Азотнокислое серебро. Формула, применение

Первое упоминание об азотнокислом серебре можно обнаружить в средневековых алхимических трактатах. Так, фламандский ученый Ян Батист Ван-Гельмонт получил его в своей лаборатории, растворяя серебро в концентрированной азотной кислоте, а затем использовал вещество в своих опытах для создания эликсира бессмертия.

азотнокислое серебро

Среди алхимиков нитрат серебра был известен под названием «ляпис инферналис» – «адский камень». Зловещее имя азотнокислому серебру было присвоено за его способность образовывать на коже черные пятна, быстро превращающиеся в язвы. В современной науке и промышленном производстве не забывают о высокой токсичности азотнокислого серебра, но тем не менее используют его во многих сферах человеческой деятельности.

Хочешь знать свойства – изучи формулу

Нитрат серебра, формула которого AgNO3, представляет собой вещество, относящееся к классу солей. Если быть точным, к средним солям. Другое название этого соединения – азотнокислое серебро. Оно является продуктом полной нейтрализации гидроксида аргентума нитратной кислотой. Он представляет собой белые ромбические или палочковидные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Азотнокислое серебро плавится при температуре 209,7 оС и имеет плотность 4,352 г/см3. Все нитраты, к которым относится и вышеназванное соединение, при нагревании разлагаются.

нитрат серебра формула

Причем продукты, которые образуются вследствие этой реакции, зависят от положения металла соли в электрохимическом ряду напряжений. Так как нитрат серебра, формула которого AgNO3, содержит в своей молекуле атом аргентума, который стоит правее купрума, в продуктах разложения этого соединения будут чистое серебро, диоксид нитрогена и кислород: 2AgNO3 → 2Ag + 2NO2 + O2.

Химические свойства вещества зависят прежде всего от его формулы, то есть от количественного и качественного состава молекулы.

Экскурс в аналитическую химию

Цель аналитической химии – выявить, какие элементы, группы или ионы содержатся в исследуемом веществе. Азотнокислое серебро является реактивом для ІІ группы анионов, в которую входят ионы хлора, брома, йода, сульфура. Это значит, что если в исследуемом растворе есть вышеназванные ионы, то молекулы реактива AgNO3, точнее, ионы серебра Ag+, будут образовывать с ним нерастворимый осадок: хлорида, бромида или йодида серебра. Так, в реакции раствора азотнокислого серебра с хлоридной кислотой или её солями, выпадает белый творожистый осадок хлорида серебра:

AgNO3 + HCl → AgCl↓ + HNO3.

раствор азотнокислого серебра

Такая реакция в аналитической химии называется качественной на ионы хлора, а азотнокислое серебро – реактивом на них.

Остановись, мгновение!

Интересное применение находит нитрат аргентума в аналоговой или, как её еще называют, пленочной фотографии. Его используют в составе проявителей черно-белых изображений. Серебросодержащие реактивы позволяют получать высокую степень резкости негатива наряду с равномерной аккуратной зернистостью фотографии. Таким образом, бесцветные блестящие кристаллы нитрата серебра входят в состав растворов для усиления и физического проявления снимаемых объектов.

азотнокислое серебро цена

С химической точки зрения ионы серебра под действием фотографического проявителя восстанавливаются до металлического серебра, которое кристаллизуется и обеспечивает изображение со сверхтонкой структурой зерна. Даже такие сложные фотографии, как, например, зимние пейзажи, прекрасно удаются в черно-белой фотографии благодаря азотнокислому серебру, входящему в состав проявителя.

Борющийся с микробами

Еще древние эскулапы успешно применяли азотнокислое серебро, которое называли ляписом, для борьбы с бактериальной инфекцией, благодаря его дезинфицирующим и антисептическим свойствам. Лекарство на его основе называется ляписным карандашом. Ученые-микробиологи установили, что в самом начале контакта молекул азотнокислого серебра с бактериальной клеткой наблюдается его кратковременное бактерицидное действие. Нитрат аргентума напрямую уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Затем начинается так называемое бактериостатическое действие ляписа: он сдерживает размножение и блокирует метаболические цепи, нарушая работу бактериальных ферментов. Водный раствор азотнокислого серебра в соотношении 1:1000 успешно применяют для обработки ожоговых и раневых поверхностей кожи, а также в дерматологии для лечения эрозий, трещин, язв. Нужно помнить, что нитрат серебра токсичен и при длительном воздействии на эпидермис вызывает почернение кожи вследствие стойких соединений атомов серебра с тканевыми белками – альбуминами. И как следствие, ее поражение вплоть до некроза.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Еще в средневековой Венеции, славящейся своими зеркалами, азотнокислое серебро применяли в изготовлении серебрильной жидкости – щелочного раствора нитрата серебра. Стекло погружали в него, а в качестве восстановителя применяли инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) - происходила так называемая реакция «серебряного зеркала»: зерна металлического серебра восстанавливались и осаждались на поверхность стекла. Этот процесс используется и сейчас для получения дорогостоящих зеркал.

В окуляре микроскопа

В гистологии – науке о тканях растений, животных и человека, успешно используют нитрат серебра как окрашивающее соединение, которым обрабатывают прозрачные и бесцветные микропрепараты. Процесс пигментации происходит на специальных сетках, куда помещают ультратонкие срезы тканей. Обработанные азотнокислым серебром, такие гистологические объекты помещают под микроскоп для просмотра или фотографирования.

как сделать азотнокислое серебро

Так как нитрат серебра необходим для многих важных отраслей народного хозяйства, его активно предлагают на рынке химического сырья. Азотнокислое серебро, цена которого колеблется в диапазоне от 22 до 33 руб. за грамм, можно приобрести в маркировках ч.д.а и х.ч.

Сам себе химик

Есть несколько ответов на вопрос о том, как сделать азотнокислое серебро, и они будут зависеть от того, какое исходное сырье мы будем использовать. Нитрат серебра можно получить несколькими способами:

  1. Из предмета, содержащего серебро (украшение, столовый прибор, монета). В таком случае изделие растворяют в концентрированном растворе азотной кислоты.
  2. Из аптечного препарата «Ляпис», являющегося сплавом нитратов серебра и калия.

Экспериментируйте! Надеемся, наша статья была полезной для вас!