Сифилис: последствия, причины, методы лечения и профилактика

Существует огромное количество венерических инфекций, и к числу наиболее опасных из них относится сифилис. Последствия этого недуга приводят к тяжелым и нередко необратимым поражениям жизненно важных внутренних органов и ЦНС. Несмотря на то, что сифилис известен уже несколько сот лет, победить его не удается до настоящего времени. Ежегодно жертвами этого заболевания становятся в среднем 12 млн человек! Но и эта шокирующая цифра не отражает реальных масштабов, поскольку далеко не все обращаются за медицинской помощью.

сифилис последствия

Сифилис – бомба замедленного действия

Возбудителем заболевания является бактерия под названием бледная трепонема. Основным способом передачи этой болезни является половой. К сожалению, иногда имеют место и случаи инфицирования в результате переливания донорской крови. Бытовое заражение сифилисом – явление довольно редкое, но все же встречающееся. Помимо этого, сифилис может быть врожденным, то есть полученным ребенком от матери еще до своего рождения.

Главная опасность этой болезни заключается в том, что прогрессирует она медленно и незаметно. Человек, не подозревающий о том, что у него сифилис, последствия его может ощутить уже слишком поздно, когда заболевание приобрело хроническую форму и нанесло непоправимый вред организму.

Основные группы риска

Согласно статистике, самый большой процент заболевших составляют молодые люди возрастом от 20 до 29 лет. В общем же, риску заразиться сифилисом подвержены мужчины и женщины 20-45 лет. При этом еще несколько лет назад значительно чаще встречался сифилис у мужчин. Ныне же наблюдается радикальное изменение данной тенденции. Подавляющее количество больных составляют молодые женщины. В связи с этим, все большие масштабы приобретает врожденный сифилис, последствия которого могут оказаться фатальными.

Заражение сифилисом половым путем

В 95% всех зарегистрированных случаев заболевания сифилисом причиной заражения являются беспорядочные половые связи и игнорирование сексуальными партнерами средств защиты. Изначально бактерия Treponema pallidum начинает развиваться именно в тех органах, через которые она попала в организм. При этом риск заражения существует не только при незащищенном классическом половом акте или анальном сексе, но и при оральном сексе, так как самым «благоприятным» местом для развития болезни является именно слизистая.

Подавляющее число больных обращаются к венерологу, когда заболевание уже серьезно запущено. Многие попросту не знают, как проявляется сифилис, поэтому, замечая повреждения на коже, связывают их появление с аллергической реакцией на что-либо или с грибковыми заболеваниями, надеясь, что все само собой пройдет. Но даже зная о проблеме, далеко не каждый носитель заболевания спешит к врачу из-за неспособности преодолеть психологический барьер. Игнорируя квалифицированную медицинскую помощь и занимаясь самолечением, такие люди не понимают, насколько серьезен сифилис, какие последствия он влечет для их же организма, а также то, что они несут угрозу для окружающих.

Кстати, статья 121 УК России предусматривает уголовную ответственность за заражение сифилисом, вплоть до лишения свободы. Преступлением считается, если человек знал о своей болезни, но вступил в половые отношения. Ответственность придется нести даже в том случае, если здоровый партнер дал согласие на половой акт с носителем этого венерического заболевания, зная о его проблеме.

ответственность за заражение сифилисом

Врожденный сифилис

Второй, наиболее распространенной формой этого заболевания, является врожденный сифилис. В этом случае происходит внутриутробное заражение плода, в результате чего может развиться один из двух типов врожденного сифилиса – ранний либо поздний. Выявить заболевание у беременных помогает анализ крови на сифилис. Если результат оказывается положительным, врачи-гинекологи назначают дальнейшую терапию.

При наличии ранней формы заболевания ребенок уже рождается с сифилитическими поражениями кожи и внутренних органов. Поздняя форма отличается тем, что сифилис проявляется только в подростковом возрасте.

сифилис при беременности

В 50% случаев сифилис при беременности приводит к самопроизвольному изгнанию плода либо мертворождению. Но если даже ребенок рождается, он страдает серьезнейшими патологиями, приносящими ему невероятные мучения.

Плод может быть инфицирован непосредственно при зачатии, если женщина уже являлась носителем болезни либо приобрела сифилис при беременности после полового акта с инфицированным партнером.

Бытовой сифилис

Заражение сифилисом бытовым путем происходит при контакте здорового человека с больным. Чаще всего инфекция передается при сексуальном контакте супругов, но это не единственный способ.

бытовое заражение сифилисом

Реже инфицирование случается через различные предметы, которые находятся в общем пользовании. Притрагиваясь к посуде, влажным полотенцам или прочим предметам, больной человек оставляет на них жидкость, насыщенную микроорганизмами, которая выделяется у него из сифилитических шанкров или открытых язв. При контакте с такими вещами здоровый человек может заразиться.

Несмотря на всю свою «живучесть», бледная трепонема не переносит высоких температур и сухой среды. Уже +55 градусов для нее смертельны. Однако бактерия отлично сохраняет свою жизнеспособность в холоде. Даже глубокая заморозка при -70 градусах на нее не действует. Помимо этого, сифилис может в течение нескольких лет существовать в тканях трупов людей и животных.

Заражение сифилисом от донорской крови

Риск заражения этим заболеванием после переливания крови достаточно невысок, хотя и существует. При малейших подозрениях на болезнь у донора берется анализ крови на сифилис. Однако, учитывая прогрессирующие масштабы этого заболевания, пациентам или их родным следует максимально внимательно подбирать донора, а медикам – работать с донорской кровью.

