, которые могут стать причиной недуга, очень велик. И лидирующие позиции в нем принадлежат нарушениям со стороны нервной, эндокринной, а также иммунной систем. Нередко недуг проявляется у людей, страдающих вегетососудистой дистонией, нарушениями в работе ЖКТ и аллергиков. Кроме перечисленных выше заболеваний врачи не исключают и фактора генетической предрасположенности.

Достаточно часто недуг начинает проявляться после перенесенного сильного стресса или длительного периода нервного напряжения. Также не стоит сбрасывать со счетов и то, что негативно воздействовать на организм и провоцировать болезнь могут пищевые аллергены, содержащиеся в магазинной пище. Но, по мнению врачей, перечисленные выше факторы в разы по своему негативному действию уступают средствам бытовой химии, которые сегодня представлены в огромном ассортименте.

Стоит отметить, что еще пару лет назад учеными рассматривалась гипотеза, согласно которой дисгидротическую экзему вызывала закупорка потовых желез. Однако это предположение после длительных исследований не было подтверждено фактами. Кроме того, за годы исследований ученые сделали вывод, что принадлежность к группе риска напрямую связанна с семейной наследственностью. Так, у людей, чьи родители страдают бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или сенной лихорадкой, значительно чаще проявляется дисгидротическая экзема. Отзывы таких больных также свидетельствуют о том, что недуг у них развивается очень стремительно и протекает с различными осложнениями.

Симптоматика

Начальная стадия недуга, как правило, не вызывает особого беспокойства, так как напоминает обычные проявления аллергической реакции. Покраснению, слабому отеку и легкому зуду многие просто вообще не придают значения.

Дисгидротическая экзема кистей

Но вот когда симптоматика усиливается, а на местах поражения появляются сагоподобные мелкие пузырьки, имеющие твердую поверхность и содержащие внутри прозрачную жидкость, предположения об аллергии исчезают сами собой.

Первые очаги сагоподобной сыпи, как правило, локализуются на боковых поверхностях пальцев, и только потом распространяются на подошвенную или ладонную части пораженной конечности. На этой стадии недуга гиперемия местных тканей и отек существенно увеличиваются и дополняются нестерпимым зудом. Врачи, если у больного подтверждается именно дисгидротическая экзема рук, лечение рекомендуют начинать незамедлительно. Так как уже через короткий промежуток времени везикулы начнут вскрываться как самостоятельно, так и вследствие расчесов. На их месте остаются болезненные небольшие эрозии, которые могут загноиться и поразить более глубокие слои эпидермиса.

Таким образом, получается, что при отсутствии своевременного правильного лечения недуг приводит ко многим негативным последствиям.

Осложнения

Если симптоматика напоминает дисгидротическую экзему, не стоит откладывать поход к врачу. Ведь специалист по анамнезу недуга и ряду исследований правильно определит диагноз и назначит эффективный курс терапии. Только такой алгоритм действий сможет спасти больного от массы последствий, которые могут возникнуть.

Так, стоит сказать, что эрозии и трещины на коже, которые появляются на пораженных участках, практически не защищены от любых патогенных микроорганизмов. Стафилококки, грибы и другие возбудители сложных воспалительных процессов, тяжело поддающихся лечению, легко проникают в организм через эрозийные язвочки. Кроме того, вторичное инфицирование может усугубить симптоматику основного заболевания и дополнить его своей. У больных в таких ситуациях повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, а также могут проявиться симптомы острой интоксикации.

Такая совокупность недугов и их признаков усложняет постановку правильного диагноза, а, следовательно, откладывает период начала терапии.

Первый этап лечения болезни

Современных методов избавления от различных дерматитов существует много, однако дисгидротическая экзема у детей и взрослых - это недуг, который требует сугубо индивидуального подхода. Ведь для полного искоренения болезни необходимо воздействовать непосредственно на основное звено (причину возникновения) патогенетической цепи. И первым шагом, от которого зависит успех лечения, по мнению врачей, является выделение и устранение провоцирующих факторов. К таковым относят хронические инфекционные заболевания, рубцы на кожных покровах после различных травм, неврозы, поражения внутренних органов и др. Отдельное внимание больного на этом этапе лечения специалисты акцентируют на ликвидации внешних факторов, которые оказывают раздражающее действие на нервную систему и кожу.Дисгидротическая экзема рук лечение

Антигистаминные и успокоительные препараты

Если у человека дисгидротическая экзема, мази и другие медикаменты не согласованные с врачом могут существенно усугубить течение недуга. Ведь, несмотря на то, что болезнь проявляется на коже, причины её кроются значительно глубже. Именно поэтому, терапия, назначенная специалистами, носит комплексный характер и направлена на восстановление всех процессов организма. Учитывая это, врачи обязательно назначают пациенту успокоительные средства ("Фитоседан", "Персен", настойку пустырника и др.), которые помогут ему справиться с неврозами, бессонницей, а также предотвратить негативное воздействие стрессов.