анализ крови на сифилис

Симптомы сифилиса

Признаки данного заболевания достаточно разнообразны. Для каждой стадии свойственна своя симптоматика. Помимо этого, на то, как проявляется сифилис, влияет пол и возраст больного, а также индивидуальные особенности его организма.

Прежде всего, необходимо помнить, что болезнь дает о себе знать не сразу. Длительность инкубационного периода составляет 3-4 недели. В течение этого времени зараженный человек обычно не замечает никаких изменений. Первые признаки проявляются по истечении данного срока. Эта стадия носит название первичного сифилиса.

Первичный сифилис

При первичном сифилисе на теле человека образуются сифилитические шанкры, имеющие вид язв либо кожных уплотнений красного или розового оттенков. Такие образования произвольно не кровоточат, однако при пальпации или нажатии из них выделяется специфическая жидкость. Именно эти выделения, насыщенные болезнетворными бактериями, представляют наибольшую опасность и для самого больного, и для здоровых людей, контактирующих с зараженным человеком.

Первичный сифилис у мужчин проявляется в виде шанкров на слизистых полового члена, вокруг ануса и прямой кишки. Физического дискомфорта эти образования не доставляют. Со временем масштаб поражений увеличивается, распространяясь по всей площади тела. Проявление сифилиса у женщин наблюдается на половых губах, шейке матки, в области промежности, на слизистых рта, гортани и миндалинах.

Вторичный сифилис

Эта стадия проявляется кожными высыпаниями, возникающими после заживания шанкров. Розовые пятна различного диаметра покрывают все тело, включая пятки и ладони. Иногда добавляется еще и узелковая сыпь в виде бугорков, называющихся папулами. Помимо этого, больной может себя чувствовать, как при простуде или гриппе. У него поднимается температура, болит голова, увеличиваются лимфоузлы, возникает ощущение слабости, в суставах и мышцах появляется болезненность.

как проявляется сифилис

В связи с тем, что сифилитические кожные высыпания могут напоминать проявления других болезней, сопровождающихся сыпью, дерматолог сразу же направляет больного на обследование, включающее ИФА на сифилис. Этот анализ крови позволяет с точностью более 90% подтвердить или исключить подозрение на данный вид инфекции.

Помимо поражений кожи, на вторичной стадии сифилиса появляется осиплость голоса, диффузное или мелкоочаговое облысение, пятнистая лейкодерма (у женщин).

С момента инфицирования до симптоматического проявления вторичной стадии сифилиса может пройти 2-4 месяца, и при отсутствии соответствующего лечения длиться она может от 2-х до 5-ти лет, постепенно поражая все без исключения органы больного.

Третичный сифилис

Это последняя стадия развития болезни. В настоящее время третичный сифилис встречается редко, так как в большинстве случаев борьба с ним начинается на предшествующих стадиях. Однако если не долечить или вообще не лечить сифилис, последствия могут быть самыми печальными. Болезнь переходит в третью, последнюю стадию, характеризующуюся тяжелейшими нарушениями всех систем, которые могут привести к летальному исходу.

Помимо поражений кожи, слизистых оболочек и половых органов, третичный сифилис вызывает тяжелые патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения и слуха, спинного и головного мозга, почек, ЖКТ, печени, костей скелета, суставов и многих других органов и тканей.

Клинические проявления третичного сифилиса

У больного появляются инфекционные образования – гранулемы. Это крупные узлы или бугорки, постепенно переходящие в язвы и рубцы. Обычно тело больного одновременно покрыто гранулемами в различных фазах развития.

Помимо этого, под кожей образуются крупные узлы – гуммы. Развиваясь, эти образования вскрываются и появляются язвы. Они поражают слизистую, кости носа, мягкого и твердого неба, кости скелета. Процесс рубцевания гранулем влечет необратимые деформации и разрушения тканей и органов, самой известной из которых является «провалившийся нос».

Третичный сифилис может быть активным и латентным. Активный сифилис диагностируется при наличии видимых клинических проявлений, латентный – при их исчезновении. Периоды между рецидивами поражений довольно продолжительны (иногда длятся по несколько лет).

Диагностика сифилиса

Для постановки точного диагноза может потребоваться некоторое время. Насколько быстро удастся провести диагностику и начать лечение, во многом зависит от самого больного, а именно, от его готовности вести открытый диалог с врачом.

На первом приеме главной задачей дерматовенеролога является сбор всей возможной информации для постановки предварительного диагноза. Помимо получения устной информации от больного, врач проводит осмотр кожных покровов на наличие сыпи и шанкров. Но даже при обнаружении этих проявлений точный диагноз не может быть поставлен.

ифа на сифилис

Клиническая картина должна быть обязательно подтверждена лабораторными исследованиями биоматериала и крови (проводится ИФА на сифилис). Результаты анализов позволят уже предметно говорить о факте наличия сифилиса и его стадии, а также разработать стратегию будущего лечения.

Последствия сифилиса

Если лечение подобрано правильно и проведено своевременно, вредное воздействие сифилиса на организм минимально. Органы успешно восстанавливаются, а на местах бывших шанкров рубцы и шрамы не остаются. Однако игнорирование лечения приводит к очень серьезным патологиям всех органов.

Наиболее опасно это заболевание для детей. Поражая все системы и органы плода еще в материнской утробе, сифилис провоцирует возникновение уродств, негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.

Не менее опасна бледная трепонема и для людей взрослых. Прогрессирующее заболевание не только все более негативно влияет на организм, но и провоцирует развитие новых серьезных болезней, многие из которых приводят к преждевременной смерти.