Для снятия отеков больному прописывают антигистаминные средства, такие, как «Зиртек», «Тавегил», «Цетрин», «Эриус», «Супрастин» и др.

Препараты для местного применения

Если у человека диагностирована экзема (дисгидротическая), как лечить ее, скажет только профессионал. Кроме антигистаминных и успокоительных средств он обязательно назначит медикаменты для местного применения, которые снимут отек, избавят от зуда, а также обеззаразят пораженные участки эпидермиса. Это могут быть такие кремы и мази от аллергии и дерматита, как «Элиден», «Радевит», «Фенистил», «Видестим», «Тимоген», «Лостерин», «Нафтадерм», «Айсида» и др.Дисгидротическая экзема мази

В тех случаях, когда на пораженных участках много очагов локализации сагоподобной сыпи и из везикул выделяется обильное количество жидкости, применяются примочки из растворов таких лекарств, как «Резорцин», «Танин», «Фурацилин», а также из борной кислоты.

При присоединившейся вторичной инфекции терапия обязательно включает антибактериальные средства. Врач для этого может назначить гентамициновую, линкомициновую, эритримициновую мазь, средства «Левосин», «Бактробан» или «Фуцидин». Стоит отметить, что перед использованием перечисленных средств пораженные участки эпидермиса необходимо обрабатывать антисептическими растворами, такими, как «Мирамистин» или «Хлоргексидин».

Физиотерапевтические методы лечения

Не только для медиков, но и для больных не секрет, что физиотерапия способствует повышению сопротивляемости организма и усиливает его защитные функции. Именно поэтому данный метод лечения эффективен, если кисти или стопы человека поразила дисгидротическая экзема, фото которой так пугают на стендах в кабинетах дерматологов.

Эффективными процедурами, как показывает практика, при данном недуге являются не только электросон, дарсонвализация, электрофорез, магнитотерапия, но и криотерапия, иглоукалывание, минеральные, радоновые, ароматические, сероводородные и грязевые ванны.

Все перечисленные выше мероприятия способствую нормализации обменных процессов как в пораженных зонах, так и во всем организме. Благодаря этому выздоровление наступает значительно быстрее.

А что же рекомендует народная медицина?

Если диагностирована дисгидротическая экзема, причины ее появления следует найти как можно быстрее. Ведь именно от устранения фактора, который спровоцировал недуг, зависит результат лечения. Но такой подход к данному заболеванию используют только врачи, наши же предыдущие поколения лечили экзему исключительно лекарственными травами.

Так, эффективным способом избавления от недуга, по мнению сторонников народной медицины, является обработка пораженной кожи настоем хрена. Для её приготовления следует измельчить корень растения и 4 чайных ложки, получившейся кашицы залить 0,5 л кипятка. Настоять 120 минут, затем процедить.Экзема дисгидротическая как лечить

Снять зуд и предотвратить появление язв и трещин поможет облепиховое масло или отвар эвкалипта. Чтобы приготовить последнее снадобье, необходимо взять 20 г измельченного растения и залить 200 мл воды, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты. После остывания отвар дважды в день использовать для обработки пораженных стоп и кистей.

Для смягчения кожи и предотвращения трещин можно использовать мазь из черной смородины. Для её приготовления понадобятся подсушенные ветки растения (2 шт.) и 200 г сливочного масла. Измельчив растительный компонент в ступке до состояния порошка, его помещают в емкость с маслом и отправляют на 5-6 минут на водяную баню. После активно перемешивают и дают остыть.

Что следует знать о лечении дисгидроскопической экземы?

Говорить о том, что данное заболевание относится к простым кожным дерматитам, явно не стоит. Поэтому подходить к его лечению следует с особой ответственностью и профессионализмом, в противном случае, даже если удастся погасить первый очаг воспаления, рецидив не заставит себя долго ждать.Дисгидротическая экзема отзывы

А вот уж выбирать, с помощью каких методов, консервативных или народных, бороться с заболеванием, должен каждый самостоятельно. Главное - помнить, что, начиная лечение, следует исключить по возможности внешние факторы, которые могут усугубить недуг. А это значит, что каждый больной, который хочет как можно быстрее избавиться от экземы, должен принимать успокоительные средства, четко соблюдать распорядок дня, пересмотреть свой рацион питания и исключить из него вредные продукты, содержащие пищевые аллергены. Кроме того, пока кожа на местах поражения полностью не обновится, следует максимально избегать контакта с любыми средствами бытовой химии и не пользоваться косметикой.